乳山网带您全景了解乳山!
乳山口镇:狠抓渔业安全生产
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2018-05-09   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖

为进一步提高渔民安全意识,提高渔民安全生产操作技能,加强渔业安全管理工作,日前,乳山口镇联合市海洋与渔业局、乳山口边防派出所开展了2018年渔业安全生产宣传教育培训班,现场培训渔业从业人员125人,发放《渔业安全生产手册》等宣传资料125套,并与各参训人员签订了渔船管控暨渔业安全生产承诺书。这是乳山口镇加强渔业安全生产的一个缩影。

乳山口镇是我市重点渔业镇,拥有各类渔船180余艘。近年来,该镇在大力夯实渔业经济基础的同时,始终以“平安渔业、和谐海洋”建设为重点,强化渔业安全生产责任。

强宣传,创建安全责任氛围。工作中牢固树立海洋渔业“安全第一”的理念,坚持经常抓、抓经常,长期抓、抓长期,定期开展渔民安全生产培训,对全镇渔业船舶船东、船长和船员进行涉外作业和渔业安全生产教育培训。包船干部还经常性入户对船东及其家属开展宣传教育、发放明白纸,坚决杜绝发生涉外违规作业和安全生产事故,为全镇海洋渔业经济发展提供良好的外部环境。

传压力,建立安全责任体系。调整一级包保责任人的构成,将渔船合作社、渔业企业和渔业村委成员共同纳为一级包保责任人,并将渔船管理工作纳入该村农村工作考核,直接与村两委全年工资挂钩,奖勤罚懒;将农村驻片工作与渔船管控二级包保结合起来,将包村干部所包村的渔船优先分配给该包村干部包保,将驻村工作与渔船管控工作有机结合起来,最大限度提升工作效率,为干部管船创造便利条件;加强教育、压实责任,对镇村干部加强日常管理与教育,引导其正确认识渔船包保责任制落实的重要性和必要性,进一步压实责任,确保渔船管控工作不失位、不失效。

严把关,落实安全生产措施。海洋渔业安全,重在防患未然,做到警钟长鸣。本着“严管重罚、严督细查、严防死守”的原则,今年来,乳山口镇联合海洋与渔业局多次开展各类安全检查。重点检查了渔港渔船停泊、消防设施配备、视频监控运作、有无明火作业等情况,同时上船检查船员持证和渔船安全生产设施设备情况。对排查出来的隐患(问题)建立台账进行闭环管理,坚决防范重特大生产安全事故。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms