乳山网带您全景了解乳山!
乳山经济开发区“四结合”打造发展新势能
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2018-04-27   来源:乳山时讯   作者:田甜 李纲

今年以来,经济开发区按照市委提出的“强基础、重规范、转作风、树形象”要求,强化争一流、创一流意识,积极探索作风建设新路径,全体干部干事创业激情、服务群众、服务发展的能力和水平得到有效提升,为推动高质量发展汇聚起新优势。
“强基础”与学以致用结合。按照高质量发展要求,研究制定了经济开发区三年滚动计划、2018年重点工作规划谋划方案,对园区总体功能区划分、招商引资、新旧动能转换、项目建设、基础建设、绿化提升等重点工作做出实际性的战略谋划,全力打造带动力强、辐射面广、有核心竞争力、特色鲜明的新型工业化园区。为在全区范围内形成“你追我赶”的学习氛围,强化机关干部“先人一步”的意识,采取自学、请进来、走出去等方式帮助干部提高素质,开阔眼界。先后赴即墨开发区、福山开发区学习先进体制机制经验,明确江阴临港经济开发区为补短板对标学习单位,敢于正视路网结构不完善、绿化美化档次低等问题,对园区创业一路、政通路等10多条道路实施改造提升,聘请专业机构进行绿化设计,采取PPP和自主融资实施两种方式,改造提升绿化面积12万余平方米。同时,建设专家公寓、青年公寓以及餐厅、娱乐等设施3000平米以上,打造各项配套基础设施更加齐全,服务功能更加完善的营商环境,真正做到“缺什么补什么、补哪里强哪里”。坚持开展“一把手”领学、“登讲台”授课等活动,充分利用党员活动日和每周五集体学习日组织党员干部学习党政、法律法规、业务知识,研究相关政策,今年共开展各类学习活动20余次,并对后期学习时间、学习次数、学习重点进行了明确安排,按季度对学习成果进行集中考试,考试成绩与年底评先选优直接挂钩。

“重规范”与制度建设结合。为保证规范、公正、高效的工作运行机制,努力提高党员干部自我约束能力,开发区始终坚持把重规范提升到管理水平上来,把理顺规章制度作为规范一切工作的基础。利用我市机关事业单位日常考核管理系统,层层管理,压实责任,每周将工作动态定期在系统中公开,规范评分考核,对不按规定上交工作计划和周纪实的进行通报批评。依托政务信息公开网站、开发区网站、宣传栏等平台,累计公开230余条涉及重大决策、重大信息、重要人事任免、财务预决算等方面的信息,自觉接受群众监督。进一步修改完善了《经济开发区2018年机关管理规定》《公车管理规定》等各类机关管理规定。对“三重一大”“三会一课”、民主生活会、组织生活会的形式和质量标准,会议记录纪要、AB角制度的标准和要求,重大事项请示报告制度的范围和程序等逐项规范。建立督查机制,坚持回头看问题导向,对党建工作开展情况实时跟踪考核,坚持“周会调度、月会总结、季度考核”,做到件件有落实、事事有回音。组织全体机关干部签订了《廉洁自律承诺书》《禁酒保证书》《保密承诺书》等制度,打造“廉洁高效、公平公正、规范有序”的廉政建设新常态。

“转作风”与真抓实干结合。坚持把转作风抓在实处,机关干部沉下身子,从解决一个个具体困难入手、从办好一件件具体实事做起,确保了招商引资、项目建设、新旧动能转换、安全生产、绿化提升、基础建设等工作取得实效。招商引资方面,今年以来,先后开复工力磁电气、科威机器人、星宜新材料等8个项目,签约投资过亿元项目10个,东旭集团新能源汽车项目、上海宝钢装配式产业园项目、精诚时代模具制造等20多个意向项目正在积极对接。积聚新动能方面,协助伯特利等12家企业实施技改扩规,有效提升了企业的内在动力。其中,伯特利汽车扩规改造项目已投入8000多万,华信食品投资5000万元的贝类加工车间改造项目也已启动,振华食品、博诺制衣1000多万元的设备改造项目基本完成。同时,积极推进申华轴承项目与日本小松客商合作盘活龙嘉一号车间,建设“精细研磨轴承配件”项目;充分利用科创中心大楼作为承接高新技术研发和推广的综合中心,搭建了中以科技创新、光彩孵化器、中国留学人才全球研发基地3个创新发展平台。园区建设方面,积极探索精细化管理、科学化管护、市场化运作的园区环境及管理模式,推进完善园区道路、管网环境,推动基础设施建设全面提档升级。计划实施供水及污水管网PPP项目,铺设污水管道42公里,供水管道6.2公里,通过征收、合作社流转等方式收储主干道两侧、高铁片区土地,分年度实施绿化育苗,共计绿化面积5000余亩,2018年计划收储土地2049亩。

“树形象”与优质服务结合。坚持领导干部带头树形象,以身作则,亲力亲为,把优质服务作为项目实施的“加速器”。坚持“您做事、我服务”,着力提升服务质效,想方设法协助企业解决项目建设和生产经营中遇到的办证、用地、融资等问题,尽己所能让客户“少操心、少跑腿”,推动项目早开工、早投产、早见效。今年,星宜新材料、科威机器人等项目方在工作人员的悉心指导下,迅速完成工商注册、立项及地质勘探、规划审批等工作,顺利提前开工建设。结合“大学习、大调研、大改进”工作,领导干部率先垂范,深入一线,带领80余名机关干部赴区内300余家企业开展走访调研,全力做好企业信息收集、政策法规宣传、安全生产督导检查等工作,协助解决用工难、融资难等问题,共收集意见建议70多条,并及时解决。同时,根据了解到的信息,完善了企业名录、科技创新、技改扩规、与外合作、闲置资产等5项企业信息数据库。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms