乳山网带您全景了解乳山!
乳山交通运输局:农村公路建养并重
正文
  您的当前位置:首页 > 一线动态 >
  2017-12-29   来源:乳山时讯   作者:刘雨 宋杨

近日,威海市“四好农村路”现场会在我市召开,推广我市在农村公路建设方面的好经验,好做法。会议期间,威海各区市相关负责人听取了我市农村公路建设情况介绍,实地查看了部分路段,对我市在农村公路建设方面的做法给予了充分肯定。

今年以来,市交通运输局以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,确立了“统一规划、统一设计、统一建设、统一管护”的“四位一体”建设管养新模式,并将乡道全部纳入市场化管养范围,形成责任明确、管护得当、常态长效的农村公路建设管养体制机制,实现了农村公路的标准化、规范化建设和常态化、精细化养护,促进了农村公路持续、稳定、健康发展。目前,全市农村公路市场化专业养护里程394公里,农村公路列养率达100%,养护率达100%,真正实现了“有路必养,养必到位”。

科学谋划惠民生。把做好农村公路建设作为重要民生实事,科学谋划,统筹安排,合理布局,确保把农村公路建设好事做好、实事做实,惠及民生。一方面,立足本部门职能,对全市农村公路通行状况及安全隐患逐条线路进行排查摸底,为科学谋划提供精准数据。同时结合我市总体规划,采取“多规合一、整体打造”的方式,对规划谋划项目反复论证,精心筛选,科学合理编制项目计划。另一方面,广泛征询群众意见,把群众高不高兴、满不满意作为检验工作成效的唯一标准,主动邀请党代表、人大代表、政协委员进行观摩视察,认真听取他们的意见和建议,进一步改进和完善工作措施,提高群众的满意度。

科学调度推进度。针对工程点多面广、工期较紧的实际,市交通运输局成立了重点工程建设领导小组,每周召开一次例会,及时研究协调解决工程建设存在困难和问题。同时根据各项工程性质、施工要求,组织人员对工程建设进行认真分析论证,配齐备足人力、物力,合理调配各类资源,力求做实、做细、做透工程建设筹备工作,为工程顺利推进创造良好环境。将各项工程建设任务进行分解细化,把工程建设进度指标落实到月、到周、到天,不断加大人力、物力投入力度,确保工程按计划进行。

强化管理提质量。严格落实、执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制。所有符合招标条件的项目全部面向社会公开招标,择优选择了一批资信好、业绩优的施工单位和监理单位,从源头上确保了工程建设质量。把“质量第一”贯穿于工程建设的全过程,严格进行质量管理,按照设计要求和规范,严格施工,严把材料准入关、质量检验关,公开接受社会监管,着力打造优质工程、精品工程、放心工程。加强安全管理,开展平安文明工地建设,强化对在建工程督导检查,将检查情况与施工企业诚信考核、工程款计量支付和违约金款项相联系,提高施工企业安全、文明施工的自觉性和主动性。

联合整治保安全。为全面综合整治道路安全隐患,由交通、交警、教育、安监及各镇政府实行联合整治,确保整治的力度和效果。交警、教育部门排查的县乡路安全隐患送达交通部门,交通部门逐一核实隐患治理是否科学合理,及时反馈给交警、教育部门。交警、教育部门再核实,确保隐患整治方案可行、科学、合理、到位。交通部门将隐患整治情况每月中旬报交警、教育部门,多方共同解决隐患整治过程中出现的问题,做到现场办公、现场解决、不推不拖。建立隐患台账,实行销号制度。隐患整治完毕后,交通、交警、安监、教育等部门共同组织验收,对照台账,逐一销号,对验收不达标的重新整治,确保符合要求。交通部门及时协调督导各镇政府组织实施各级关于农村公路安全生命防护工作的部署和要求,同时对镇管养的乡道、村道加大检查督导力度,对存在安全隐患的路段、桥涵及时发放整改通知书到所属镇政府,限期整改,通过部门联动,整治成效显著。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms