乳山网带您全景了解乳山!
乳山蓝天志愿救援队:白云悠悠 大爱绵绵
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-04-13   来源:乳山时讯   作者:宋子剑

“我志愿加入蓝天救援队,遵循人道、博爱、奉献的志愿精神,勤奋学习,刻苦训练,在各种危机面前,竭尽所能地挽救生命。”这是蓝天队员的入队誓词,也是队员们掷地有声的承诺。来自医生、教师、退伍军人等不同行业的他们,凝结成一股专业的草根义务救援力量,从公益服务到户外遇险救援第一线,他们将爱心传递给他人,将生命从死神手中夺回,关键时刻,他们挺身而出,只为蓝天下的我们生活更加美好。

“全员待命,随时准备出发”

乳山蓝天志愿救援队成立于2015年3月,是一支民间公益性应急救援团体,目前拥有正式队员42人。2016年6月,乳山蓝天志愿救援队在山东志愿服务网登记入册,并于同年正式入编乳山市帮困联盟。2017年1月,加入省武装部乳山市抗震救援分队搜救分队,实现了队员管理进一步规范、有序。经过刻苦训练,这支队伍已经成为政府组织实施重大自然灾害、突发事件应急救援的有益补充力量。

作为一支民间救援组织,蓝天救援队没有活动经费,队员们不用真名,不图名利,因一颗公益爱心而凝结在一起。每次活动,队员们有车的出车、有力的出力,无论是购买队服、技能培训,还是执行救援任务所产生的各类费用,均由队员们平均分摊。队员韩岩加入救援队已有两年多,经营着一个小型服装加工厂,每天大大小小的事情让她忙的晕头转向,可队里一有需要,她总是义无反顾的参加。“一旦有紧急任务,我都会放下手中的活儿,第一时间赶到队里,虽然经济上会有些损失,但是我感觉帮助别人对自己来说才是最大的快乐。”韩岩说。

应急救援是一项专业性很强的工作,必须具备过硬的救援技术和救援能力。队员王兴龙说:“队员们都自发利用周末和晚上休息时间,有针对性地加强绳索、攀岩、速降、游泳、潜水、心肺复苏术、综合体能等各种严格业务培训,掌握了较为全面的户外救援技能,全体队员都考取了应急救援证书。”为保障救援工作高效开展,蓝天救援队下设秘书组、行动组、医疗组、后勤装备等多个功能小组,每当救援队接到求救信息,秘书组马上通过志愿者群呼叫全体成员、发布蓝天救援队QQ群出勤公告、针对性电话调度骨干成员等方式,第一时间发布出勤报备信息,用最快的时间集结队员、整理装备赶往指定区域,尽全力抢救遇险市民生命财产安全。

“助人之所急,救人于危难”

2017年8月16日,郑州籍女子贾文倩携家人将一面写有“及时救援,奉献爱心”的锦旗送到蓝天救援队,她紧握着救援队员们的手泣不成声:“在海上漂了近十个小时,我当时都绝望了。多亏了你们的及时营救,我永生都不会忘这份恩情……”

2017年8月13日,在银滩度假的贾文倩独自来到海边游泳。到了晚上8时,贾文倩的母亲井秋枝见其仍未回家,电话也联系不上,和丈夫出门寻找,只在沙滩上看到贾文倩的鞋子和出门时所骑的自行车。紧张的夫妻俩沿着海滩一路寻找,大声呼喊、见人就问,却迟迟没有收到任何答复。随着时间的推移,他们对女儿的不祥预感也越来越强烈。晚上10时后,井秋枝和丈夫抱着最后一丝希望拨通110报警求助。10时34分,蓝天救援队接到银滩边防派出所的电话:“银滩‘大红球’一带水域发生险情,一名女子下午4点下海,至今下落不明……”

时间就是生命,蓝天救援队秘书组即刻发布出勤报备通知:“蓝天救援队水域组、装备组、城市救援组全体队员火速到队部集合,集中前往银滩进行溺水救援!”11时16分蓝天救援队20名队员,配备三辆救援车、两艘救生艇、一艘冲锋舟并携带救援物资装备到达女子下海水域,全体队员立刻按照预定方案,分组勘察地形,测定风向、水情,装卸调试装备,第一时间分头实施区域救援。三艘救生船搭载9名队员在近海实施“网格化”水面搜救,8名队员分四组沿海岸线实施徒步搜救。然而,漆黑的海面、涨潮的风浪大大加大了此次搜救的难度。随着时间一分分过去,队员的衣裤亦渐渐被汗水、海水浸透,但回想岸上女子家属焦急的面容和对生命的渴望,大家谁也不肯停下来休息一下。8月14日凌晨1点16分,曹新文队长的手台传来二号艇的反馈信息:“二号艇,在距离海边3海里处成功搭救身着粉色泳衣的一名女性,收到请回复,收到请回复!”

听到贾文倩已被搭救这一振奋人心的消息,她的爸爸妈妈、岸上的搜救队员都喜极而泣,大家拥抱着、跳跃着、呐喊着……1时29分,所有搜救船只靠岸,贾文倩平安回归,一家人抱头痛哭,九死一生的喜悦无以言表。经贾文倩回忆,她最初只是带着充气筏漂浮在岸边浅水区,和煦的海风和温暖的阳光让她渐生倦意,等她一觉醒来时,天空已是漆黑一片,她的充气筏也早已随着海浪远离了岸边。贾文倩意识到了情况危急,她一边向已经开始漏气的充气筏吹气,一边奋力划向夜空中模糊的岸边,几个小时过后,她终于精疲力尽,放弃了自救。不知过了多久,贾文倩隐约听到了船的声音,凭着强烈的求生欲望,她摘下泳帽奋力挥舞,并不断大声呼救:“我在这里,我还活着!”“喊了几声后,一束灯光朝我这边打了过来。”贾文倩回忆道:“我听到船声越来越近,一双温暖的大手把我拉到了搜救艇上。”面对冒着危险搜救自己的救援队员,贾文倩眼含热泪一次次鞠躬致谢,她的母亲还拿出一叠钞票交给救援队队长曹新文,被曹新文婉言谢绝:“我们的救援行为是完全公益性的,绝对不会收取被救人的任何费用。”

乳山蓝天志愿救援队成立以来,积极与市公安局银滩派出所、市交警大队、第二实验小学、第一实验小学、午极镇中心学校等单位建立警民共建合作关系,并积极通过微信公众平台发布应急救援联系电话,以便及时接到更多的市民求助信息。近年来,蓝天救援队多次实施成功营救:乳山口青年溺水打捞、银滩海域深夜搜救失联女孩、山野搜寻失联老人、海上救援抛锚渔船……一封封感谢信,一面面锦旗诉说着人们对蓝天救援队的感激之情。

“同在蓝天下,携手做公益”

日前,在黄山路学校五年级二班的课堂上,一场别开生面的户外安全知识讲座让同学们听得格外认真。这是由乳山蓝天救援队和共青团市委共同发起的,旨在提高学生暑期安全意识和救援常识的一堂安全教育课。在课堂上,蓝天救援队的队员在讲解理论知识的同时,还带来了模拟道具,让同学们亲身体验了一回真实救援过程。“上完这堂课,让我懂得了很多防溺水的知识和心肺复苏方法,而且也能让我在遇到危险情况时,能够更加冷静沉着的应对。”学生张子艺说。

作为民间公益性救援队伍,除了“水域救援”“抗震抢险”“山地户外救援”等救援任务,更多的时候,蓝天救援队将精力投入到公益服务当中。近年来,蓝天救援队先后参与了“五城联创”志愿服务、避震应急演练、助残志愿服务、爱心募捐帮扶、“文明行车、规范停车、礼让斑马线”文明交通志愿服务、正月十五大秧歌汇演安防等多项工作。

在我市创建全国卫生城市、全国文明城市期间,几乎每天在市区繁华路段都会见到那一抹亮丽的蓝色。为了配合我市的创城工作,队员们自发行动起来,分赴市区各个重要路口,协助交警疏导车流、人流,对行人和非机动车闯红灯、行人过马路不走斑马线等不文明交通行为进行劝导,营造了文明有序、安全畅通的交通环境。“我们蓝天救援队成立的初衷,就是为了帮助更多有需要的人。现在,我市的创城工作需要每个人为之努力,我们有责任、更有义务贡献应有的力量。”队员刘宁宁说道。如今,乳山蓝天救援队已得到越来越多人的认可。他们不计名利,无私奉献,倡树志愿服务精神,弘扬社会正能量,他们用实际行动,为美好乳山增添一份温暖与感动。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms