乳山网带您全景了解乳山!
乳山采集的脐带血首次配型成功
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 文明 >
  2018-03-27   来源:乳山时讯   作者:刘雨 王欣

日前,山东省脐血库工作人员来到市人民医院,将“脐带血救护天使”的荣誉证书颁发给产房助产师宫雅琴,表彰她对脐血公益事业作出的贡献。宫雅琴采集的脐带血通过山东省脐血库救助了一名患有再生障碍性贫血的3岁儿童,这是山东省脐血库又一例脐带血成功救治再生障碍性贫血患者的案例,更是我市采集的脐带血第一次配型成功,结束了我市捐献脐带血无成功配型案例的历史。

2017年2月2日,宫雅琴像往常的工作一样,在进入产房前,她询问了产妇以及家人对脐带血保留与否的意见,由于产妇家庭经济条件有限,于是决定把自己的脐带血捐献出去。今年1月15日,市人民医院接到山东省脐血库的好消息,宫雅琴去年采集的脐带血与一名患有再生障碍性贫血的3岁儿童配型成功,挽救了一个孩子的生命。“能配型成功我打心底高兴,同时也非常感谢当时选择捐献脐带血的家庭。”宫雅琴说。

近年来,随着医学技术和脐带血造血干细胞行业的不断发展,许多父母开始选择为新生儿在正规脐血库保存脐带血,以便将来治疗孩子或家人的一些疾病。之前,临床应用比较多的造血干细胞来源是骨髓,和骨髓相比,脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,采集后以实物的形式储存在脐带血造血干细胞库中。一旦需要使用可立即出库,节省了大量的治疗时间。而骨髓库属于信息库,假如配型成功,还存在志愿者捐献意愿的问题。通常,志愿者在信息登记时比较年轻,但当需要捐献时已经成家、怀孕或有其他特殊情况,使得捐献无法实际进行。而此时的悔捐对患者的影响是非常大的。此外,与骨髓干细胞和外周血干细胞相比,脐带血采集对母婴无任何损伤,新生儿脐带血干细胞的异体排斥反应小,免疫原性低,再生能力和速度是前者的10—20倍。临床实践证明,脐带血在治疗部分血液系统、免疫系统和遗传代谢性疾病方面都有较好的效果。

以白血病为例,其发病原因有先天性和后天性两种。如果是先天遗传因素所致,那么其自体脐带血同样存在类似问题,因此不能用于先天性白血病的治疗。但研究显示,绝大部分(约95%以上)的白血病是后天获得性的,如化学物质、放射线、病毒感染等环境因素,其自体脐带血不存在基因缺陷,则完全可以使用自体脐带血移植进行治疗。因此,很多专家也在呼吁大众认识脐带血的重要价值,条件允许的话,储存一份脐带血。

据了解,2017年山东省脐血库共计出库脐带血514例,我市共采集脐带血440余份。“每一份脐带血都承载着一份生命的希望,它不仅是宝宝自己的生命保障,更可以造福于他人。所以我建议大家在经济条件允许的前提下,一定要为孩子保存这份脐血,经济条件不允许的话,我们也要把脐血捐献给社会,救助他人,让咱们乳山的宝宝一出生就做了一次造福于社会的公益事业。”市人民医院产房护士长于清说。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms