乳山网带您全景了解乳山!
乳山:深挖红色文化 激活“红色密码”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-07-11   来源:支部生活   作者:司伟 王嘉

乳山,一片孕育英雄的红色土地……

今年3月8日,习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。

当下,作为革命老区和抗日革命根据地的乳山,正通过加大红色遗址保护力度,放大红色资源优势,让红色文化融入城市血脉,推动红色基因传承发展。

深挖红色文化

近日,民族舞剧《乳娘》正在山东青年政治学院加紧排练。这部剧目主要通过山东民间舞蹈元素,讲述胶东“乳娘”在抗战时期哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的故事。

70多年前那战火纷飞的岁月,正是胶东抗日战争最艰难的时期,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层封锁中面临生死考验,被迫频繁转移。为了民族大义,有人不得不抛下刚入人世的亲生骨肉,义无反顾地投身民族解放的最前沿。为了让我军官兵能够安心作战,1942年7月,中共胶东区党委在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。

10年间,在极端艰苦的条件下,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代。她们把最后一滴奶留给乳儿吮,最后一口粮留给乳儿吃,最后一件衣留给乳儿穿,有的为了保护革命后代,生死关头甚至舍弃亲生骨肉。在残酷的“扫荡”和多次迁徙中,胶东育儿所的乳儿无一伤亡……

“这是一份超越本能的母爱,是一份超越血脉的亲情,是在血雨腥风的革命战争年代创造的一段人间奇迹。”舞剧《乳娘》创作团队在参观完胶东育儿所旧址、了解乳娘故事后由衷地感叹。

如果说浓浓乳娘情,是群众与党和人民军队生死相依、以命相助的写照;那么巍巍马石山,就是人民军队与群众生死与共、以命相救的见证。

乳山是我国著名的马石山十勇士战斗地。1942年11月初,日军纠集两万人合围以马石山为中心的抗日根据地,制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。为了掩护群众突围,马石山十勇士四进日寇包围圈,救出上千名群众,自己却最终长眠于马石山上。乳山党史办负责人介绍,马石山突围战中,我军共牺牲400多名指战员,被救群众超过6000人,在我军战争史上,这是罕见的拥政爱民光辉战例。

革命战争年代,乳山共有4200多名优秀儿女为人民的解放事业献出了宝贵的生命,1.9万名热血男儿为民族的解放事业踊跃参军,两万多名群众倾力支前随解放大军南征北战,谱写了军民融合发展光辉篇章。

塑造红色品牌

“把孩子给俺是信得过俺,待孩子必须比对俺自己的更金贵。”在修缮一新的胶东育儿所教育基地,乳娘们忠心向党、大爱无疆的精神让参观者们深受感动。

为更好地传承和弘扬乳娘精神,2016年,乳山将胶东育儿所原址民房,修缮建成教育基地,主要包括胶东育儿所纪念馆、胶东育儿所旧址两大部分,设10处展室。

“在修复过程中,我们一直坚持原汁原味、尊重历史,目的是让游客在参观中感悟爱国主义和革命英雄主义精神,接受润物细无声的红色教育。”负责胶东育儿所修复的工作人员说。

乳山悠久的革命历史和艰苦卓绝的革命斗争,为文艺创作提供了丰富的土壤。

著名作家冯德英的故乡就在乳山,他创作的《苦菜花》《迎春花》《山菊花》描写了胶东人民从抗日战争到解放战争一路走来的革命历史。著名作家峻青,是马石山突围战的亲历者、马石山惨案的见证人,他的作品很多取材于乳山,其创作的小说《马石山上》影响海内外……

没有保护就没有传承。在留存“红色记忆”上,乳山先后投资5000万元对以“马石山十勇士”为主题的马石山红色教育基地进行修缮改陈,设置了马石山十勇士纪念馆、乳山革命史馆等,使其与胶东育儿所共同成为承载胶东抗战精神的重要载体。

在寸土寸金的市中心地带,乳山还建设了冯德英文学馆,馆内陈列和收藏冯德英文学创作生涯中的图片、作品及胶东抗战史料、文物2600多件。

在此基础上,乳山依托红色文化资源,推进文化精品创作与传播。如《马石山十勇士》被八一制片厂拍摄成电影;根据乳娘事迹拍摄的《红色的爱之革命摇篮》获中组部纪实片一等奖;红色现代吕剧《乳娘》在央视播出;《乳娘》《永不或缺的记忆》《苦菜花》等饱含乳山元素的影视作品正在洽谈中……
为挖掘、阐释好红色文化历史,乳山成立红色文化研究会,举办红色文化传承发展研讨会、红色文化宣传座谈会。同时,大力实施乡村记忆工程和红色文化保护工程,对重点村的红色历史、民俗遗址等进行全面普查、整理,从而讲好乡村红色故事。

红色文化是母爱乳山的灵魂。为顺应时代发展需求,乳山对原有城市品牌进行升华,将城市品牌确定为“母爱圣地,美好乳山”。近年来,乳山通过开展十大杰出母亲、十大孝星、道德模范等先进典型评选表彰活动,在全社会形成了“崇德向善、孝老爱亲”的良好社会氛围。

激活“红色密码”

“上午去马石山和胶东育儿所教育基地接受红色革命教育,下午游览沿线村庄,欣赏生态美景,品尝农家饭,一天下来很充实。”来自北京的游客李志新说,红色旅游很有教育意义,他特意带孩子来看看当年抗日英雄们奋战的地方。

乳山党史研究专家高玉山在《红色乳山》一书中写到,1941年2月,中共胶东区委划牟平县南部和海阳县东部建立的县级行政区,时称牟海县(今乳山市),是共产党设立的红色政权,从诞生之日起就姓“红”。胶东军区卫生部四所、胶东公学、北海银行制版印钞厂等机构也设立在乳山境内,主要开展革命工作。

红色是乳山旅游的“主色调”,也是乡村振兴的新动能。红色文化的内涵发掘与旅游产业培植并举,一直以来都是乳山推动乡村振兴的重要举措。近年来,乳山利用得天独厚的红色文化,整合周边旅游资源,从过去的主打“观光休闲游”过渡到“红色文化精品游”,形成了地域特色鲜明、集红色体验和休闲度假于一体的综合性旅游产业链。

依托马石山、胶东育儿所,乳山连片整治沿线46个村,重点对下石硼、东尚山、井乔家、青山等4个村进行“红色改造”,聘请专家对连片村的资源进行规划、整合,将红色文化、风土民俗融入青山绿水,打造一批饱含红色文化内涵的美丽乡村,规划了一条长达百余公里的环形红色旅游路线。

“红色密码”一一被激活。掩映在弯曲石巷里的“胶东人民兵工历史陈列馆”“胶东军区被服厂旧址”“党员秘密联络点旧址”“兵工三厂修枪组旧址”等多处红色遗址不仅恢复了原貌,而且也迅速成为乳山发展红色旅游、推动乡村振兴的新亮点。

自从周边原有制药厂、兵工厂、印钞厂等红色遗址抢救性修复建设后,距离市区40多公里的偏远山村——下石硼村人气一天比一天旺。

“这些红色遗址建起来了以后,来村里旅游的人就多了起来,俺和老伴一合计就开了农家乐。”63岁的下石硼村村民王元东告诉笔者,“去年十一黄金周期间最多一天挣了2000块,抵得上过去在地里辛苦刨食一年。”

依托“红色+绿色”双重资源,下石硼村规划发展深山蜂蜜采收游,打造攀岩基地开发运动游,推广采摘园和农家乐吸引休闲游,真正让旅游大巴停下来、游客走进来、村民腰包鼓起来;东尚山村则依托“三花”文化资源、明清古村落和悠久的民俗民居文化,发展食用菊花种植、户外写生、观光旅游、婚纱摄影等产业;青山村依托历史名人八卦拳宗师宫宝田、清官宫炳炎等,打造了“宫宝田纪念馆”“清官廉政馆”,并发展武术培训、户外拓展;井乔家村以“党建引领打造绿水青山”为主线,建设了红色乡村记忆馆,通过发展特色餐饮、精品民宿等,吸引游客就餐留宿,打造“红色文化精品游”。

当前,马石山、冯德英文学馆等红色教育基地已成为全国爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地,每年有超过10万人次来乳山接受爱国主义教育,乳山已连续7年荣膺全省双拥模范城称号。
时下,“红色文化”已经成为乳山一张醒目的名片。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms