乳山网带您全景了解乳山!
乳山潮汐湖变身全时游赏公园
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-07-11   来源:威海晚报   作者:王春苗 王嘉 姜俏俏

从杂草丛生的滩涂,到风光优美的湿地公园,一年多来,乳山潮汐湖经历了巨大的变化。近日,记者了解到,潮汐湖园建工程已完成总工程量的84%,全部工程计划在今年9月底完工。

潮汐湖位于乳山银滩,是一处天然的利用大海涨潮纳水、落潮泻湖式的港湾,水域面积约3平方公里。由于历史原因,湖内淤泥沉积,周边滩涂杂草丛生,湖内还有养殖作业,湖区原有湿地面积正逐渐萎缩。

去年年初,乳山市引进国内顶级园林企业对潮汐湖进行生态提升建设,打造生态保护、旅游观光、休闲娱乐、科普教育于一体的综合性湿地公园。

“项目建设范围北至环湖路,南至长江路,包括道路外侧15米绿化带,总设计面积约4.2平方公里,景观设计面积约1平方公里,水域面积约3平方公里,其中深水区1.95平方公里,项目建设中尽量保持原有的水域面积不变,维护生态多样性。”该项目负责人说,潮汐湖湿地生态修复项目2017年2月开工建设,截至目前绿化完成95%,园建工程完成84%,全部工程计划9月底完工。

在施工过程中,乳山严格遵循方案设计关于生态修复的理念,完整地保留了原生黑松林、芦苇植被区域,并丰富其它品种植被。

“潮汐湖周边道路栽植了黑松、白蜡、法桐、国槐等乔木约2万余株,新增草坪30余万平方米,沿原有的湖边种植芦苇15万余平方米,完工后将极大改善该区域的生态环境。”该负责人说,潮汐湖湿地公园不仅可以调节区域气候,净化水体,还能为栖息在此的候鸟提供良好的生存环境。

 为实现生态效益和社会效益共赢,在湿地公园项目建设过程中,乳山市以10公里长的环湖路为辐射圈,规划建设海洋文化展示、水上运动、城市印象、湿地保育、湿地游赏5大功能区和26处景观点,打造全时游赏公园。

“潮汐湖湿地公园充分发挥湿地多种功能效益,同时满足公众需求和社会经济发展的要求,通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多种效应持续发挥、人与自然和谐共处的目标。”乳山市住建局工作人员说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms