乳山网带您全景了解乳山!
乳山:90后女村官的手绘“表情包”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-07-11   来源:威海日报   作者:杜晓莹

 “我想对你说:如今,我们的村子已经大变样,在党的富民政策引导下,村民的生活越来越宽裕、空气越来越清新,绿水青山成了我们村的‘表情包’……”

7月1日这天,不少人的朋友圈里被一篇名为“‘土生土长’小村官的手绘漫画”刷屏,并被“鲁组轩”等公众号转发。漫画的题目是“七一,我想对党说”,7幅可爱精致的手绘图用旧貌新颜对比的方式诉说着乡村振兴的“那些事儿”。

“这是我给党准备的生日礼物,连续一周时间夜里画到12点,终于在6月29日那天完成了!”说这话的是漫画的原创作者,一位1993年出生的年轻姑娘、土生土长的村官——乳山市城区街道桥东庄村党支部书记助理姜子华。

毕业于北华大学,还曾留学芬兰,回到乳山当村官为了啥?姜子华说:“村里的夜晚虽然没有华灯初上,但有的是数不完的星星;村里的夏天虽然没有空调、WIFI,但有的是涓流清凉的河水和闷头吃不完的西瓜。”

刚去桥东庄村的姜子华虽然浑身是劲儿,却不知道往哪使,急得直上火。“上火也没用,就静下心来想,乡亲们需要什么,我又能做些什么。”姜子华说。

她开始搜肠刮肚想办法,针对桥东庄村没有固定的理发室,姜子华就联系市里一家理发店,为桥东庄村40多位老人免费理发。姜子华还发现很多村民对上级政策缺乏了解,又打怵那一叠一叠的文件,于是就主动开设了“漫话村官梦”微信公众号,先后发布了《村官带你了解城乡医疗救助》《农村低保怎么申请》等17篇文章,使全村村民足不出户就能了解所需。

通过运营公众号这件事,姜子华找到了她工作的着力点——开始利用自己的手绘、擅长新媒体特长,玩出了不少“有滋有味”的“新花样”。

5月5日这天,白天拍摄,夜里编辑,姜子华利用周六一天制作的“小猪佩奇游桥东庄”发布了,以小猪佩奇一家为主角,拍摄编辑了一系列旅游桥东庄村“游客照”,吸引了不少网友和游客关注桥东庄村。
此外,她还编写了《地球不重启 村干部不休息——记桥东庄村老开叔的周六》《你不知道的换届那些事儿》等公众号文章,被大学生村官报、中国青年网等微信公众号采用。

年轻就要有年轻的样子,就要给乡村带来年轻的力量。姜子华还有一个由街道村官组成的“小村官团队”。去年以来,他们组织筹拍了正能量微电影《小村官与四怪客》,以小村官“大战”村里“懒、怒、泼、路”四怪客的生动故事,体现大学生村官的工作日常。微电影《我的婚礼我做主》则是用“土味十足”的乡村爱情反映了农村红白喜事大操大办的现象,引导村民移风易俗婚事新办。
看电影、玩桌游、画手绘……90后村官姜子华也和同龄人一样喜欢新鲜事物,但更把焦裕禄、白求恩作为自己的榜样,立志传承他们金子般发光的心。姜子华说:“村官虽小,也会被村民们当成标杆,自己会尽最大努力带领村民奔走在乡村振兴路上。”

今年8月,姜子华的“村官”两年任期就满了。她说,无论她以后去什么岗位,她都是桥东庄村的“村官”。不久前,姜子华还联系了自己在天津的同学,来桥东庄村进行公益墙绘,这个夏天的桥东庄将会变得更加美丽。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms