乳山网带您全景了解乳山!
依海凭山展经略,乳山寻味
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2018-07-11   来源:环球时报   作者:顾欣宜

提起乳山——这座隶属于山东省威海市的滨海城市,也许大多数人并没有什么直观的印象。但若要说起乳山的牡蛎,其名声绝不止广泛传播在国内,在国际市场上,乳山牡蛎也是“高品质”的代名词,甚至可以对标法国生蚝。因为高质高产的牡蛎,乳山被誉为“中国牡蛎之乡”,海洋牧场捞牡蛎、礁石撬野生牡蛎、品尝牡蛎宴、参观牡蛎文化展示……到乳山旅游,牡蛎无处不在。记者慕名而来,在乳山这座三面环海的北方滨海小城中寻找独特的自然之味,探求乳山经济快速发展、产业加速转型背后的秘诀。

自然馈赠奠定乳山发展基础

乳山地处青岛、威海、烟台三市衔接的腹地中,南濒黄海,与韩国、日本隔海相望。由于三面环海,乳山的海岸线足有199千米长,这无疑赋予了乳山得天独厚的海洋资源。而与印象中的山东平原地形不同,乳山虽然面积不大,但地形地貌却非常多样,山地、丘陵、平原都可以在这里找到踪影,还有各种的微地貌,为乳山带来了丰富多样的生态环境。在大自然的慷慨馈赠之下,乳山人世代生活于此,依托自然形成了独特的生产、生活习俗。

牡蛎无疑是海洋送给乳山的最重要的礼物,并且已经成为了乳山当之无愧的“金名片”。如何用好这张“金名片”,使它更好地为经济发展服务呢?乳山已经展开了一系列的探索。4月21日至23日,由中科院海洋研究所和中国(乳山)牡蛎产业研究院联合举办的首届中国牡蛎国际高峰论坛在乳山举行,200余名国内外重点产区专家学者、牡蛎养殖加工行业领军企业共同品鉴乳山牡蛎。活动期间,威海市海洋与渔业局还与乳山市政府签订了《关于推进乳山牡蛎产业高质量发展》的战略合作协议,加快全市经略海洋步伐。“国际范儿”的乳山牡蛎惊艳了世界,乳山市委书记周兵表示,“乳山市将打造集牡蛎研发、课题研究、国际交流、产业孵化等于一体的牡蛎产业技术研发平台,牡蛎技术研发中心和技术输出的桥头堡。”据悉,本次论坛还将助力乳山牡蛎小镇建设和蓝色经济发展,实现海洋经济新旧动能的转换,为乳山地区旅游业的发展提供新的抓手。

“海洋环境直接影响着牡蛎品质,乳山海洋生态环境优良,海域潮流通畅,所产牡蛎在个头、肥满度和微量元素含量上都有较好表现。”来自美国罗格斯大学的海洋和海岸科学系终身教授郭希明对乳山牡蛎品质给出了很高的评价。除了专家学者及国际商务人士外,乳山牡蛎还直接吸引了不少“吃货”游客的到来。“虽说西安也能买到生鲜乳山牡蛎,但我们想来当地体验一下,看看牡蛎生长的海域什么样,感受一下在海洋牧场捕捞牡蛎、烹饪牡蛎的乐趣。”来自西安的游客李文哲说道,他表示,这里海洋食材丰富鲜美,依山傍水景色宜人,下次要约朋友再来。

海洋对于乳山人的重要性不言而喻,这也给乳山带来了“靠海吃海”的海洋文化。一位当地人告诉记者,在乳山的北部山区,虽然获得海鲜不像在沿海村镇中这么方便,但也自古就有“河鱼不上桌”的习俗。每当遇到红白喜事,如果没有海鱼,就用一条木头鱼代替,放在桌中央,就算是宴席上的“大菜”了。而诸如“冬吃蛎子夏吃蛤”等有关海鲜时令的俗语,更是每个乳山人时时念叨在口头的“美食要诀”。

海洋带来的除了美食之外,还有美丽的景色。因沙子洁白如银而得名的银滩有“天下第一滩”“东方夏威夷”的美称,是游人前往乳山旅游的必去之地。依托银滩发展起来的一湖、两岛、三河、四山、五湾、六滩,已经形成了完整的滨海及海上观光体系。

而在距离海洋稍远的丘陵和平原地区,充足的淡水水源、四季分明的气候和肥沃的土壤赠与了乳山丰富的物产。地处农业大省山东,乳山的种植业也发展得非常好,尤其适合茶叶、大姜、苹果、蓝莓、樱桃、葡萄等经济作物的生长。绿城台依湖葡萄酒小镇就是在这样的基础上发展起来的。来到绿城台依湖葡萄酒小镇,最先映入眼帘的是酒庄门前一眼望不到边的葡萄园,这片葡萄园不仅是酒庄酿酒的原料地,也成为游客们采摘、拍照的乐园。走进零零七酒庄,欧式的建筑似乎与葡萄酒更般配,浓郁的酒香味弥漫开来,令人迷醉。据悉,这里正在建设葡萄酒主题小镇,配套商业街区、葡萄酒公寓、文化广场、度假酒店等,力争打造中国酒庄旅游最佳目的地和中国最大酒庄产业集群。
 
文化传承丰富乳山旅游内涵

乳山因乳山口湾南岸状如母乳的大乳山而得名,以母爱文化立市。在乳山的街头,随处都可以看见弘扬传承母爱文化的标语和“母爱圣地,美好乳山”的城市名片。“母爱、爱母”的文化内涵不仅体现在传说和标语上,更体现在乳山人的日常生活中,在乳山,孩子尊重母亲、母亲呵护孩子的景象随处可见,母慈子孝的优良美德似乎已经成为了乳山人的共识。

除了母爱文化外,福文化也是乳山所坚持传承的一大传统文化。在采风期间,记者随乳山市旅游局的工作人员一同走访了乳山根据福文化而兴建的两大景区:福如东海文化园及多福山。“福如东海,寿比南山”这一祝词,对中国人来说再熟悉不过了,而福如东海文化园的名称正是取自于此。福如东海文化园围绕中华福文化,以“福、寿、康、宁、乐”为主题,策划了五大主题园及旅游商业项目。虽然项目目前还在建设中,但是漫步其中,已经可以感受到景观大道的雄伟、十二生肖牌楼的精致、葱郁树木的盎然以及度假酒店的静谧。多福山巍峨耸立,形似仙翁盘膝而坐,是难得一见的自然景观,素有“小泰山”之美誉,以“神韵多福,养生净土”为主题,着力打造一座“参禅、悟道、祈福、养生”的历史文化名山。这里拥有千余年历史的仙霞宫,近700年历史的霄龙禅寺就在多福山下,相传这里的古刹十分灵验,信众络绎不绝。更值得一提的是,多福山一带还是著名的长寿之乡,拥有30余位百岁老人,因此也成为了人们心向往之的康养胜地。
 
 巧思布局开启乳山旅游新篇

去年,一条乳山市长用流利英语向全球推介乳山的视频在网络上大火,视频中,乳山市市长宫本杲作为推介人,以市长的身份代言乳山,用流利的英文介绍了乳山的各种优势景观和资源。市长亲自出马并且用英文做推介,乳山发展旅游业、吸引海内外游客的决心由此可见一斑。

实际上,在采访中,记者发现,乳山对于全市未来旅游业的发展已经形成了非常明确的规划布局,并按照各类规划谋划逐步推进。在乡村振兴战略的背景下,乳山的乡村旅游发展已经初见成效了,并且利用乡村旅游实现精准扶贫的效果也非常好。记者在乳山走访了下石硼村和东尚山村,整洁的道路、崭新的房屋和完善的设施,让这里看起来不像是农村,而更像是城市里的社区。下石硼村依山傍水,四周山势陡峭,果树遍布,除了美丽古朴的乡村景观外,让这里更显独特的是深厚的红色文化。走进兵工历史陈列馆了解红色历史,在秘密联络点旧址聆听抗日故事,到北海银行历史陈列馆探寻战争年代货币流通……“自打周边原有制药厂、兵工厂、印钞厂等红色文化遗址抢救性修复建设后,距离市区40多公里的偏远山村——诸往镇下石硼村人气一天比一天旺。每逢周末,一辆辆私家车驶入村内,不少北京、天津的游客慕名前来探寻红色历史文化遗迹。”乳山市旅游局的工作人员介绍道。

乳山是革命老区、胶东抗战重要的革命根据地,近年来,为了留存红色记忆,乳山先后重点修缮建设了马石山红色教育基地和胶东育儿所教育基地,将红色文化打造成醒目的名片。依托“红色+绿色”的双重资源,下石硼村规划发展深山蜂蜜采收游,打造攀岩基地开发运动游,推广采摘园和农家乐吸引休闲游,真正让旅游大巴停下来、游客走进来、村民腰包鼓起来。如今,下石硼村的村民们生活得到了极大的改善,还有不少妇女自发组织起来,将农副产品放到了电商平台上售卖,获得了不少经济收入,这也使得下石硼村成为了妇女创业示范基地。

而依托丰富的海洋资源,乳山在经略海洋方面也已经形成了完整的思路理念。捞牡蛎、品牡蛎宴、参观牡蛎文化展示……这些独特的“牡蛎体验”已经成为了乳山的旅游特色。“在优良海洋生态资源的带动下,乳山形成了以海上休闲、海上旅游、海上运动等为特色的滨海旅游线路,年吸引游客超过600万人次。”乳山市旅游局副局长郑韶华介绍道,“为了丰富游客体验,让过瘾不仅停留在舌尖,乳山以牡蛎为媒,融合母爱文化、红色文化、健康养生、美丽乡村等特色,推出母爱文化之旅、康体养生之旅、红色文化之旅、海上观光之旅、乡村休闲之旅等一系列精品旅游线路,将饮食、景区与文化等元素融为一体,让游客充分感受美食美景中的人文乳山。近两年来,在牡蛎文化的带动下,乳山滨海旅游景点游客同比增长超过8.1%。”

时下,乳山在距离市区20余公里外、三面环海的海阳所镇规划了牡蛎特色小镇,统筹海陆,打造以牡蛎为核心,集康体养生、文化体验、休闲旅游为一体的产业生态圈。未来,乳山还计划开发海上无人岛,打造主题公园和康养胜地,丰富当地的旅游业态,吸引更多类型的旅游客群前来。而房车旅游、康养旅游、特色小镇等的发展也都已经被提上了日程,在不久的将来,这些旅游形态都可以在乳山被找到。郑韶华告诉记者,“2018年,我们将重点围绕着旅游企业提质升级、旅游新业态、精准营销和搭建智慧平台四个方面,‘强龙头、补短板、搞创新’,推动全市旅游业发展再上新台阶。”(顾欣宜)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms