乳山网带您全景了解乳山!
乳山滨海新区提振“精气神”念好“扶贫经”
正文
  您的当前位置:首页 > 外眼看乳山 >
  2017-12-28   来源:威海日报   作者:夏树刚 杨大杰
      近期以来,乳山滨海新区围绕突出稳定和发展两大主题,以党建工作为引领,加快精准扶贫步伐,筑牢安全生产防线,区域经济社会保持了健康发展的良好态势。
      党建提振干事“精气神”
      近日,滨海新区党工委组织机关党支部及8个社区党支部全体党员,集中进行了党的十九大精神知识测试,检验各基层党组织和广大党员干部学习领会党的十九大精神的实效。
      滨海新区把测试活动作为促进党的十九大精神入脑入心,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措切实抓紧抓好。在前期的学习过程中,通过专题研讨会议讨论决定了学习宣传贯彻十九大精神的方案。在方案具体落实过程中进行了原文学习报告、聆听宣讲、组织学习十九大演讲比赛、书记讲党课、十九大精神“五进”主题党日等活动,努力把党的十九大精神真正学到脑中、学到心中。经过一段时间的学习后,用此次测试活动检验党的十九大精神学习效果,广泛发动党员干部积极参与知识测试,学以致用,深刻领会党的十九大精神实质,增强学习的主动性和积极性,为今后有针对性的查漏补缺提供方向和依据。
      测试以闭卷答题的方式进行,内容以党的十九大报告、党章修正案等为学习和测试的主要内容。题型包括单选题、多选题和简答题。测试现场秩序井然,大家埋头认真答卷,都在规定的时间内完成了答卷。同时,乳山滨海新区也将此次测试的分数纳入到了年底岗位目标责任制考核中去,作为评先选优的一项重要参考。
      扶贫村草莓有了“身份证”
      时值寒冬,气温骤降,徐家镇小浩口村的草莓大棚内却暖意融融,村民们正在采摘成熟的草莓。“俺们小浩口村的草莓已经小有名气了,现在一斤草莓可以卖到二三十元,又马上要到元旦,正是好价的时候。”忙碌的村民喜上眉梢。
      徐家镇小浩口村是省定贫困村,乳山滨海新区一直以来都十分重视该村的精准扶贫工作,发现草莓大棚是见效快又发展比较红火的产业,去年,通过土地流转,帮扶村里建起了4个草莓大棚。“第一年草莓就长势喜人,在市场上供不应求,周边区域都了解到小浩口村的草莓个头大、口感好,今年又协调社会资金新建了6个大棚,草莓产业已初具规模。”乳山滨海新区驻村工作人员介绍说。
      为了提高草莓的知名度和扩大销路,该村为草莓注册了“小浩口”牌商标。目前,草莓已陆续成熟,驻村第一书记和村两委主动出击,提前了解市场行情,并在线上、周边地区和水果商中广泛宣传,扩大已有“身份证”的“小浩口”牌草莓的知名度,打造该村专属的农产品品牌。
      下一步,乳山滨海新区将继续帮助该村主要发展大棚种植业和采摘业,明年,将新上大棚樱桃、猕猴桃等水果,从而带动周边果业的发展。同时协调社会资金兴修水利,为这个村修补道路,解决村民行路难等问题,争取在滨海新区帮助下,使徐家镇小浩口村的面貌焕然一新,精准扶贫工作进入新的阶段。  
      织牢安全生产“防护网”
      近日,乳山市滨海新区安全生产监督管理办公室的执法人员根据年度执法计划对区内单位冬季安全用电、用气、动火、登高作业情况进行了督导检查,并对企业落实全员教育及全员安全责任制情况进行了督导,再次叮嘱企业负责人加强对员工的用电、用气、用火知识的培训,强化防范意识,掌握必备的急救知识。
      岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增多。同时,前阶段的安全生产检查工作结束后,部分员工容易出现松懈思想,违法违规生产现象极易回潮,引发安全生产事故的可能性较大。为此,滨海新区安监办将对安全生产检查期间发现的各类问题隐患进行逐一复查,强力督促对尚未完成整改的问题隐患,建立重大隐患台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。
      针对一些企业对安全培训工作存在着思想认识不到位、责任不落实、培训人员覆盖不全、培训内容单一且针对性不强、培训质量不高学时不足,甚至存在流于形式走过完场现象。乳山滨海新区要求企业在对职工进行全员教育培训,企业安全生产主体责任有形落实,从业人员安全意识和岗位管控风险意识明显增强,企业安全管理水平进一步提升,执法人员也对企业存在的个别问题,当场进行了纠正。
      此外,乳山滨海新区还将重点检查企业落实冬季安全防范措施、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况。今后还将继续牢固树立“以防为主,安全第一”的思想,进一步织密安全网,有效防范事故的发生。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms