乳山网带您全景了解乳山!
乳山市发出首张港澳台居民居住证
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-09-25   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     9月14日下午,香港居民林贞刚从民警手中接过自己的港澳居民居住证,激动而高兴地说:“在乳山住了这么多年,没想到我成了乳山拿到中华人民共和国港澳居民居住证的第一人!以前,不能使用网络购票和移动支付,在出行和办理银行业务时非常不方便,有了这个证件,将为我的工作和生活带来很多便利,真正让我找到了‘家’的感觉!”
 
     据悉,我国《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)自2018年9月1日起开始施行。《办法》实施第一天,我市港澳台居民居住证受理点乳山公安行政服务大厅,就迎来了长期居住在我市的香港居民林贞刚,为其顺利办理了港澳居民居住证,并及时将证件发放到了林贞刚手中。
 
     根据《办法》规定,港澳台居民只要同时具备在内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,持有效港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆通行证三个条件的,就可以申领港澳台居民身份证。未满16岁的港澳台居民,可以由监护人代为申领,自受理之日起20个工作日内发放证件。居住证有效期限为5年,首次申领的免收证件工本费,换领、补领居住证,应缴纳证件工本费。
 
     根据《办法》规定,像林贞刚这样持证的港澳台居民,在内地(大陆)从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居住证证明身份,这一点等同于身份证功能;可以在居住地享受到劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,义务教育、基本公共就业、基本公共卫生、公共文化体育等六项基本公共服务,同时可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆、乘坐国内航班、火车等交通运输工具等九项便利。
 
     截至9月14日,包括林贞刚在内,我市已受理三起港澳台居民居住证业务,其他两人的证件也将在证件到达的第一时间发放到港澳台居民手中。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms