乳山网带您全景了解乳山!
乳山农业专家现场“把脉”保麦
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-05-07   来源:乳山时讯   作者:宋晓宁 王炜 李配

近日,乳山口镇野子村先后两位村民打电话咨询小麦麦苗长势不旺,有死苗断垄、顶部叶片发萎蔫、呈水浸状的现象,4月26日,市植保站技术人员一行3人,赴该村小麦田间进行实地“问诊把脉”。

专家现场发现村民反映的情况属实,通过现场对小麦抽样调查,结合前期气象信息,分析出现这种现象的原因,一是小麦纹枯病发生严重所致,二是土壤严重酸化所致,三是四月份以来出现的两次降温,部分地块麦苗遭受冻害所致。目前,小麦已进入穗期,也是小麦病虫开始集中危害期,主要病虫害有赤霉病、锈病、白粉病、麦蚜、麦蜘蛛等,若防治不力,将会给小麦生产安全及产量造成影响,甚至造成不可挽回的损失。针对发现的问题,结合当前小麦生长期病虫害的发生特点和趋势,专家提出以下预防和防治建议:加强小麦穗期的病虫害防治。红蜘蛛防治,可亩用20%扫螨净可湿粉1500倍液喷雾;穗蚜防治,可亩用70%吡虫啉可湿性粉剂6-8克兑水40—50公斤喷雾或5%啶虫脒可湿性粉剂10-15克兑水50公斤喷雾,还可兼治灰飞虱、锈病、白粉病及纹枯病,可用43%戊唑醇可湿性粉剂每亩10克或20%三唑酮乳油每亩50-75毫升兑水50公斤喷雾防治;小麦赤霉病要以预防为主,在小麦抽穗至扬花期,若遇降雨或持续2天以上的阴天、结露、多雾天气时施药预防,可选用43%戊唑醇可湿性粉剂每亩15克兑水50-60公斤,对准小麦穗部均匀喷雾。发生冻害的麦苗只是顶部叶发黄萎蔫,不会造成小麦整株死亡,结合防治病虫害的同时,可叶面喷施400倍磷酸二氢钾或其它叶面肥来健壮植株,同时喷施叶面肥可预防小麦早衰,提高小麦抗逆性。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms