乳山网带您全景了解乳山!
乳山住建局全力推进城建重点工程建设走笔
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-04-24   来源:乳山时讯   作者:宋子剑 刘向亮

4月,春绿大地,万物复苏,我市新一轮城建重点工程建设正紧锣密鼓全面展开。近日,记者走进部分在建项目工地,现场感受热火朝天的建设景象。

胜利街改造工程施工正酣

在胜利街道路改造工程施工现场,上百名施工人员、十几台大型工程机械在胜利街东段有条不紊地开展作业。今年实施的胜利街道路改造工程,东起浦东路,西至西环路,全长约4.7公里,总投资约6500万元。整体改造以道路优化为主线,统筹实施雨污分流、老旧供水、雨水、供热管道等各类管线集中下地,部分路段机动车道拓宽,路口渠化改造等内容。该工程计划9月底完工,改造完成后,浦东至世纪大道段、青山路至兴农巷段机动车道由目前的双向四车道变为双向六车道,车辆通行将更为顺畅。同时,地下各类老旧管线同步实施改造,既提高了管网安全运行能力,又避免了后期重复开挖。市住建局工作人员告诉记者,为了减少道路施工对城市交通、周边居民出行带来不利影响,胜利街道路改造工程采取分部施工的方式,道路北半幅施工完成后再进行南半幅施工,同时在施工现场摆放警示标志,重新施画交通指示标线,保证道路交通有序畅通。

青山路绿化升级改造工程完成80%

记者在青山路绿化升级改造工程现场看到,道路两旁排放着各种绿化苗木,施工人员和吊装机械正在紧张施工,陆续将苗木栽植到位。据市住建局工作人员介绍,青山路绿化升级改造项目是我市2017-2018年重点工程项目之一,该工程北起309国道,南至邱家洼大桥北侧,全场9300米。计划沿线两侧各栽植30米宽绿化带,绿化总面积约45.5万平方米,工程设计栽植银杏、黄连木、乌桕、栾树、中山杉、西府海棠等70余种苗木。施工单位威海绿苑园林工程有限公司工作人员告诉记者,截至目前,青山路绿化升级改造工程土方作业已完成95%,栽植乔灌木及球类7365余棵,铺设草坪16470平方,景石安置完成35%,弱电管线开槽约3600米。该项目的开展将有效改善市容市貌,提升我市城市形象。

潮汐湖环湖路绿化工程9月完工

潮汐湖环湖路绿化工程是我市城市绿化景观建设及提升改造PPP项目中最大的一个子项目,北起环湖路,南至长江路,包括道路外侧15米绿化带。项目总造价约为2.5亿,于2017年2月4日开始开工建设,计划于2018年9月完工。该项目绿化面积约48万平方米,铺装面积约10.6万平方米,道路面积约7.3万平方米,木栈道面积约1.7万平方米,建筑物面积约0.5万平方米。据市住建局工作人员介绍,该项目建成后将成为集海洋文化展示、水上运动、城市印象、湿地保育、湿地游赏五大功能于一体的综合性生态休闲公园。目前,园建结构施工已完成65%;西部水电排水给水施工完成95%,东部水电排水给水完成40%;地形塑造、乔灌木种植已全部完成;地被种植完成60%,水生植物种植完成16%,庭院灯安装完成10%。

污泥处置中心拔起而起

在经济开发区乳山绿色动力再生能源有限公司东侧,一座新型污泥处置中心正在拔地而起。乳山市固体废弃物循环经济产业园污泥处置中心项目总投资4580.44万元,占地39.92亩,设计日处理规模150吨,采取污泥“压滤机压滤脱水+太阳能温室”技术,将污泥脱水干化后,由垃圾焚烧厂进行焚烧,实现固废循环再利用,该项目的建设,不仅可以有效处理乳山市污水处理厂产生的污泥,防治污泥产生的二次污染,同时还能缓解我市生活垃圾填埋场污泥处置压力,保护我市生态环境。据项目负责人介绍,目前污泥处置中心项目太阳能干化车间屋面及外墙玻璃、设备基本安装完成,污泥压榨车间钢结构主体、设备以及干污泥存放钢结构主体正在抓紧施工。

今年以来,市住建局按照“目标向上靠、时间向前赶、压力向下传”的工作思路,统筹协调、强化管理,确保各项重点工程优质高效推进。具体工作中,市住建局积极协调规划部门快速启动工程规划设计工作,跟踪协调办理工程立项审批、规划手续、图纸审查、工程量清单编制等工作,促进项目早落地、早开工。为妥善解决征地拆迁、苗木补偿、管线搬迁等问题,市住建局健全完善了工程会商制度,在安排专人进行实地勘查后,及时组织财政、规划、国土、交通、交警等部门及属地镇区现场办公、定期会商,共同研究确定施工安排和搬迁安置方案,做好征地及障碍物搬迁工作。通过采取发布施工公告、发放施工告知书、设置施工提示牌等方式,将工程计划告知广大市民,使市民根据施工近况提前规划出行安排,争取理解支持,为工程顺利施工创造良好的外部环境。

围绕城建重点工程建设安排,市住建局还积极在创新方法、落实责任、强化监管上做文章、下功夫。城建重点工程指挥部通过实施集中办公、微信群管理、项目现场办公、项目联席会议加强对工程新情况、新问题的研究解决,确保城建重点工程顺利推进。工程管理微信群的建立实现了传统监管模式到信息化监管模式的全面转变,各相关单位在微信群内以“照片(视频)+文字说明”的方式及时发布工程进度及管理情况,加强信息互通,提高管理效能。市住建局还制定了“日调度、周汇总、月考核”的工作制度,要求建设单位倒排工期,制定工程推进计划,把工程建设进度指标细化到月、到周、到天,住建局按照工程计划进行调度、考核,形成工作简报,上报市委、市政府。同时,将工程推进中存在的问题落实到单位及责任人,按照谁监管、谁负责的原则,落实监管主体责任,通过巡查、抽查、专项检查等方式对工程施工行为全程现场监管,及时解决工程建设中存在的质量、安全、文明施工等方面的问题,对发现的问题现场下达《整改通知书》,限期整改。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms