乳山网带您全景了解乳山!
乳山育黎镇打响治违攻坚战
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2018-04-24   来源:乳山时讯   作者:刘雨 王超

今年以来,育黎镇深入贯彻落实市委、市政府关于违建治理的决策部署,坚持问题导向,聚焦重点环节,把治违工作作为检验新一届村“两委”凝聚力、战斗力的重要手段,进一步创新工作思路,压实村级责任,全面打响违建整治攻坚战。

提高党员站位,发挥党员带头作用。“群众看党员,党员看干部”。育黎镇政府通过召开违建治理专题部署会议,对违建治理工作进行总体部署。包片两委逐村召开村“两委”会,督促、引导村“两委”干部发挥示范引领作用。“全市都在开展违建治理,我作为村委主任,理应带头自行拆违,这样村民才会心服口服,才能发挥带头示范作用。”白石村村主任宋力明说。村干部带头拆违,村民们也积极响应,“这次镇上、村里拆除乱搭乱建决心很大,村干部搭建的这么好的砖房都拆除了,咱们的铁皮车库更得拆,我也得赶紧回去清理杂物”村民宋大爷对记者说。

建立明确台账,强化督导考核力度。该镇建立了《村级“两委”干部违建信息台账》和《镇主要道路沿线存量违建信息台账》,明确违建治理的“施工图”。制发《限期拆除通知书》,由驻片两委带领包村干部上门送达。目前,已发放村级“两委”干部《限期拆除通知书》62份,主要道路沿线违建搭建者《限期拆除通知书》27份,每份文书送达时都由村级负责人见证签字。建立纪委约谈机制,对不作为、不担当、不遵守工作纪律的村干部进行约谈处理,筑牢村干部在违建问题上的纪律底线,强化责任担当,坚决配合做好农村违法建筑整治工作。今年年初,该镇还制定出台了《农村干部岗位目标责任制考核实施意见》,在百分制罚分考核细则中,农村违建治理占到5分,村两委、四职干部存量违建拆除情况1分,每处扣0.5分。党员和各大员(保洁员、食品协管员、民政协理员等)存量违建拆除情况2分,每处扣0.25分。全村存量违建拆除情况2分,按完成情况比例赋分。在重点工作考核奖分项中单列10分的奖励,全村党员、干部和各大员实现零违建,奖励5分;全村实现零违建,奖励10分。将考核结果与村干部基本报酬和年底业绩考核报酬实行双挂钩,量化考核指标,充分发挥考核机制在违建治理工作中的“指挥棒”作用。

打造“零违建”典型村,打开全镇治违新局面。2017年,育黎镇曹家村成为全市第一个“零违建”村,通过示范带动,龙角山村、北勇家村也相继实现了“零违建”。“火车跑的快,全靠车头带”。今年,该镇调整策略,采取先干部、后党员、再群众循序推进的治违工作模式,倒逼各村党支部发挥战斗堡垒和典型带动作用,实现镇有典型片,片有典型村,村有典型户,通过典型违法建设的拆除,让群众实打实地感受到到镇党委政府拆违治违的决心和信心,进而参与起来,打开全镇违法建设治理新局面。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms