乳山网带您全景了解乳山!
乳山:为农民工“撑腰” 对欠薪说“不”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-12-31   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟 吴光国 雷彦平

日前,市劳动保障监察大队经过多方协调,帮助江苏籍55名农民工追回80万元拖欠工资,让他们顺利返乡,赢得各界赞誉。今年以来,我市把清理拖欠农民工工资作为推进文明城市建设的一个重要载体,强化工作措施,完善工作机制,深入排查和清理拖欠农民工工资问题。自12月份以来,已排查各类用人单位163家,依法处理拖欠农民工工资案件2起,清理拖欠农民工工资83万元。

推进治理拖欠措施落实

针对年底拖欠农民工工资问题集中发生的实际,我市在工作中做到了宣传动员、工作措施和部门联动等“三个到位”,有效推进治理拖欠措施的落实。采取“多点开花、立体覆盖”的方式,自12月份起,先后在全市各大商场、汽车站、人民广场等人流密集区域开展了3次集中宣传,接受咨询1200余人次,发放政策明白纸1万余份,在全社会营造了“关爱农民工 保障合法权益”的浓厚舆论氛围。市委、市政府专门就清理拖欠农民工工资问题召开了专题会议,成立了由人社、住建、公安、工会等13家单位为成员的乳山市农民工工资支付专项检查领导小组,就该项工作进行再部署再落实,要求加强排查、积极主动开展联合检查、依法严厉惩处拖欠农民工工资违法行为。由市政府牵头组织专项领导小组13家成员单位协调联动,开展联合执法检查,报送案情专报1期,预防化解欠薪问题2起。

完善欠薪预警处理机制

解决拖欠农民工工资问题,重在建立行之有效的预防监督机制,对此,我市以建立健全工资预警、信息共享、跟踪管控和拓展维权“四项机制”为重要抓手,高效化解欠薪问题。在建立全市工业经济运行监测机制,对用人单位工资发放情况进行监督的基础上,通过“互联网+”的模式,探索建立了人力资源交流社区、劳资预警QQ群,公开举报投诉电话、建立网上信箱等方式,加大工资预警监督力度。建立了由市委政法委牵头,各镇政府、滨海新区、经济开发区、城区街道办事处及公安、人社、住建、信访、工会等市直部门为成员的信息互联互通小组,建立了由人社局牵头,各镇(区、街道)分管负责人、联络员为主的劳资纠纷预警网络,及时加强信息沟通,确保通过高效快捷的信息互通平台,及时全面掌控关键信息,增强了工作的主动性和预见性。今年以来通过信息共享,已妥善处置了3起农民工工资拖欠案件,为80多名农民工追讨工资100多万元。加强端午、麦收、中秋、元旦等重要时间节点的跟踪管控力度,对存在欠薪隐患的用人单位建立重点欠薪隐患企业跟踪表,实施全年不间断跟踪监控督导;对出现重大欠薪问题企业,在依法按程序处理的基础上,制定工作预案,确保及时有效处理问题。把市长热线、网上舆情、信访等群众诉求渠道纳入清理拖欠农民工工资专项工作渠道,进一步扩大信息源,在最短时间内掌握农民工工资支付情况,及时有效处置问题。今年以来,市委群工部反馈拖欠工资信息15条,市农民工工资支付领导小组成员单位排查核实3起,为31名农民工落实工资31.24万元。

突出重点强化惩戒震慑

按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,采取部门自查、重点督查、联合检查、依法查处等方式,在重点行业领域、创新管理服务和违法案件处置上集中用力,全面掌握了解农民工工资支付情况动态。把建筑、交通、水利施工、餐饮娱乐场所、中小型劳动密集型企业等易发生农民工工资拖欠的行业单位作为检查重点,集中力量在全市范围内进行排查,摸清底数。在此基础上,人社、住建、交通运输、市场监管、水利、总工会等部门对重点领域的用人单位劳动合同签订、工资支付等情况进行专项检查;财政、国资、金融等部门多方筹资,为足额支付农民工工资提供资金支持;市住建局按照建筑领域农民工工资发放管理规定要求,不断完善农民工实名制、“两金一卡”、考勤管理等制度,进一步加大农民工工资支付的保障力度,最大限度地保障了农民工合法权益;市人社局在充分发挥劳动监察“两网化”管理优势的基础上,加强仲裁、劳动关系等内部业务科室的协调联动,实行人员配置一体化,加强人员流动性、互补性,综合协调处理劳动关系。对重大拖欠农民工工资案件,由市委政法委牵头,启动应急工作机制,依法提前介入,开启绿色通道,采取提供法律援助、开通商谈通道等方式,综合运用多种行政或法律手段,最大限度方便农民工维权。加大对违法用人单位特别是恶意欠薪用人单位的处罚力度和疑难案件的处结能力,始终保持对劳动用工领域查办拖欠工资违法犯罪行为的高压态势,加大对违法用人单位的失信惩戒力度,对涉及人员多、欠薪数额大、情节恶劣的用人单位,坚决纳入失信黑名单并在征信平台予以公布,使其“一处失信、处处受制”。

注重建立长效机制

针对在清理拖欠农民工工资工作中发现的问题,人社部门立足完善法制宣传、应急预警和联合处置“三个机制”,进一步建立落实各项工作措施长效机制,保障农民工合法权益。以“更加喜闻乐见、更易被接受、更易有效果”为目标,在宣传方式、时间节点、宣传对象上创新突破,把法制宣传与日常检查、案件办理、专题讲座等方式结合起来,采取进工地、进车间、进商场、进站点等方式,变突击式法制宣传为渐进式、经常化宣传,深入扎实开展劳动保障法律法规宣传活动,努力提高用人单位的诚信守法自觉性,提高农民工的维权意识和能力,引导用人单位依法经营,农民工依法维权。建立由13家清理拖欠农民工工资领导小组成员单位、15处镇(街)、两区为主的联络预警机制,每个单位、部门均设一名分管领导、一名联络员,进一步明确工作职责,强化工作措施,把清理拖欠农民工工资工作落到实处,责任到人。同时,发挥镇级劳动保障监察中队劳动保障监察协管员的作用,加大信息采集、纠纷预警力度,努力构建“广触角、全覆盖”的网络体系,以确保“问题早发现、纠纷早预警、妥处早入手”。针对联合调处机制中存在的问题,进一步与相关职能部门加大协调与配合,建立完善信息互通、联席会议、联合办案等长效联动机制,为更好地开展维护农民工权益保障工作建立制度保障。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms