乳山网带您全景了解乳山!
乳山中医院探索“医养结合”服务新模式
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-12-29   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟 宋剑

日前,市中医院组织医务人员来到位于白沙滩镇大陶家村的市老年公寓,组织开展老人免费体检活动,作为该院“医养结合”养老服务新模式的初步实践。

活动中,市中医院副院长高文阔携临床医护人员一行共6人,为老年公寓全体老人进行了测量血压、心电图、血糖及心肺听诊等免费健康查体及健康咨询,并为老年公寓全体老年人建立健康档案,实时动态监测老人身体健康状况。活动还现场发放健康宣传手册百余份,为老年人进行健康知识宣讲,得到了广大老年人的一致好评。

随着银发浪潮的到来,人口老龄化已成为我国社会面临的重大挑战之一。患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题困扰着千家万户,然而医疗机构与养老机构分离,使老年人经常要在家庭、养老院和医院之间辗转,既浪费了优质的医疗资源,也增添了老人亲属的经济负担。为深入学习贯彻十九大精神,积极响应国务院办公厅发布的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》中“医养结合”的有关要求,市中医院积极探索构建“医养结合”新模式,与市老年公寓签署《医疗服务合作协议书》组建新型医养结合体,真正满足老年人安度晚年的实际需要。

医养结合模式开启后,一方面,市中医院通过协助老年公寓医务人员为老年人建立健康档案,摸清老年人的健康数据,协同做好老年人慢性病管理和康复护理,必要时提供技术支持,为有健康问题的老年人制定有针对性的综合诊疗方案;另一方面,每月定期安排医生到老年公寓为老年人提供医疗、保健、心理疏导、临终关怀等服务,为老人预约就诊开通绿色通道,实行先诊疗后结算服务。为给老年人提供更加优质的中医药服务,在今后的工作中,市中医院还将把中医诊疗、中医治未病、中医养生保健、中医康复医疗融入健康养老模式全过程,充分发挥中医药在健康养老中的优势作用,全面提升老年人身心健康和生活质量,继续探索并积极推行“医养结合”养老服务新模式。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms