乳山网带您全景了解乳山!
乳山:为了城市容貌更亮丽
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-12-29   来源:乳山时讯   作者:宋晓宁 肖静

清早5点半,温度零下2摄氏度,市民王先生赶着上早班,路上他将三大袋垃圾扔进路边垃圾桶内。“昨儿下晚班回来还满满当当的垃圾桶,现在已经被清空,桶边的几堆垃圾也被收拾干净,就连路两边的杂草落叶也都不见了踪影。”王先生望着前面正在佝偻着身子清扫街面的环卫工人不禁感慨道,“如今,我们的美丽乳山环境更加整洁了,城市更加美丽了,这其中倾注了很多人的辛苦和汗水,尤其是这些环卫工作者,他们每天起早贪黑,默默地奉献着自己,确实不容易。”

多年来,我市就高度重视环境卫生管护工作,先后投入了大量资金建设了城市环卫基础设施,改善了城市生活环境。尤其是开展国家文明城市创建以来,我市以清理存量垃圾、卫生死角、管护盲区为重点,投入近亿元,开展垃圾大清运、环境大改善、面貌大变样的环境卫生整治活动。市环卫处落实责任,创新管理,优化服务,不断提升城乡环境卫生质量,换来了山东省“卫生先进单位”、威海市和乳山市“文明单位”、威海市“十佳文明示范窗口”单位、乳山市“先进基层党组织”等一个个金灿灿的荣誉称号。

创先争优树榜样。根据十八届六中全会全面从严治党及党的十九大会议精神要求,市环卫处结合工作实际,制定学习教育活动实施方案,成立学习教育活动领导小组,定时召开学习教育工作座谈会,突出抓好干部职工尤其是党员领导干部思想政治教育、反腐倡廉专题教育;定期组织单位职工学习各项规章制度,学习敬业典型,不断增强班子凝聚力、战斗力,增强为民服务意识。同时,进一步完善单位内部管理规章制度,不断加强公厕管理人员、保洁员素质和技能培训,健全检查评比制度,对市区所有卫生场所长期保持清洁卫生,发现问题及时落实整改到位;每月在内部开展“最美一线环卫工”、“优秀公厕管理员”评选活动,营造比、学、赶、超的浓厚氛围。截至目前,共评选了180名“最美一线环卫工”、45名“优秀公厕管理员”。清扫队长赵永涛起早贪黑不停歇,就连中暑了也坚持完成清扫任务,给大家做出榜样力量。垃圾车驾驶员李旭波全年无休,兢兢业业,全年行车耗油量最低,做到零事故。维修队孙景明为了确保车辆正常上路,双手冻裂也加班加点完成维修工作。一线党员王明朋,创城以来没休过一天假,每天凌晨4点钟到岗,把负责的路段清扫一遍;遇到有同事请假,不声不响顶双岗。在这种浓厚的创先争优氛围下,广大环卫工人持续发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的干事创业精神,坚定信心、诚信作为,不断提高环境卫生质量,力促环卫事业健康持续发展。

硬软两手保整洁。为探索贴合实际的城乡环卫一体化工作方法,我市出台了新的《关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施方案》,改变以往镇村生活垃圾处理模式,构建了新型运行体系,由原来的“村收集、镇转运、市处理”转变为“村级收集、市级转运、集中处理”的垃圾处理模式。为此,该处采取就近原则,陆续接手全市601个村的生活垃圾收集及10个垃圾中转站管理工作,按照成熟一个镇(街道)推广一个镇(街道),做到专业的队伍干专业的事,实现了镇村生活垃圾集中无害化处理无缝隙管理。为了确保工作做到位,该处新购置抑尘车1辆、3吨清扫车4辆、8吨清扫车3辆,12吨洒水车3辆,8吨垃圾压缩车10辆,3吨垃圾压缩车20辆,并将城区380万平方米的道路清扫保洁面积,具体包干到5个作业队,另设1个中、晚保洁队专门负责城区富山路、商业街、胜利街等市区繁华路段的卫生保洁。6个作业队分工负责,在抓好日常清扫保洁的基础上,增加街道巡回清扫频次及作业时间。同时,每天安排道路清扫车、高压清洗车、护栏清洗车、抑尘车不间断地对道路、护栏进行湿扫+冲洗,有效防止扬尘的产生,提高道路清扫保洁水平。根据垃圾产量及运程远近和季节变化,对车辆、中转站、人员进行精心安排,及时调整垃圾清运班次和清运时间,最大限度地减少了垃圾的滞留时间和空间。目前,城乡日均清运生活垃圾达450多吨,垃圾清运及时率达到99%以上,主街道垃圾桶清洁率99%。

创城攻坚现身手。环卫处把创城工作作为首要政治任务,全体干部职工加班加点,付出了辛勤的汗水和努力,用行动传递着源源不断的正能量。在创建国家文明城期间,300多名环卫工人凌晨3点30分开始作业,工作至夜间9点30分,每天比平时多工作两个小时,中午在路边吃点简单便餐,保持着城市环境卫生质量的提升,确保我市创城工作顺利通关。建设各镇街巡查员队伍,负责辖区环境卫生清扫保洁和垃圾收集的督导巡查工作,巡查员每日不间断开展督导检查,并充分利用微信群及时上传实地督导检查图片,坚持对比整改、限时整改、实时调度,保证问题及时发现、有效解决。先后制定创建全国文明城市暗访应急响应预案及创建食安县中期绩效评估工作计划,做好创城基础管理工作配档表等相关资料整理工作,保证了创城检查顺利通过。把创城工作与执政为民、服务群众相结合,建立群众投诉处理工作台帐,对电话诉求、民生诉求交办单、政府热线及来访等各种途径投诉反映160起问题,做好登记台帐,迅速处理并及时反馈,第一时间确保群众满意。“巡查员制度和群众投诉处理工作制度,虽然是针对创城工作制定的,但在一定程度上对城市环境保洁工作起到了很好的监督作用。今后,我们会以我市成功创城为动力,将巡查员制度和群众投诉处理工作制度变为常态化,不断进行完善,确保城市环境更加靓丽。”市环卫处主任刘波说道。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms