乳山网带您全景了解乳山!
乳山:把书房搬到市民家门口
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 民生 >
  2017-12-21   来源:乳山时讯   作者:刘雨 陈景恒

12月19日,我市首个城市书房正式对外开放。作为一个城市新的精神文化地标,城市书房的建成将为广大市民点亮一盏阅读之灯。

从确定馆址到设计装修,从挑选图书到规范编目,从加工运送到分类上架……经过半年多的时间,城市书房迎来了开馆的第一批读者。“今年5月份,书房刚开始建的时候,我就听朋友说了。终于等到今天正式营业,便赶紧过来看看。一进书房就被震惊了,这里的布局设计很大气,而且有上下两层,不会觉得拥挤。二楼还设有休闲区,看书累了可以休息一下,真是太适合读书了!”看到这么高大上的城市书房就建在自己家门口,静园小区居民王阿姨抑制不住内心的惊喜。

记者看到,该城市书房位于东方大厦北面临街位置,西邻家家悦超市,市政设施非常齐全,百米内就有公共卫生间,交通也十分便利。“整个书房建筑面积280平方米,配备政治、经济、文学、少儿等各类图书10000余册,集阅读、借阅、休闲于一体。书房内部设施齐全,装修简约大气,环境优雅静谧,可容纳60多人同时阅读。”市图书馆负责人马述宝介绍说。

据了解,我市城市书房的最大亮点,就是实现了办证的自助模式。“为最大限度地方便市民借阅,城市书房创新设立了自助办证机、自助借还书机、电子图书借阅机等设施。”马述宝说。市民利用自助办证机,按照语音提示,扫描有效身份证输入相关信息,放入整张100元人民币后,借阅证就从机器自动输出,完成办证手续。同样,在借还书环节也实行自助服务。在借阅机屏幕上有“借书”“还书”“续借”“查询”等几个触屏按键,点击“借书”字样,将自己喜欢的书背面放在感应区,在机器台面右上方红外线区域扫描一下借阅证,便轻松完成了借书,“续借”“还书”环节则免去了扫描证件的步骤。读者还可以绑定微信,使用“微服务大厅”可以随时随地续借图书,使用“扫一扫”功能还可以直接借书,即使不带借书证也能借阅。“现在,我们年轻人都讲求方便快捷,在书房安装这些自助设施,不仅能避免人多排队的问题,也大大提高了我们看书的兴趣和效率,以后一定会经常来!”刚刚大学毕业的市民小姜对城市书房新引进的自助设备赞不绝口。

当天上午,在一楼的少儿阅读区,记者看到,不少家长带着孩子前来看书。“这里少儿图书的种类很多,孩子想看什么基本都有。而且,书房的氛围非常好,在这儿阅读,能让孩子的精力更加集中,起到事半功倍的效果!”市民李先生说,“孩子在一楼阅读的时候,我也可以去二楼的成人阅读区找一些自己喜欢的书过来看,和孩子一起学习!”李先生表示,马上就要到寒假了,他会赶紧办一张借阅卡,让孩子多来书房看书,丰富假期生活。

“在学校里待时间长了,就希望自己的家乡也能有这么一个既能看书又能休闲的地方,如今,终于如愿以偿了!”正在家里复习考公务员的鲁东大学大四学生于茹对记者说,“刚刚在里面转了一圈,发现文学艺术、历史地理、医药卫生及综合类书籍应有尽有,而且看书的位置也多,这下不愁没有地方学习了!”

“市民如果想来城市书房看书,可以通过身份证或图书馆的借阅证刷卡直接进来阅读。如果需要外借图书,可以自助办理借阅证。通过自助借还书机,市民一次可借阅3册图书,借期为30天。电子图书借阅机内存有电子图书3000册,并定期更新,市民通过手机扫一扫,就可将喜欢的电子书带回家。同时,城市书房还与市图书馆总馆实行‘一卡通’通借通还,为市民提供更加便捷高效智慧化的图书馆服务,明年我们还计划再建一处城市书房,更好地打通全民阅读最后1公里。”马述宝告诉记者。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms