乳山网带您全景了解乳山!
乳山首起涉恶势力犯罪案件一审公开宣判
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山专题 > 扫黑除恶 乳山在行动 >
  2018-11-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:孙轶琰
     11月2日上午,我市“扫黑除恶”专项斗争开展以来的首起涉恶势力犯罪案件在市法院进行一审公开宣判。被告人高某某因犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑六年六个月,被告人王某因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑四年三个月,作案工具刀鞘一个、匕首一把依法予以没收。市人大代表、政协委员、政法机关干警及被告人家属等40余人参加了庭审旁听,案件宣判过程全程录音录像。为进一步营造声势氛围,展示人民法院扫黑除恶专项斗争成果,该案宣判环节还通过威海市中级人民法院网进行了全程直播。
 
     自2017年11月份至2018年5月份,以被告人高某某为首要分子、被告人王某及李某(未成年人,另案处理)等人为重要成员的犯罪集团,以确立强势地位为目的,先后在冯家镇冯家村持械聚众斗殴一起,在市档案局附近、方正烧烤店、金色年华练歌房外、乳山口镇祝家庄村等地寻衅滋事四起,共致二人轻伤,二人轻微伤,在一定区域内造成了较为恶劣的社会影响,符合恶势力犯罪集团的主要特征。另外,被告人王某伙同他人在西西里家园小区附近寻衅滋事一起。
 
     法院审理认为,本案中,被告人高某某纠集他人持械聚众斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪;多次持凶器随意殴打、追逐他人,致二人轻伤,二人轻微伤,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人王某多次持凶器随意殴打他人、持凶器追逐他人,致二人轻伤,一人轻微伤,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人高某某犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,依法应数罪并罚。被告人王某在刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。
 
     法院依法判决,被告人高某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年六个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年六个月。被告人王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年三个月。作案工具刀鞘1个、匕首1把依法予以没收。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms