乳山网带您全景了解乳山!
乳山扎实推进精准扶贫务求实效
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-05-14   来源:乳山时讯   作者:田甜 李群

近日,夏村镇石头圈村“第一书记”高秀义在70多岁的贫困户张大爷家里拉家常。记者看到,在高秀义随身携带的小本子上,记录着张大爷家的基本家庭情况、致贫原因、帮扶责任人、具体的脱贫措施等内容。这样的“扶贫记录”,高秀义已经记了三大本。“要想真正了解贫困户的需求,就必须全面掌握他们的情况,确保扶贫措施有针对性。”高秀义告诉记者。

自精准扶贫工作开展以来,我市全面吹响决战贫穷的号角,对贫困人口进行分类梳理,因户施策,打好精准扶贫“组合拳”,党员干部驻村结对帮扶,合力拔“穷根”,取得了明显的成效。目前,我市建档立卡贫困户已全部实现脱贫。

我市高度重视精准扶贫工作。去年以来,先后多次召开扶贫开发领导小组全体会议,市委、市政府主要领导及分管领导亲自部署,亲自调度,为全市做好扶贫工作奠定了坚实的组织保证。在此基础上,召开“乡村车间”建设、产业项目建设现场会、包村联户工作会及各类专题调度会议14次,有力促进了我市扶贫工作的有效推进。

为避免精准扶贫工作中个别干部应付、走过场,我市充分发挥考核“指挥棒”作用,建立督导考核机制,采取听取情况汇报、查阅工作台账、到村民家中调查了解情况、电话随机访问等方式进行督导,定期不定期对干部精准扶贫工作进行督导检查,结果进行通报,并作为考核各镇和市直各部门单位落实市委重点工作部署的重要依据,纳入年度岗位目标责任制考核。同时,按照问题台账化、责任清单化的要求,以问题为导向,聚焦重点难点问题,对各级检查反馈的问题和自查的问题逐条逐项抓整改。

精准扶贫工作启动以来,我市建立了“第一书记”住村、市直部门全程包扶的扶贫机制,为45个省定贫困村每村选派1名优秀党员干部担任“第一书记”,帮助贫困村制定和实施脱贫计划,彻底拔掉“穷根”。为让“第一书记”尽快进入角色,沉下身子把扶贫工作做扎实,我市从各镇分别抽调选派1名熟悉农村情况的机关干部和“第一书记”一起脱产“扎根”村里,找准扶贫工作切入点,最短时间内形成合力,帮助贫困村和贫困群众排忧解难。

改变以往“大水漫灌”的扶贫方式,近年来,我市坚持“因户制宜”原则,由“第一书记”、镇“两委”干部、包村干部、村干部等组成扶贫工作队,对贫困村挨家挨户进行走访摸底,建立贫困户档案,实现“每户一档”,并根据调查的贫困群众致贫原因,制定“一户一策”的脱贫方案,把扶贫工作做到老百姓心坎上。

扶贫先扶志,要“输血”更要“造血”,秉持着这样的扶贫理念,近年来,我市重点开展产业扶贫、资产收益扶贫、设施建设扶贫、创业就业扶贫、教育增智扶贫、医疗救助扶贫、社保兜底扶贫、社会参与扶贫、党建提升扶贫等扶贫模式,帮扶贫困村引进农业特色产业,引导农民通过土地流转、合作社入股等方式,获得稳定收益。同时,积极开展“创业就业培训下基层”“雨露计划”等扶智活动,帮助贫困人员掌握一技之长,增加就业机会。

我市还在多方调研的基础上,积极创新扶贫形式,以增加贫困户劳动性收入为目标,以有固定的、可查实的劳动收入和足不出镇就能脱贫的场所为标准,大力做好扶贫车间建设工作,为贫困户提供了越来越多的就业岗位。扶贫车间在全市多个镇村开花结果,村民和有劳动能力的贫困户有了工资收入,无劳动能力的贫困户生活也有了保障,一个个扶贫车间正在为越来越多的贫困户打开脱贫的大门。

“‘授人以鱼’只能解一时之困,‘授人以渔’才能扶到点上、帮到根上,让贫困群众在脱贫致富路上越走越顺。”扶贫办工作人员说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms