乳山网带您全景了解乳山!
乳山民生诉求办结再提效
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-05-10   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰 龙晓静

日前,市民何先生致电市民服务热线反映:东风商城门前西侧电线杆倾斜,底部水泥脱落,存在安全隐患,望处理。民生服务中心在派单时发现,由于电线杆埋设时间久远,无法找到管理部门。得知这一情况后,市委群工部多次派人前往现场查看,并联系供电公司、联通公司、电信公司、移动公司、广电公司等部门召开现场办公会议,经过积极协调,后确定由联通公司进行维修。并告知来电人,来电人表示满意。

“我一个电话牵动了这么多部门,并且多次派人到现场办公协调,问题解决得也快,我很满意。”回访中,市民何先生如是说。

倾听百姓呼声,面向群众诉求,全力帮解难题,是我市开展群众服务工作所一直坚守的宗旨。近年来,为打通服务群众最后一公里,强化民生诉求办结质效,我市主动作为,精准发力,特别是在部门超期办理、相互推诿、弄虚作假、突发事件处理、群众不满意事项办理等典型问题上,进一步完善民生诉求督办流程,强化督办力度,推行落实现场督办、联席会议督办、专项督办、市级领导批办、专报问责等多项督办机制,为部门办理民生诉求安上“增压阀”。

为让民生诉求办理更加高效,让群众更加满意,我市还出台了《关于加强民生诉求事项督办落实工作的实施意见》和《乳山市民生诉求受理办理责任人员日常考核办法(试行)》,针对民生诉求办理重点问题,综合施策,标本兼治,建立专项督办机制,确保民生诉求办理“事事有回音,件件有着落”。

某女士致电反映:自己是静园小区一处门市房的店主,该处店主都按时缴纳物业费,但卫生一直无人清理,望处理。接电后,民生服务中心第一时间派单至城区街道,经查相关社区已与方正物业沟通,但物业公司表示这一区域为市政部门清扫范围,建议协调市政部门处理。随后,民生服务中心又派单至城乡建设局,经查该区域也不是环卫处清扫范围。

为此,市委群工部将该诉求上交四大班子办公室主任联席会议研究,后经市政府督查办现场督导,确定环卫处与方正物业共同管护静园门市房门前卫生,并由方正物业做好卫生整洁劝导工作。当日,方正物业即组织力量将群众反映路段进行了彻底清理,获得业主好评。

要让群众更加满意,就要对相关部门不断增压施力,我市进一步严格日常考核制度,对民生诉求办理不力的情况,除了对全部部门定期公开通报、在常委会公开曝光、专项问责外,还将诉求办理责任落实到人,将诉求督办考核结果与部门分管负责人、责任科室、具体承办人员评先选优挂钩,与机关干部日常考核机制挂钩,将诉求督办科学化、常态化,以抓铁有痕、踏石留印的气魄,不折不扣将民生诉求督办工作抓常抓实抓严,确保群众满意度得到有效提升。

近年来,我市的民生投入力度也持续加大,2015年—2017年累计投入资金268.81亿元,实施便民利民实事671项,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题,群众幸福感、获得感和满意度得到稳步提升。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms