乳山网带您全景了解乳山!
乳山:组建产业基金助推新旧动能转换
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-05-03   来源:大众日报   作者:彭辉 王嘉

4月8日,在乳山市科威机器人科技公司生产车间内,一台臂长1.4米的机器人正挥毫书写毛笔字。润笔、蘸墨、下笔,短短2分半钟的时间就在半平方米的画纸上写下了四个遒劲有力的大字,每个字笔划娴熟,结构合理。

工作人员介绍,这款具有人类手臂和手腕类似功能的六轴机器人可以书写出不同风格的字体,甚至能临摹大师作品。除了能写会画,还有打磨、焊接、搬运、切割等离子等“本事”,可同时对5台高速旋转的平台进行同步焊接,已被广泛应用在汽车制造、船舶制造以及航天航空领域“机器换人”。“政府设立4000万元的引导基金,促使我们下定决心在乳山发展机器人制造项目,从项目最初对接到签约落地仅用了3个月的时间。”科威机器人负责人于常军介绍,今年,他们还将新上智能自动化生产线,利用云端数据平台和中央管理系统,实现无人生产。

科威机器人在高端智能装备大显身手时,星宜高端湿法锂电池隔膜新材料、泛海阳光能源光伏瓦和光伏组件生产等20余个科技含量高、发展潜力大、市场前景广阔的新动能项目在乳山相继开工建设。
  多年来,乳山一直致力于产业结构突破,特别是随着新旧动能转换重大工程的实施,振兴工业的目标更加明确清晰,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,鼓励企业开展技改创新、建设研发平台、实施机器换人、上市挂牌,推动传统产业改造提升、新兴产业培育壮大。

在项目挑选引进上,乳山摒弃传统拼资源拼政策的老路,借助基金杠杆撬动作用,通过资源融合和市场化运作,助推项目落地生根。乳山打好财政资金、金融、社会资本、基金、担保、保险组合拳,设立了总规模60亿元的清科母基金及全域旅游、海洋牧场、新能源、新材料等领域的产业子基金,组建了天使投资、产业并购、股权投资等基金公司,通过资本注入,实现要素整合、项目加速和产业提升。

在产业基金运作上,乳山突出项目论证筛选和基金模式创新,前期由政府主导切入,后期由市场主导运作,推进与上市公司和民营强企的对接,吸引社会资本合作,实现资源变资本、资本撬实体,释放经济发展新动能。

通过产业基金的导入,乳山成功运作了海洋牧场、泛海阳光能源、星宜高端湿法锂电池隔膜新材料等一批高质量的产业项目。下一步,乳山还将规划建设基金小镇,吸引基金管理、创投机构、担保租赁等金融机构进驻,打造融智、融资、融商、融创为一体的服务体系,培植“产融结合+产城融合”的金融聚集区。
 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms