乳山网带您全景了解乳山!
首届“中国牡蛎国际高峰论坛”在乳举办
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-04-24   来源:乳山时讯   作者:于瑄

为深入贯彻落实习近平总书记关于经略海洋的重要指示,大力实施乡村振兴战略,将乳山打造成中国乃至国际牡蛎技术研发中心和技术输出的桥头堡,助力乳山牡蛎小镇建设和蓝色经济发展,探寻海洋经济新旧动能转换的乳山路径,4月21日至23日,首届“中国牡蛎国际高峰论坛”在我市举办。

本届论坛由国家贝类产业技术体系、中国(乳山)牡蛎产业研究院主办,中国科学院海洋研究所、中国水产流通与加工协会贝类分会承办,主题为牡蛎产业可持续性与食用安全保障。

4月22日上午,论坛开幕式在华玺大酒店举行。农业农村部渔业渔政管理局副局长李书民,山东省海洋与渔业厅副厅长姜清春,中科院海洋研究所副所长李超伦,国家贝类产业技术体系首席科学家张国范,美国罗格斯大学海洋和海岸科学系终身教授郭希明以及来自美国、法国、澳大利亚、苏格兰、韩国、中国香港等国家和地区的牡蛎专家,来自中国科学院、中国水产科学研究院、厦门大学等学术机构的知名学者,国内外牡蛎产业的企业家代表,各级媒体记者300余人参加了开幕式。我市领导周兵、宫本杲、李国徽、孔祥雷、王晓通参加开幕式。李书民、姜清春、张国范、宫本杲分别在开幕式上致辞,市委常委、统战部长、市政府党组副书记孔祥雷主持开幕式。

宫本杲在致辞中说,近年来,我市高度重视用好海洋资源、做活海的文章,努力使海的“蓝色”成为区域经济的“底色”。尤其是在牡蛎产业的发展上,乳山历史悠久、基础坚实,产量和面积位列全国县级第一位,相继获得国家地理标志证明商标、2016最具影响力水产品区域公用品牌等殊荣。我们期望通过论坛的举办,与国内外专家和行业领军企业建立常态化沟通合作机制,让更多的技术资源和产业项目投向这里。乳山将以谦虚态度、开放胸怀、好客热情,当好“东道主”,养好“金牡蛎”,让专家的智慧在这里开花结果,让企业的投资在这里收获成功,让中国的牡蛎从这里走向世界。

会上,李超伦、宫本杲分别代表中科院海洋研究所与我市签订了战略合作协议;李书民、姜清春为“中国(乳山)牡蛎国际高峰论坛”永久会址揭牌;李超伦、周兵为“中国(乳山)牡蛎产业研究院”揭牌。

开幕式结束后,中外专家围绕牡蛎培育养殖、加工流通等内容进行了学术报告交流。当天下午,与会专家和企业还举行了牡蛎产业自由讨论会、遗传育种专题研讨等活动,并围绕产学研合作与我市相关部门进行了对接洽谈。

4月23日上午,与会嘉宾考察了我市总体环境和牡蛎发展情况。市领导孔祥雷、王晓通陪同考察。

考察团一行实地考察了规划建设中的海洋牧场和牡蛎小镇、华信食品、科创大厦、台依湖酒庄酒小镇,听取了有关情况介绍,对我市产业基础和发展前景给予了肯定,一致认为乳山自然资源丰富,文化底蕴深厚,产业规划长远,尤其是近几年通过资本驱动、科技引领和人才支撑战略实施,全面加快海洋牧场建设,不断拓展海洋牧场新动能,通过牡蛎小镇的建设助力牡蛎产业发展,形成了独具特色的模式,将探寻出贯彻落实经略海洋、乡村振兴战略的乳山样板,值得学习借鉴。考察人员希望通过此次论坛,在相关领域深化合作,实现共赢,推动中国乃至世界牡蛎产业发展。

下午,作为本届论坛分论坛之一的“乳山牡蛎产业发展专题论坛”在华玺大酒店举行。省海洋与渔业厅副厅长姜清春,我市领导周兵、宫本杲、李国徽、孔祥雷、王晓通出席论坛,副市长王晓通主持论坛。会上,与会的国内外专家及相关企业对我市牡蛎小镇、海洋牧场规划建设进行了研讨交流,提出了意见建议,现场气氛热烈。交流讨论结束后,市委书记周兵作了讲话。他指出,此次中国牡蛎国际高峰论坛,与会专家学者对乳山牡蛎等海洋产业发展提出了很多指导性意见,为乳山海洋经济新旧动能转换指明了方向。坐拥得天独厚的自然条件,乳山将致力于打造科学的生态环境,丰富牡蛎产业的文化底蕴,建设更有内涵的牡蛎小镇,通过科学规划、科学管理、科学建设、科学运营,抓好核心区建设,结合美丽乡村建设,形成多业融合、独具特色的产业生态圈,助力经略海洋和乡村振兴战略实施。

论坛上,与会专家发起成立了乳山市牡蛎产业专家咨询委员会,聘请了8位首批特邀专家,市政府与威海市海洋与渔业局签订了相关领域合作协议。(本报记者)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms