乳山网带您全景了解乳山!
乳山全力打造优良农村生态环境
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-04-18   来源:威海日报   作者:周晓春

乡村振兴,生态宜居是关键。

近年来,乳山坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色生态为引领,通过推进农村环境综合整治、加快美丽乡村建设、建立健全生态环境管护长效机制,提升绿水青山“颜值”,力争打造优良的农村生态环境。

 

擦亮“面子” 让农村靓起来

“以前,走到厕所门口就恶心,夏天苍蝇蚊虫到处飞。但是现在的新厕所和城里的卫生间一样干净……”提起改厕,乳山市冯家镇吕格庄村村民吕春波连连赞叹。

冯家镇吕格庄村相关负责人介绍,多数村民原来都是用几块砖垒个坑当厕所,化粪池简陋且没做防渗。听说改厕卫生还不花钱,大家积极性都很高,已有超过70%的住户完成了旱厕改造。

为顺利推进改厕工作,乳山建立了农村改厕工作台账制度及改厕工作督导考核机制,通过查阅档案、实地检查、电话抽查、第三方验收等方式对改厕和污水处理工作进行督导检查、考核验收。目前,乳山已完成了3万多户的农村改厕工作,涉及到378个村。

维护管理是保证改厕效果的关键。乳山通过市场化运作、科学化管理的方式,本着“专人管理、快速维修、及时抽取、科学利用”的目标,成立管理队伍,确保改厕后厕具坏了有人修、粪池满了有人抽、抽走之后有效用,建立起“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制,切实解决广大改厕农户的后顾之忧。

农村改厕只是乳山改善农村人居环境的一个重要部分。近年来,针对农村普遍存在脏、乱、差的现象,乳山坚持全域覆盖、精细化管理的原则,建立了日常巡查、保洁和考核工作机制,打造了“巡查、管理、保洁”三支队伍,探索出一套符合乳山实际的镇村生活垃圾处理方式。结合文明城市创建,乳山先后开展了镇村环境卫生“攻坚整治提升月”、村镇环境卫生“回头看”、红色教育基地沿线环境卫生整治、违法建筑治理等攻坚活动,统筹抓好城乡环卫一体化、畜禽养殖整治等环境卫生综合治理工作。

目前,乳山全市601个行政村生活垃圾收集转运率达到100%,生活垃圾无害化处理率100%,全市共拆除各类违法建设5000余处,拆除面积36万多平方米,有效解决了农村乱堆乱放、乱搭乱建等老大难问题。

夯实“里子” 让农村美起来

“这里不仅依山傍水,风景秀美,更有秘密医院、兵工厂等红色文化遗址。”4月的一个周末,前来乳山市诸往镇下石硼村参观红色文化的游客说。

下石硼村坐落在马石山南麓,距离乳山市区40多公里。村子四周山势险峻,河道里怪石嶙峋,当地人把巨大的石块称为“石硼”,村子也以“石硼”命名。因为这里地势险要,易守难攻,抗日战争时期,成为胶东地区重要的根据地之一。村里现存的秘密医院、兵工厂、印钞厂、被服厂、胶东公学、党员秘密联络点等红色遗址,就隐蔽在弯弯曲曲的石巷内。

在美丽乡村建设中,下石硼村借助原有的“小三峡”、“蜜蜂谷”、“五峰楼”等自然景观,打造了6处生态观光点;充分挖掘红色文化内涵,专门聘请山东工艺美院按照“红色密营下石硼”主题定位,对村庄进行了整体规划,拟建设红色记忆展馆区、红色主题餐饮功能区、红色民宿区、红色旅游接待中心四大板块,全力打造生态美、生活美、生产美的美丽村居。

乡村振兴靠的不仅是“颜值”,还得有“内涵”。在美丽乡村建设中,乳山充分利用村庄周边的生态环境,坚持原真性保护、原住式开发、原特色利用,把全村当作一个景点来设计,把村居当作一个个小品来改造,科学定位村庄主题,着力打造“一村一景,一村一品,一村一韵”的特色村落。

东尚山村是乳山河的发源地,风光优美,群山环绕,该村依托“三花”文化、明清古村落等资源,建设《山菊花》影视基地、乡村民俗纪念馆、明清故居、小桥流水景观房、“十里桃花”产业基地等项目,打造“桃源古村东尚山”;玉皇山后村自然风光清幽娟秀,一年四季常有文人墨客来写生,有“书法之村”美誉。依托于此,玉皇山后村规划建设乡村文化记忆馆、乡村写生基地、茶文化交流中心、水岸露营基地等,打造“世外田园,玉皇山后村”美丽乡村品牌;田家村充分挖掘红色文化内涵,投资1600余万元修缮了胶东育儿所教育基地,包括胶东行政主任公署旧址、胶东育儿所旧址、幼儿生活室、乳娘纪念馆等10处展室及附属设施,让红色文化成为美丽乡村建设的底色。

“红色密营下石硼、桃源古村东尚山、世外田园玉皇山后村、大爱无疆田家村、铁血丹心马石山……我们杜绝千篇一律,每个村都有自己的特色文化名片。”乳山住建局工作人员说。乳山规划打造12个美丽乡村连片示范区,计划到2020年,创建省级美丽乡村连片示范区5个、示范村20个;威海市级美丽乡村连片示范区10个、精品示范村40个,带动全市75%的村庄达到美丽乡村建设B级以上标准。

乡风文明是乡村振兴的保障。乳山推动文明城市成果向乡村延伸,把大力培育和践行社会主义核心价值观贯穿到思想道德建设的全过程和各方面,通过广泛开展“六训”、道德模范、身边好人等道德典型评选表彰、“你做好事、我送鲜花”鲜花送文明等活动,打造多层次、广角度、全方位的道德体系,在农村形成积善成德、明德惟馨的新风正气。全市先后涌现出“中国好人”9人、“山东好人”35人,市级以上道德模范和各类好人典型2.2万人。

建立长效机制 让绿水青山常在

乳山始终秉承绿色发展理念,从生产生活两头、保护治理两侧、约束激励两端发力,铁腕治污减排, 坚决守住生态功能“基线”、环境安全“底线”、资源利用“上线”,使青山在望、绿水相拥,还自然以宁静、和谐、美丽。

绵延199公里的海岸线,是大自然赋予乳山的生态瑰宝。此前非法养殖、过度开发、乱搭乱建等现象对沿海生态资源造成了破坏。为了守护好海岸带生态环境,乳山积极开展海岸带的生态修复与保护工作。对于近海养殖项目,重新调整养殖区划,将离岸过近的项目全部搬迁到4公里之外,政府统一建设安置点;对于岸线养殖大棚,引导其规范经营,对过度开采地下水、私上锅炉等行为进行监管治理……

在拆除乱搭乱建的同时,乳山累计投资15亿元,恢复湿地1万多亩,建设人工沙滩1000多亩,修建了5.3公里的银滩优质沙滩岸带保护长堤和滨海公园,完成潮汐湖150公顷湖区清淤工程等。目前,乳山区域内20多公里优质沙滩岸带和70多公里的自然岸线得到了科学管理、全面保护,再现“最美海岸线”姿态。

除加大海岸带修复力度,乳山还认真落实山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革要求,加大环保督查整改力度,对中央环保督察48个交办件进行“回头看”,开征环保税,推进“散乱污”、燃煤锅炉、海洋垃圾治理,开展饮食业油烟、扬尘腥水、散煤治理专项行动,逐步升级改造畜禽养殖场50家,不再新批普通养殖项目。严控农业面源污染,开展污染土壤修复治理,改善土壤环境质量。

结合生态环境治理,乳山市不断巩固扩大治理效果,为此,乳山先后编制了生态文明建设规划、生态市建设规划,实行最严格的环境保护制度,健全环境监管网格化体系,推进环境行政执法与刑事司法衔接,严厉打击各类环境违法行为。同时,严格落实“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动要求,丰富林种,改善林相,计划完成河库绿化1.1万亩、荒山绿化0.9万亩、中幼林抚育4.6万亩,年内森林覆盖率提高1个百分点。

在大力整治改善生态环境的同时,乳山也注重村民文明素养的提升。结合文明城创建,乳山以乡村文明行动为抓手,以“乡村文明家园”为标准,通过完善考核激励机制、指导各村把环境卫生维护与村民“星级文明户”评选、村级党员星级评定、干部工资奖励挂钩等方式,引导村民自觉爱护环境,形成“爱护环境卫生人人有责”的良好风气。

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms