乳山网带您全景了解乳山!
乳山经济开发区:释放新动力 实现新突破
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-15   来源:乳山时讯   作者:田甜 李纲

开栏的话:全市经济工作会议后,各部门和单位迅速行动,按照会议提出的目标任务和具体要求,精心规划,用心谋划,研究制定了新一年的工作思路和目标。本报今起开设“贯彻落实全市经济工作会议精神·一把手访谈”栏目,围绕聚焦工业发展、重大基础设施建设、金融科技人才创新等主题,陆续报道部分单位的新打算、新措施,以推动全市经济工作会议精神落到实处,实现新突破。

“2018年,经济开发区将深入贯彻全市经济工作会议精神,坚持党建引领,加大招商带动力度,促进产业兴区,推动产业转型、结构突破和动能转换,不断释放工业实体‘磁场效应’,力争在招商引资、科技创新、基础建设等方面取得新突破。”1月10日,市经济开发区党工委副书记、管委会副主任马洪强接受采访时表示。具体工作中,将从以下三个方面发力:

把握产业发展新要求,力争招商引资新成效。牢固树立新发展理念,围绕提升临港产业、装备制造、海洋食品、新材料四大产业园区,强化全产业链精准招商,推进好新能源科技产业园、星宜新材料等重大项目建设,积极跟踪对接10个在谈项目和20余条价值信息,鼓励同类项目向四大园区集中,实现产业发展“量质齐升”。选优配强综合招商、与上衔接、定向招商三大招商队伍,盯准京津冀、长三角、珠三角等重点区域孵化转移的高新技术企业,聚焦世界500强企业和央企等行业领军企业的辐射带动作用,主动跟踪对接上海宝钢集团的混凝土PC装配构件和北京东旭集团的石墨烯产业园项目。运用“资金+平台+项目”新模式,依托中国·以色列蓝色经济中心和中国·以色列科技产业投资引导基金,将以色列蓝色经济中心筛选的10余个高新技术项目进行包装和招商推介,进行技术转移和嫁接。借助装备制造产业优势和基础条件,以伯特利二期膨胀扩规发展为契机,向汽车整装、配件总成、数控机床等产业领域升级,积极对接浙江台州模具制造项目、包头无人机特色小镇项目,推进智能装备产业发展。立足北京东旭集团的新能源汽车项目,谋划建设好新能源重点发展片区,引进新能源汽车整装企业,带动形成全区装备制造产业集群。强化新材料领域招商,大力引进环保新材料项目,积极推进北京德重节能科技有限公司纳米梯度结构保温材料项目早日开工、尽早投产,跟进对接好锂电池隔膜项目、新型家居面板材料等项目。抢抓威海中韩自贸区地方经济合作示范区建设和国家服务贸易创新发展试点城市机遇,尤其要以乳山港一类口岸开放为契机,借助港口产业基金的杠杆撬动作用,引导区内企业主动参与国际化经营,重点推进冷链物流、电子商务、保税仓库、临港仓储等外贸新兴业态综合发展,为产业发展增添新的亮点。

聚集产业发展新能量,助推新旧动能转换。强化“扶优、引导、培植”机制,加大对开发区企业的分类指导,鼓励和支持企业在技改创新、规模膨胀上大胆投入,实现“汗水型”生产向“智慧型”生产转变,持续增添发展新动能。实施“机器换人提效能、高端装备造精品”战略,激发企业内生动力转换。鼓励企业申请财政贴息、科技专项经费、产业发展引导基金等方法,促进企业加大研发投入。重点做好伯特利投资1.6亿元的汽车转向节轻量化产能技术改造项目、华信食品投资2500万元的牡蛎净化车间建设项目、双连制动投资3000万元的盘式片OEM生产线改造项目及华邦精冲投资1000万元的精冲设备生产线升级改造项目等8个重点技术改造项目的推进工作。充分利用山东科威机器人项目的落地转化,推进技术培训学校的建立,着力培养新一代信息技术应用与服务专业领域的复合型人才。同时发挥中国留学人才全球高新技术研发基地在人才引进上的桥梁纽带作用,集聚国内外高端创新智力资源,打造人才高地,鼓励引导企业“引智借智”,不断增强自主创新能力。充分发挥现有55个威海市级以上企业技术中心、工程技术研究中心专业互助交流作用,依托山东省华信食品院士工作站、山东省博士后创新实践基地、李圭白院士工作站等研发平台,鼓励引导重点企业与高等院校、科研机构组建产业技术研究院、科技成果转化中心,实现产学研无缝衔接。加快推进华邦精冲省级创新研发平台及伯特利汽车威海市级创新平台建设,以及金牌生物对虾制备工艺全新研究等多个产学研项目落地转化,增强产业发展持久力。

明确基础设施建设新目标,夯实园区发展承载力。2018年计划实施总投资1.4亿元的城建重点工程,其中,投资7000多万元对园区海滨街、创业一路、湛江路、政通路等10多条道路实施改造提升;投资6500万元对园区道路实施绿化亮化提升改造,到2018年底,开发区各项配套基础设施将更加齐全,服务功能将更加完善,将有力支撑园区企业快速发展,为项目落户营造更加优越的环境。

编后语:全市经济工作会议提出,要大力实施精准招商、专业招商、资本驱动招商、盘活闲置招商,扎实推进供给侧结构性改革,推动传统产业质量提升、结构优化。结合会议精神,经济开发区立足实际明确了切实可行的发展思路,为新一年工作的开展打下了坚实基础。当前,我市正处在经济转型突破的关键时期,各相关部门也要按照聚焦工业发展的具体要求,做好本部门的规划谋划工作,并针对自身工作短板,迎头赶上,努力向高质量发展迈进。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms