乳山网带您全景了解乳山!
乳山教育事业更加优质均衡
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-11   来源:乳山时讯   作者:田甜 王洪旗 李倩倩

两所现代化的新建学校去年9月份投入使用,迎来首批新生,附近的居民笑逐颜开;20多幢设施先进、功能完备的教学楼拔地而起,为我市新添亮丽的风景线;交互式智能多媒体黑板、电子书教室、云机房等先进教学设施,让城乡孩子共享丰富、优质的学习资源……去年以来,我市始终坚持把教育工作作为民生工作的重中之重,以办好人民满意的教育为目标,不断加大教育投入,在满足量的需求的同时,更加关注质的提升,努力推动全市教育由基本均衡向优质均衡迈进,全市呈现出学有优教、幼有良教的喜人局面,谱写了教育惠民的炫丽篇章。

就近办学 把学校建在群众家门口

“终于能在家门口上学了!原先孩子上学,从家里到学校要经过4个红绿灯,现在下楼就到了,又近又安全。”怡园小区的王先生目送着女儿走进光明街小学的大门,由衷感叹道:“开学前,我去参观了学校,感觉很震撼,学校非常漂亮,教学设施相当先进。孩子能在这里学习,我感觉对她的未来充满了希望。”

近年来,我市教育事业发展态势良好,但随着“全域城市化、市域一体化”战略深入实施,新兴住宅小区不断增多,既有学校布局已不能满足学生“就近入学”需求,“大班额”现象也日益凸显。为此,市委、市政府在政府工作报告中将“调整优化教育布局,稳步推进校舍改造”作为一项重要内容进行安排部署,将“解决‘大班额’问题”“校舍提升工程”等列为2017年便民利民实事,加大教育投入力度,努力满足群众对优质教育的需求。

在启动实施包括光明街小学在内的新一轮学校建设工程前,市委、市政府高度重视做好科学的规划谋划,由分管副市长牵头,发改、教育、住建、规划、国土、卫计、房管、公安等多部门共同参与,在分析研判未来五年生源变化、城市发展等情况的基础上,按照“补齐原有短板,留有发展空间”的原则,历时三个月,制定了全市教育发展布局规划谋划,并严格按照规划分年度实施。其中2016—2017年,总投资4亿元,启动10个新建、改扩建学校项目,总建筑面积11万平米,新增教学班150个、学位7140个,彻底解决城区学校存在的“大班额”问题。其中,光明街小学、西苑学校小学部新建和特教学校迁建工程于去年9月份投入使用。

“光明街小学的规划建设,解决了市区东北部缺少小学的问题,把附近10多个生活小区的690多名学生从市区中东部2所小学分流过来,不仅使这些学生实现了就近入学,而且解决了城区小学学段存在的‘大班额’问题,并为今后一个时期我市城市东部发展预留了400多个学位。”市教育局局长焉涛说。

更新设施 着力打造国内一流学校

日前,记者在2017年新投入使用的西苑学校小学部教室内看到,教师正在使用平板多媒体黑板,按照精心准备的PPT课件开展教学。学生们纷纷表示,自从采取了这样的教学方式,大家对教学内容理解起来更加方便了。

去年以来,针对以往我市学校建设中存在的档次不高、百校一面的不足,市委、市政府明确提出“建一流学校、配一流设施”的要求,在项目规划设计阶段,就提高了门槛,要求参与投标的设计单位必须具备规划、设计双甲级资质,努力打造国内一流的现代化学校。在新建学校内部设施配备上,全面按照国内领先的标准来配备。最终,新建学校的规划设计,得到了省级领导和专家以及广大市民的好评。“新建的光明街小学、西苑学校小学部的教室及功能室,全部配备了交互式智能平板多媒体黑板,内置丰富的教学资源和工具,教师可以根据需要随时调动网络内优质的教学资源进行‘直播’,极大地改进了教学方式,拓展了教学和学习的空间。其价格是以前的‘投影电子白板’的2倍,仅此一项就增加投入300万元。”市政府相关负责人表示。

在高标准建好新学校的同时,我市对原有学校特别是农村学校,按照省级规范化学校的标准,实施了一系列的设施提升工程,促进了城乡教育的优质均衡发展。其中,投资3145万元,完成了一中学生宿舍楼、二中食堂等校舍改造提升工程,启动了松山路幼儿园建设工程,进一步优化了办学条件。同时,我市还投资460万元,实施了中小学食暖设施改造工程,拆除11所学校的燃煤锅炉,将银滩高中接入市政管网供暖,为7所镇中心学校、幼儿园增配取暖空调,给17所学校增配了燃气灶等食堂设备,为学生提供了更温暖、更干净的学习环境。

提升水平 满足信息教育发展需求

随着我市教育事业的发展,如何缩短与现代化大城市教学方式的差距,更好满足信息教育发展的需求成为市委、市政府考虑的一大课题。为此,2017年我市在实施教育信息化一期工程的基础上,又投入2100万元实施了教育信息化二期工程,使全市所有学校的校园网络由以前的百兆进学校提高到万兆进学校、千兆进教室,实现了有线无线全覆盖。在此基础上,选取有条件的学校建设了10个“电子书包”教室,9个学校云机房,从而为信息技术在教育教学和学校管理中的更好运用奠定了坚实基础,为提升学校的信息化教学和现代化管理水平奠定了坚实的基础。

2017年11月下旬,围绕“电子书包”的使用,供货厂家培训师深入我市10所学校进行专题培训,通过演示讲解、实际操作体验、讨论交流等多种方式,将如何使用“电子书包”、如何充分发挥其功能传授给教师,耐心地为教师进行答疑解惑,为促进信息技术与教育教学的融合应用,做了充分的准备。“‘电子书包’是学校推进教育信息化建设走向深入的重要渠道,也是促进教学改革和提高教学质量的关键手段与途径。在教学实践中,我们将集合了丰富教学资源的‘电子书包’与翻转课堂教学模式相结合进行教学,实践对‘一对一’数字化学习的探索,以期更好地推动我市教育由基本均衡向优质均衡迈进。”市教学研究中心主任说。

乘着教育改革的东风,我市正瞄准更高的目标,斗志昂扬地走在办人民满意的教育的康庄大道上,为实现理想中的优质教育全面均衡而不懈努力。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms