乳山网带您全景了解乳山!
均衡配置补短板——教育局规划谋划工作纪实之二
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-08   来源:乳山时讯   作者:于琦 王洪旗 李倩倩

 “在我市教育领域的规划谋划工作中,均衡学段发展,增强优势补齐短板,是重点工作之一。”日前,市教育局相关负责人在接受采访时表示。据了解,我市基础教育在全省处领先水平,但大学稀有、城区公办幼儿园不足,呈现“中间强、两头弱”的结构。具体的规划谋划工作中,市教育局采取“增峰填谷”的方式,继续做强普通中小学教育,提升大学、中职和学前教育水平,构建全学段的优质教育发展体系,促进各个学段协调发展。

目前,我市14个镇共有16所公办幼儿园,完全能够承担当前及未来一段时期的幼儿入园需求,但是城区26个幼儿园公办仅3个,数量不足,比例太低,承载力差。随着“二孩”政策放开,初步估计,到2022年,城区入园幼儿将达到5900人。根据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》提出的“到2020年,全省公办和公办性质的幼儿园数要占幼儿园总数的80%、公办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的80%”,城区公办幼儿园还需承载4360人,按30人/班核算,还需配备145个班。

针对公办幼儿园不足的问题,市教育局超前谋划,力求达到市区全覆盖。目前,已规划在建的和小区配套幼儿园共6所,可容纳54个班,其中丽景华庭、吉祥佳园、东方明珠三所小区配套幼儿园及松山路幼儿园等4所幼儿园2018年投入使用;官地明珠花园、紫锦嘉园两所小区配套幼儿园2019年投入使用。其余91个班还需要规划建设7所公办幼儿园,其中,2018年,在城东怡园中学东侧、城西果汁厂院内、城南老技校院内新建3所幼儿园、以及在城区中部改扩建第二实验小学幼儿园,共4所幼儿园、60个班;2019年,在艺校旧址新建1所15个班的幼儿园;另外,将来根据发展需要,该局将适时地在城区西南教育预留地、东部新城建设各建1所15个班的幼儿园,全部建成后,可容纳105个班。

按照规划蓝图,加之原有的机关和幼师附属幼儿园,城区的公办幼儿园规模既能够满足城区幼儿入园需求,也为城市未来发展留有空间。同时,为适应滨海新区发展的需要,市教育局还规划了在白沙滩镇政府东侧新建1所15个班的公办幼儿园,使滨海新区也能达到“省定两个80%的要求”。到2020年,我市将逐渐形成以公办幼儿园为主、民办幼儿园为辅的学前教育布局,构建起“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育服务体系。此外,随着东部新城的发展,我市规划预留150亩的教育用地,用于建设一所能够容纳48个班2400人的普通高中,以满足城市未来发展的需要。

威海机械工程高级技工学校是目前我市唯一一所中职学校,其设计规模为5000人,而且设施比较先进。但目前在校生仅有1700余人,生源不足成为发展的最大短板。为补齐这一短板,市教育局针对性地进行了规划:强化专业建设,以加工制造、交通运输、文化艺术、财经商贸为主,围绕产业链淘汰旧专业、开辟新专业,打造3-5个品牌专业,实现新旧动能转换。目前正与上海交大和山东商业职业学院洽谈,争取开设飞机维修、空乘服务专业,开通会计电算化、计算机与应用两个专业“3+2”中高职贯通培养项目,计划自2018年秋季开始面向全国、全省招生。下一步积极与大学沟通,争取开设“3+4”中高职对口贯通的本科班,提升学校对外吸引力。

同时,注重与外交流合作,深化与青岛海尔集团等24个企业、威海市技术学院等6所高校合作交流,牵头成立威海市机械制造技术专业职教集团,实现集团资源共享,推动人才培养与产业需求无缝衔接,中职、高职、企业三元互利,合作共赢。此外,强化中职招生政策调控,争取每年为该校招收1000名本地学生,稳定本地生源。市教育局还将配合做好省级示范性中等职业学校创建工作,争取2020年创建成功,提升学校办学层次。

长远谋划高等教育。大学是一个地域社会经济发展水平的印证,是吸聚人才的磁场。从发达国家看,经济社会发展到一定程度后,环境优美的小城镇对大学的吸引力越来越强,随着海湾新城和东部新城的规划建设,我市具备吸引大学的优越条件,必须提早做好准备。在谋划高等教育方面,市教育局当前的主要工作是会同外事翻译学院做好专升本的工作,发挥其服务社会的功能。从长远考虑,在海湾新城规划一处大学城,通过招商引资、联合办学等方式,吸引与乳山经济产业相对接的知名院校、科研机构前来办学,不仅能拉动我市新城区建设,而且对经济发展、人才引进等都具有深远意义。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms