乳山网带您全景了解乳山!
乳山:环保交出漂亮“成绩单”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-08   来源:乳山时讯   作者:于琦

近日,记者在大孤山镇的一处石子厂旧址看到,采集、加工石子的机械已经全部被拆除,可能造成污染的设施也不见了踪影,青山绿水回到了它本来的面貌。“没有了机器的轰鸣声,清静了许多。”附近的村民如此说道。

今年以来,市委市政府牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的精神理念,深刻领会“人与自然和谐共生”的丰富内涵,开展环保整治攻坚,铁腕治污,全力推动环境保护工作落地落实。

大气污染防治,事关群众健康,事关城市形象,事关发展大局。对此,市委、市政府高度重视,人民群众非常关切。市委市政府以对人民群众极端负责的态度,以严而又严的标准、实而又实的作风,全面深化大气污染防治,稳步推进“散乱污”企业综合整治和燃煤锅炉淘汰改造工作。为了确保责任落实到位,我市建立了政府主导、部门牵头、镇区负责的联动机制,层层压实领导、落实责任。划分网格对各镇区推进“散乱污”企业综合治理和燃煤锅炉淘汰改造工作进行督导落实,每天对各镇区推进情况在全市环境保护工作微信群进行通报,同时,多次召开秋冬季污染综合治理专题会议,听汇报、找问题、出思路、作部署,有效推进了“散乱污”企业综合整治和燃煤小锅炉淘汰或清洁化替代工作的顺利开展。

我市对排查出的“散乱污”企业本着“先停后治”的原则,分类进行处置。列入淘汰类的企业按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。对列入整改提升类的,必须按要求完善各项手续,经审查通过后方可恢复生产,经限期整改仍达不到要求的企业,坚决予以清理取缔。

此外,按照属地管理原则,我市环保部门组织各镇区对现有燃煤锅炉清单开展摸底调查,深入排查辖区燃煤锅炉有关情况,发现一台淘汰治理一台,确保不出现遗漏,不留死角。对于全市范围内手续不完善、无污染防治设施、排放不达标的分散燃煤锅炉,本着“先停后治”的原则,立即责令停止生产使用,通过改用清洁能源、淘汰、治理等措施,逐步改变以煤炭为主的能源结构。

随着人民群众生活水平的提升和对居住环境要求的不断提高,环境信访投诉案件呈现上升趋势,我市建立了环保案件民意征集、即时查处、回访反馈机制。在发挥好“12369”环保投诉热线作用、实行环保案件24小时值班受理的同时,管理好乳山环保政务微博、政务微信公众号,在环保网站设置了专门信箱,实时了解群众的环保诉求,全面加强与市民的互动交流,形成“两线三网”多渠道执法信息受理平台,确保群众意见有地方反映、案件有渠道申诉。

为了更快更好地理顺案件办理程序,我市结合环保监管网格化管理制度,对所有环保投诉案件都实行专门人员受理、专业人员查办,提高实时反映和案件办理能力,并建立案件查办前与举报人见面沟通信息、案件办结后向举报人回访反馈情况的“双见面”制度,让群众的投诉有结果、信访有回音,提高广大市民对环保工作的满意度。目前,共接纳群众投诉案件1367起,案件处结率达到100%。同时,组织环保部门对市控以上污染源加大日常监察频次,继续开展“零点执法”和对不达标企业负责人约谈行动,实行不间断连续执法和最严厉的环境监管执法,同时组织开展环境保护大检查专项行动,努力做到每季有行动、每月有主题、每周有重点,先后开展了燃煤小锅炉和散乱污专项整治等系列环保专项行动。

为全面落实“绿水青山就是金山银山”的环保理念,并为环境监管提供科学的支撑数据,我市加强了环保监测队伍建设,增加了资金投入,全方位、多层次对我市地表水、酸雨、饮用水源地、城市噪声等方面进行日常监测。对监测结果及时予以公示,对发现的问题及时移交相关部门予以查处,使群众能够第一时间了解我市的相关环境数据,形成了“人人关心环保”的良好氛围。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms