乳山网带您全景了解乳山!
乳山:大地增绿林增效
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-05   来源:乳山时讯   作者:于琦

日前,走在海阳所镇后山于家村,由黄栌、紫叶李、黑松和红叶石楠混交组成的沿海防护林,让人感受到了大自然的绿色气息。据了解,以混交造林技术为基础打造的沿海防护林不仅具有防风固沙、保持水土、涵养水源的功能,对于沿海地区防灾、减灾和维护生态平衡起着独特而不可替代的作用。

去年以来,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,市政府把民生实事绿化工程作为促发展、惠民生、利长远的重要工作来抓,给山河披绿,为大地换装,实现了“造林数量明显增加、绿化质量明显提高、景观效果明显改善、生态环境明显优化”的良好效果。日前,诸往镇东尚山村、下石硼村、乳山寨镇玉皇山后村、赤家口村、冯家镇孔家村、海阳所镇后山于家村6个村获评2017年度“山东省森林村居”。

在构建生态宜居的绿色乳山过程中,我市立足区域自然条件和生态资源实际,突出本土特色,创新造林模式,提升绿化成效,推动造林绿化由数量增加型向质量提升型转变,由以纯林建设为主向以混交改造为主延伸,由工程造林向社会参与造林拓展。

突出持续发展,转变造林方式。按照“生态优先发展、农民优先致富、林地优先提质”方针,秉承“营、造、管”造林抚育的实践经验,采用优良乡土树种,满足乔、灌、草同步生长,实现了森林植物的多样性和森林生态的持续性。利用中央财政林业改革发展资金森林抚育补助350万元,对我市3.5万亩林分进行抚育管理。利用中央财政林业改革发展资金造林补助105万元,以发放补贴的方式鼓励广大农户退耕还林,发展乔木林和木本粮油林5000亩。此外,我市还投资613万元,实施欧洲投资银行贷款山东沿海防护林工程建设项目,对我市20度以上坡地和撂荒地实施退耕还林还果,建设生态型、经济型防护林5895亩。

突出混交改造,改善生态质量。本着“绿化与美化兼顾、生态与经济并重”原则,坚持混交造林理念,优先绿化生态环境脆弱和生态区位重要区域,做到常绿树种与阔叶树种、乔木与花灌木、乡土树种与外来优良树种、绿化树种与经济林树种“四结合”。其中,山顶栽植以黑松为主的常绿树种;山坡栽植以黄栌、黄连木等为主的彩色阔叶树种;瘠薄山地栽植黑松、刺槐、黄连木等水土保持林,构建起“层次清楚、布局合理、功能完善、生态优美”的山体绿化体系。去年以来,争取中央预算内专项资金250万元,建设5000亩国家沿海防护林。

突出科学造林,促进产业发展。建立健全林业技术推广和培训支持体系,大力开发适合本地生长的乡土树种。我市先后投入1481万元,按照4种模式完成红色教育基地沿线7条道路58.9公里1500亩的道路绿化工作。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms