乳山网带您全景了解乳山!
科学布局谋篇——教育局规划谋划工作纪实之一
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-08   来源:乳山时讯   作者:于琦 王洪旗 李倩倩

编者按:在最近召开的全市规划谋划工作研讨交流会议上,市委书记周兵指出,规划谋划是干好一切工作的基础和前提,科学的规划谋划,可以避免决策失误,找到成功捷径;可以抢占政策先机,创造最大优势;可以有效整合资源,实现多重叠加效应;可以有效提升综合管理水平,推动区域科学统筹发展。

近年来,按照市委、市政府的统一部署,市教育局依据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,以创建义务教育发展基本均衡市为契机,锁定布局调整、资源整合、队伍建设等目标,以上级标准为依据,以比对分析为基础,汇聚各方力量,精准规划谋划,分步实施、重点推进,有效地解决了 “大班额”、提升了“软实力”,教育整体水平迈上了新台阶。全市26所中小学、16所农村公办幼儿园全部达到了省级标准化学校和示范园的标准。

今日起,本报将从优化教育资源布局、均衡学段发展以及提升教育软实力等方面,对市教育局的规划谋划工作进行系列报道。

近日,在光明街小学宽阔美丽的校园里,记者看到,小朋友们正快乐地享受着校园时光。自去年9月4日投入使用以来,光明街小学以其优越的硬件条件赢得了师生和家长的好评。近年来,市教育局围绕硬件设施建设工作,超前谋划、科学规划,逐步消除中小学“大班额”问题,优化教育资源布局,实现优质资源共享。

硬件建设是规划谋划工作的重点之一,其切入点是解决城区学校“大班额”问题。2015年,市教育局进行了调研摸排,发现城区10所学校有8所平均班额超了省定标准,最大的黄山路学校超了8.5人,导致教室、功能室、设施设备严重不足,制约了教育发展。为此,该局在做好前期调研的基础上,对标《山东省普通中小学基本办学条件标准》,找准了每个学校的差距。在财政、规划、房管、公安、卫计、城区办等单位的大力支持下,围绕生源增长、功能配套、城市发展等做了大量的数据分析,据此拟定了《乳山市2015—2020年学校布局规划分析建议》,并最终确定实施了光明街小学等10个新建、改扩建项目,总投资4亿元,可新增150个教学班,7140个学位。目前,建设项目已相继完成并投入使用,城区学校班均人数已经压减到高中46.3人,初中45.3人、小学43.2人,均低于省定中学50人/班、小学45人/班的标准,彻底解决了城区学校存在的“大班额”问题。

在硬件建设的规划谋划中,市教育局始终坚持“三个原则”:坚持抓“近”望“远”,处理好当前与长远的关系。坚持跳出眼前看长远,既考虑目前各个学校的现实需求,又兼顾长远可能出现的新情况,保证“近”能补足短板,“远”能预留空间。比如光明街小学的建设,按城区东北部需求,只需770人的规模,市教育局按30个班、能容纳1350人的规模进行了规划建设,目的就是为未来城区东部发展预留空间。此外,该局着眼于学生的长远发展,依据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》要求,对综合实践教育基地进行了规划。市委、市政府高度重视,投资2.7亿元,在海湾新城开工建设,预计明年9月建成使用。该工程设计理念新、建设规模大、设施设备先进、配套功能完善,在全国县级城市中处于领先水平。届时,全市所有学生将分批进驻,开展综合实践活动,有利于培养学生的创新思维和动手能力。同时还将适度向社会开放,实现优质资源的共享。

注重以“大”看“小”,处理好局部与整体的关系。坚持把每一个点上的规划纳入到整体规划的“大盘子”中去考虑,以更宽的视野去谋划,做到“以大看小”、“以大定小”,既保证点上满足要求,又确保面上收到成效。比如,2015年规划谋划之前,我市缺少教师培训基地,教研中心也是租房办公,特教学校占地仅4.6亩,各种功能室匮乏,按上级要求两处设施都需要新建。而当时城区的实验中学“一所学校两个校区”,每个单独的校区都容纳不了所有学生,分散设置两个校区,又造成校舍的闲置、浪费。规划中,市教育局通过在实验中学东校区改建一幢综合楼,将学生全部并入东校区,腾出的西校区进行重新规划改造,一举解决了教研中心办公、建设标准化的教师培训基地和特教学校创建省级规范化学校三个难题,“一举三得”,收到了“一点突破、满盘皆活”的效果。

学会做“减”求“加”,处理好投入与效益的关系。坚持尽量少花钱,办好事,辩证处理“减”和“加”的关系,通过做精“降成本”、“减环节”有效的“减”,来实现“增效益”、“优配置”发展的“加”。比如,我市原有的三、五、九中三处农村高中,校舍老化,设施短缺,办学条件差,办学规模和效益低下,而依据我市高中生源状况,一中、二中、银滩三所高中完全能够容纳得了,因此,我们规划实施了三、五、九中的撤并工作。将优秀的111名年轻教师优先补充到高中教学一线,年龄偏大的择优调剂120名到教师结构性缺员的初中小学教学一线,其他66名教师调整到职员岗位,优化了高中教师队伍年龄结构,缓解了全市初中、小学师资结构性缺员的问题,使师资得到了优化配置,做的是“减法”,收到的却是“加法”的效益。高中优化调整,也直接带来了办学质量的提升,在今年的高考中,我市的本科上线率比去年提高了10个百分点,创历史最高水平,有2名学生被清华大学录取。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms