乳山网带您全景了解乳山!
乳山:交通路网更加惠及百姓
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-04   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰 付伟强 宋杨

去年以来,我市把完善路网结构、加强农村公路建设作为促发展、保民生的基础工作来抓,逐年加大投入力度,不断提高安全保障能力,着力构建交通大格局,为区域经济社会发展提供了坚实保障。如今,我市境内全长273.9公里的国省干线公路以及四通八达的农村公路已成为推动全域旅游、助力现代化美好乳山建设的澎湃动脉。

加强路网规划:项目储备再传捷报

2017年10月26日,山东省发改委传来喜讯:乳山口大桥工程可行性研究报告正式获批,已具备施工条件。

早在2010年,我市就启动了乳山口大桥项目前期工作,但受多种因素制约,项目迟迟没有获得立项批复。针对这种情况,新一届市委市政府超前谋划、狠抓落实,市、县两级公路等相关部门加强跟踪对接,对项目推进中遇到的困难和问题逐个攻坚突破,最大限度扫清障碍。目前,该项目即将进入设计、施工阶段。项目建成后,不仅改变当地“隔海相望近,绕行需百里”的窘境,也将极大改善我市投资环境,在推动旅游业及沿海区域经济协调发展,乃至半岛地区经济快速发展等方面必将发挥重要作用。

除乳山口大桥外,S207莱乳线乳山绕城段改建工程和文莱高速两个重点项目也正在积极推进中。其中,S207莱乳线乳山绕城段项目所需12项专项报告已全部完成,下步争取早日在省发改委立项;文莱高速包括连接线工程在内的整个项目土地组卷工作已于去年10月中旬完成,并上报威海市国土部门。建设方负责的地面附着物和撂荒补偿资金拨付到位后,即可启动土地征迁工作。

满足民生诉求:农村公路四通八达

2017年,我市以满足民生需求和传承红色精神两条主线作为农村公路工作的切入点,补齐基础设施短板,强力推进农村公路建设和危桥改造工作,大幅改善了农村交通环境。

去年,我市共投入资金2.66亿元,完成12条66.9公里的农村公路改造、5座大中小危桥改造及县乡路平交口安保工程,为近年来民生实事建设规模最大、资金投入最多的一年。

围绕解决群众更关心、更直接、更贴近的实事,市政府把做好农村公路建设作为解决农村“行路难”的重要举措和建设美丽乡村的重要内容,每年将农村公路改造列入市政府年度便民利民实事之一,并公开向全市人民承诺。市政府主要领导多次带队视察农村公路状况,坚持问题导向,聚焦民生需求,听取民生诉求。同时,市政府多次召开调度会,当面听汇报、现场查实情,还主动邀请市人大代表和政协委员对农村公路建设进行观摩视察,认真征求意见和建议,以此进一步改进和完善工作措施,加快推进农村公路建设深入开展。

提升路域环境:打造红色旅游路线

打造红色教育基地是近年来我市重点推进的一项工作。为做好这项工作,我市积极改造升级国省、县乡公路建设,为红色教育提升和红色旅游发展打造良好的交通环境。

市公路部门围绕改造升级国省干线公路,在高挖方路段增设砌石挡墙,并补植苗木2000余株;对平交道口进行全面升级,硬化平交道口10000余平方米,安装减速丘606米、警告标志184块、停车让行禁令标志83块;增设黄黑相间示警桩1000余根。与沿线镇街加强沟通协调,先后与冯家、育黎、乳山寨等镇政府签订改造协议,制定改造方案,联合治理穿镇村路段。在此基础上,加强路基、边坡和沿线附属设施的整修、维护,大大提升了红色线路路域环境。

市交通运输部门投入资金8000万元,拓宽了G309经青山村、枣林村、井乔家至马石山红色教育基地道路,通过打通马石山红色教育基地西线进出道路,与东线通往马石山红色教育基地道路形成有机对接,为实现我市红色教育、红色旅游与产业发展再上新台阶创造了交通基础条件。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms