乳山网带您全景了解乳山!
乳山:民生城建扮靓幸福家园
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-31   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰 宫茂

提起金碃岭体育公园,家住黄金花园的市民王绍平难掩心中喜悦:喜欢慢跑的他,以前由于没有合适的场地,只能沿着小区外围蹓跶。今年6月,金碃岭体育公园正式开园,王绍平高兴万分,他每天早晚都会到公园的健身步道跑上几圈,这条全长540米的健身步道俨然成了他心中的乐园。“周边小区居民都有了健身好去处,我们太开心了。”王绍平说。

金碃岭体育公园是我市首个以运动为主题的公园,园内设有篮球场、足球场、网球场、羽毛球场等15个运动场地及老年活动区和儿童游乐场。自开园以来,每天早晚这里都聚集了数量众多的市民,在各自喜欢的场地挥洒汗水,尽享运动的乐趣。

城建为民。今年以来,市委、市政府按照“规划引领、民生优先”的原则,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的城市建设发展理念,实施了道路建设改造、污泥处置中心、污水处理厂建设改造、雨污分流、城市景观建设等诸多便民实事,确保市政重点工程更加符合人民群众的愿望和需求。

统筹管线同步实施,优化道路通行条件。为使道路改造能够尽可能少得扰民,真正打造便民利民的民心工程,今年我市按照“一次开挖、同步实施”的原则,统筹道路各管线同步下地,避免重复开挖。在实施商业街综合改造工程中,因道路下已埋设燃气、供热、供水、供电、国防光缆及其它通信线缆,根据工程建设需要我市同步实施了供热、供水、雨水改造及污水管道建设,为保证施工能够顺利快速推进,市政部门在施工前做了充分的现场调研,编制了切实可行的分段施工方案,施工中统筹调度各管线施工单位衔接施工顺序,确保方案得以落实,目前该项目已顺利完成。另一方面,对道路路口进行渠化改造,增设右转专用车道,设置行人安全岛,既提高路口机动车通行快捷性、便利性,同时又有效提高了非机动车及行人的安全性,目前已完成渠化改造9处,7处正在实施。

以生态文明建设为主线,实施供排水建设项目。按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的建设发展理念,以解决生态环境问题为主导,打造区域循环经济产业示范为目标,我市实施了固体废弃物循环经济产业园污泥处置中心项目、工业污水厂提标改造工程、经济开发区污水处理厂项目、城区雨污分流工程等供排水项目建设,完善了城市基础设施,进一步提高了城市污水集中收集处理能力,有效保护了城市生态环境。通过污泥处置项目的实施,不但彻底杜绝了污泥二次污染的风险,而且将干化后的污泥进行焚烧发电,打通循环经济产业链条,既符合固体废弃物减量化处置的要求,又为固体废弃物处理循环经济的发展进行了有益尝试。

创新城市建设投融资模式,提升城市建管水平。为解决城市建设资金紧缺的压力,我市抢抓国家政策机遇,积极运作、科学谋划,成功实施了3个PPP项目包,包括城区供排水PPP项目包、银滩供排水PPP项目包、城市园林景观建设及提升改造PPP项目包,合同总金额约16亿元。今年6月建成并向社会公众开放的金碃岭公园就是其中项目之一,这个项目是针对城区北部健身休闲场所相对不足的实际,在原金碃岭金矿采空区上进行填充除险后实施的生态修复性建设,项目采用了EPC(设计、采购、施工一体化)模式,从开工到完成只用了9个月的时间,项目建设周期短、建设标准高,不仅为周边居民提供了良好的运动休闲场所,而且通过合作经营直接提升了我市城市建设水平,促进城市管理能力得到有效提高。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms