乳山网带您全景了解乳山!
乳山:脱真贫 真脱贫
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-29   来源:乳山时讯   作者:田甜 于大海

深入推进28项专项扶贫计划,利用财政专项扶贫资金发展产业项目增至94个,出台《关于进一步拓宽增收渠道 建立稳定脱贫长效保障机制的实施意见》……今年以来,市委市政府将扶贫开发工作作为一项重要的民生工程,抓牢抓实,在深入调查研究的基础上,立足实际,瞄准强化基础设施、改善居住环境、培育富民产业、发展集体经济、增强致富本领“五大弱项”补短板,探索建立党建引领、产业支撑、社会帮扶、就业致富、增智造血、健康扶贫、国企带动等多种扶贫模式,加大资金整合力度,强化行业扶贫力量,全面推进产业项目建设,全市精准扶贫、精准脱贫工作实现了质的飞跃。

聚力攻坚出实招

近日,市规划局组织全体党员干部到包扶的省定贫困村下初镇下洼村进行走访看望,这已经是今年以来对该村的第九次集中走访。“包村扶贫,只有多深入村里了解实际发展情况,我们才能更清楚地知道帮什么、怎么帮。”该局相关负责人表示。

扶贫开发工作开展以来,我市以精准识别为基础,以精准帮扶为手段,以精准脱贫为目标,全面创新包扶机制,加大扶贫投入,推进产业扶贫,扶贫工作取得了显著成效。对低保、五保和无劳动能力人口实行社会保障兜底;对有劳动能力的贫困人员,着眼长远、授人以渔,指导他们选对路子,找准结合点,参与产业项目,逐步脱贫致富。我市先后安排专项资金对扶贫产业项目进行扶持,重点推广实体企业创办型、股份合作共赢型、产业基地带动型、能人大户领办型等适合我市实际的产业扶贫模式,贫困村道路、用水、供电、广播电视、文化体育、环境卫生等设施得到明显改善。连续开展市直部门包村、第一书记抓党建促脱贫和党员干部结对帮扶贫困户等社会帮扶活动,省定贫困村实现驻村工作队全覆盖。

全市各行各业积极行动,充分发挥各自力量,找准了各贫困村在“五通十有”方面存在的问题和短板。坚持问题导向,按照“缺什么就补什么”“什么弱就强什么”的原则,因地制宜、因情施策,先后重点实施了道路“户户通”、通水、村级组织场所改造、卫生室建设等工程,实现了“五通十有”薄弱环节的重点突破;深入实施“精准扶贫直通车”品牌项目工程,开展了“金晖助老”“靓居工程”等活动。今年,我市又把精准扶贫工作同美丽乡村建设、环卫一体化、红色教育基地沿线提升等工作相结合,着力改善贫困村的村容村貌,取得了很好的效果。

精准施策拔穷根

于萍原本是白沙滩镇徐家塂村的家庭妇女,家里只有一亩三分地大姜,自从“一泊花港”项目在该村落户后,她主动来此应聘打扫卫生,每个月公司给付近两千元钱的工资,还给她四天假期。“现在,我们村每天都会有游客来玩儿,不仅外观有了很大的改变,老百姓也都跟着受益,我这一个月的工资足以养活自己和供孩子上学了。”于萍欢喜地说。

据了解,在扶贫开发工作中,徐家塂村立足村情实际,不仅利用村中的闲置房屋引进“一泊花港”民俗旅游项目,重振了村级经济发展信心,也让许多村民走上了发家致富的道路。

针对增强农村“造血”功能,我市坚持因村制宜、一村一策,科学选择扶贫路子,不走村村点火、户户冒烟的老路,避免不必要的损失。扶贫项目实施前,组织专家对项目进行绩效评价,综合评估项目经济效益和社会效益,切实提高项目的可行性。对镇村提报的扶贫开发项目,逐个进行研究论证,严格把关,剔除不切实际、难以见效的项目,对符合要求的项目,指导镇村完善实施方案,保证项目能实施、有收益。同时,注意防范项目经营风险,算好项目的投资账、盈利账和分配账,做到事前、事中、事后全过程监控。

同时,我市充分发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,积极推行“大户+贫困户”的产业化发展模式,把贫困群众的利益联结起来,引导其通过土地流转,增加租金收入和务工收入,助推贫困村经济发展、贫困户增加收入,实现长效脱贫。对扶贫投入力度大的企业,在行政审批、税收、资金等政策上予以倾斜,以形成贫困户增收、企业增效互惠互利的双赢机制。同时,加大金融扶贫力度,对资金短缺贫困农户发展产业给予支持和帮助,采取电商扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、企业园区带动、依托大户、投资入股等方式,帮助贫困村发展产业项目。

创新形式谋富路

夏村镇小疃村的抽纱扶贫车间、海阳所镇薛格村的大姜加工车间、大孤山镇山东头村的服装加工车间、乳山寨镇仇家兴村的服装和旱稻加工车间、乳山口镇南唐家村的手套加工车间……今年,涵盖各种产业的扶贫车间在我市多个镇村,如雨后春笋般涌现,为越来越多的贫困户打开了脱贫致富的大门。

“扶贫车间的出现,满足了农村贫困户‘挣钱顾家两不误’的需求,实现足不出户,家门口就业增收。”市扶贫办工作人员介绍说。今年以来,我市以增加贫困户劳动性收入为目标,以有固定的、可查实的劳动收入和足不出镇就能脱贫的场所为标准,全力做好扶贫车间建设工作。各镇村积极与全市各重点企业联系,吸引他们到贫困村设点办厂,为当地贫困户提供就业岗位,同时,对村内雇佣工人进行劳动技能培训,不断提高他们的就业本领。“现在,在家门口就能挣钱,真是太方便了!”在夏村镇小疃村扶贫车间工作的贫困户李振芝告诉记者。

除了发展扶贫车间之外,我市还不断创新形式,从电商销售带动贫困户就业、直接指导开网店等方面入手,开展精准扶贫工作。工作中,我市进一步健全电子商务进农村服务网络,积极推进农村淘宝项目,并在设点时向贫困村倾斜,优先考虑贫困村需求,推动涉农产品电子商务平台建设,引导和鼓励久鼎电商等企业立足我市农业发展实际,建设深度覆盖全部农村、逐步辐射周边的农产品电子商务综合平台,提供商品网上销售、农村居民产品收购等服务。针对不同受众、不同电商基础水平等情况,我市还有针对性地开展分类培训,有效提升电商应用水平。开展“农民上网”工程,依托市电子商务协会、网商协会、阿里巴巴“农村淘宝”培训等资源,组织有条件、有意愿的农民特别是贫困村居民,进行上网知识普及、网上营销技能提升等培训。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms