乳山网带您全景了解乳山!
乳山:美丽乡村乐万家
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-29   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰 宫茂

近日,记者来到诸往镇东尚山村,只见村中不少老房子被修缮一新,以往的破烂景象一去不返,一排排古风古貌的建筑群错落有致,煞是好看,焕发出了崭新光彩。

据了解,这座山东省传统古村落位于通往马石山红色教育基地的主干路上,结合红色教育基地提升工程,我市将其列入美丽乡村建设范畴,组织专家对其进行了“红色改造”,村里的资源得到重新挖掘,村容村貌也得到脱胎换骨,百姓们看在眼里乐在心里。

今年以来,为更好的体现保障民生、便民利民的乡村建设宗旨,市委、市政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的理念,实施了美丽乡村精品示范建设、农村危房改造、农村改厕等便民实事,不断提高农村居民生活水平和幸福指数。

多措广发力,美丽乡村坐拥绿水青山。按照“全域美丽、城乡一体、青山绿水、乡风文明、生活美好”的新时代美丽乡村建设理念,我市坚持以点带面、连片带动,做到高起点规划、高标准推进、高效率运营,努力确保全市美丽乡村建设工作更加贴近民生。在这一理念指导下,我市打造了红色教育基地省级连片示范区和东尚山、下石硼、田家、玉皇山后4个国家级精品示范村,倒排工期,把握进度,目前已完成了部分民俗馆建设、民居修缮、河套砌筑,同时通过外出考察学习,将农村生活污水处理引入美丽乡村建设工作中,让广大群众都能真正感受到美丽乡村建设带来的生活改变。

践行新理念,农村改厕提高生活质量。按照习总书记提出的“小厕所、大民生”的理念,组织动员有关部门和农村群众加快推进农村改厕工作,进一步改善农村基本卫生条件,提高农民生活质量。改造过程中,市、镇、村三级联动,克服资金压力,尊重群众意愿,结合行业扶贫工作,采取成品与砖砌式化粪池协同推进的模式灵活改造,累计完成2.9万户,到2018年底将基本实现农村无害化厕所全覆盖,让农村改厕工作更加惠及民生。

政府来兜底,危房改造惠及弱势群体。我市将危房改造工作作为民生福祉、惠民工程,按照扶贫工作中“两不愁、三保障”的要求,把保证农村困难群体的安全住房需求作为工作重点,在全省率先采取购买服务的方式,聘请第三方进行危房鉴定、竣工验收、工程量审计,对部分危房改造资金需求大的问题,由市政府兜底,确保所有改造户住上安全房。对受自然灾害导致房屋受损的贫困户,实行动态调查摸底、申报改造,确保建档立卡贫困户立查立改,充分保证行业扶贫工作成效,受到住建部专项督导检查组充分肯定。全年共完成危房改造227户,超额完成64户,真正建成人民群众的“放心房”“满意房”。

督导见力度,环卫整洁改善生活环境。今年,我市在城乡环卫一体化工作中按照“村收集、市转运、市处理”的生活垃圾处置模式运行,并建立了“一把手”工程、三级联动、网格化管理的工作机制,为“绿水青山”美丽乡村建设提供更有力保障。在城乡环卫一体化运行过程中,投入资金约1200万元用于购置垃圾清运车辆、手机、电动三轮车、工作服、保洁工具以及垃圾桶等,并且每年提供450万元专项奖励资金,采取“以奖代补”的形式对各镇(街道)环卫一体化管理工作进行奖励。为了更快的改善农村居住环境,积极开展城乡环境卫生“攻坚整治提升月”“秋收后环境卫生回头看”“城乡环卫一体化冬季集中整治”等活动,加大沿线卫生和日常的督导,将存在的问题及时反馈,限时整改,提高整治效率,同时还聘请第三方中介机构对各镇(街道)村进行实地验收考核打分,巩固提升整治效果,进一步改善全市农村环境。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms