乳山网带您全景了解乳山!
乳山:创城为民 民创民享
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-26   来源:乳山时讯   作者:田甜

开栏的话:今年以来,我市坚持“党建是重要引领,发展是第一要务,稳定压倒一切”的发展理念,牢固树立以人民为中心的思想,将共享发展理念贯穿工作始终,聚民生、抓急需、解难题,统筹规划推进了“五城联创”、地下河水库项目和金碃岭体育公园建设等年度投资58.7亿元、共计9大类310项的便民利民工程,切实为群众办实事、解难事、做好事,推动形成区域统筹协调发展、社会民生同步推进、绿水青山持续优化的良好格局。

时值年终岁尾,本报开设《民生实事巡礼》专栏,把这些民生实事完成情况摆在群众面前,接受更广泛的社会监督,确保群众对民生工作的知情权、监督权、话语权落到实处。同时,进一步动员全市广大干部群众深入贯彻落实党的十九大精神,始终把保障和改善民生作为党委、政府一切工作的出发点和落脚点,多做顺民心、合民意、接地气的实事好事,定一件、干一件、成一件,切实增强老百姓的获得感、幸福感,为“母爱圣地 美好乳山”作出新的更大的贡献。

路面干净整洁、交通秩序井然、百姓精神饱满……在推进“五城联创”的过程中,我市上演了最美“蝶变”:继成功入选国家卫生城市之后,2017年11月14日,我市又成功荣膺“全国文明城市”称号。这是全市在新时代改革发展进程中浓墨重彩的一笔,是文明创建工作的一次重大跨越。

近年来,秉承“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果要让群众共享”的创城理念,我市把创城工作作为造福百姓的民生工程和群众积极参与、共建共享的民心工程,人民群众获得感、幸福感、归属感持续增强。

改善城乡环境 优化百姓生活

“现在的乳山,用焕然一新来形容再合适不过了。”作为一名土生土长的乳山人,市民张先生亲眼目睹了我市创城前后的变化,“我们小区楼道以前经常堆着各种杂乱的废品,小广告乱贴乱画,小区车辆更是随意停放,如今好了,这些问题都不存在了。”说起创城的好处,张先生滔滔不绝。

据了解,为了有效改善城市环境,我市实施了拆除违章建设、改造便民摊点群、治理露天烧烤、“门前三包”红黑榜、“智慧城管”建设等10项城市环境专项整治提升行动,先后改造提升集贸(便民)市场10个,拆除各类违法建设5200多处,清理占道经营、乱堆乱放7000多处,拆除不规范广告牌匾2000多处,清理非法小广告2万多处。

此外,结合美丽乡村建设等工作,我市以城带乡,着力改善乡村生活环境。按照“村收集、镇转运、市处理”运作模式,以清理存量垃圾、卫生死角、管护盲区为重点,开展垃圾大清运、环境大改善、面貌大变样的农村环境卫生整治活动。先后投入近亿元,新增农村垃圾桶3万多个,清运存量垃圾总量达70多万吨,农村1934名保洁员实现了统一管理、统一考核、统一着装上岗,创城成果惠及到全体城乡居民。

完善公共设施 丰富城市功能

宽阔的街道,极具层次美感的绿化景观,各具特色的公园、广场接连不断地映入人们的眼帘……行走在我市的街头,道路畅了、绿化美了,休闲场所也多了起来,这些都是我市大力完善公共设施建设的成果。

创城为民,为民创城。近年来,我市着力改善基础设施项目改造提升工程,一栋栋老旧楼房、一条条背街小巷、一处处卫生死角都得到了彻底治理。

我市先后投资30多亿元改造提升市政基础设施、公共文化设施和服务设施,完成了5条主干道、60条非主干道、30条背街小巷路面、路灯、盲道、排水管道的动态维护管理,城区两河及支流河道清淤3.5万立方米。市内商业街区、主要道路、各类公共建筑重点完善了无障碍设施、消防设施。城市危旧房、“城中村”改造和老旧小区整治工作成效明显。

围绕提升公共文化服务设施,我市新建了科技馆、博物馆、少年宫、未成年人校外心理健康辅导站等场所。对15个镇街370个基层综合文化服务中心、10个农村中心社区图书室进行了提升,对601个村的农村书屋、文体小广场进行了整修,发展农村文体辅导员2000多人。先后组织送戏下乡400多场,送电影下乡2万多场,进农村配送图书200多次,流动图书4万多册。

灵活管理方式 助力城市发展

12月15日,北风呼啸,天气阴冷。虽然我市已成功荣膺全国文明城市,但文明创建工作仍未间断,各单位工作人员纷纷在上班前来到所分包的网格打扫卫生。“我们不仅是打扫卫生,还担任文明交通引导员,帮助孤寡老人,帮助困难群众。”市文明办相关负责人表示。

为使创建活动更加接地气、更有成效,我市实施了“一网双日多平台”的创建模式。一网,即创建管理网格化。将全市划分17个一级网格,由一名市级领导牵头负责,细分121个二级网格,每个网格安排一个责任单位,开展环境整治、宣传教育、关爱帮扶等活动。同时每个一级网格安排17个职能主管部门责任人,负责第一时间解决网格内民生需求问题。双日,即义务劳动日、文明交通服务日。推行每周五“义务劳动日”创建制度,组织党员干部走进责任网格、扶贫村等场所开展环境整治、秩序规范等志愿服务活动。常态化开展文明交通服务日活动,3000多名机关党员干部认领45个交通路口,每天早晚人流高峰期义务担当文明交通引导员,疏导交通秩序。多平台,即搭建群众便于参与、乐于参与的平台。

同时,我市还投资60多万元购置无人机对城市卫生环境进行动态巡查,通过空中360度全区域、无死角的拍摄,让日常巡查难发现的盲区盲点得到了清除。充分运用微信、微博、微视频等新媒体,征集群众意见建议400多条,发布创建信息和宣传视频7000多条。建立由市主要领导和各部门、单位一把手加入的创城微信群,每天动态发布巡查问题,及时督导责任单位做好整改,实现了问题整改达标率100%。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms