乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“新六产”托起葡萄酒产业小镇
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-25   来源:大众日报   作者:彭辉 王嘉

12月19日,乳山市政府、绿城集团、台依湖集团三方正式签订协议,决定投资100亿元,在乳山建设国内最大的葡萄酒产业小镇。

从单纯种植葡萄到酿葡萄酒、建酒庄,再到引入百亿元投资建设葡萄酒产业小镇,乳山葡萄产业“新六产”的路子越走越宽。

一样种葡萄,收入涨10多倍

乳山市夏村镇台依村55岁的杨桂爽是台依湖集团的“元老级”员工,2010年,他亲手种下了台依湖集团的首茬葡萄。如今,集团的葡萄园面积已达到近7000亩,其中有6亩土地是从杨桂爽手中流转来的。

“每亩土地每年流转费是550元,流转年限是20年,这就是6万多元的收入。”杨桂爽面相忠厚老实,说起收入来也不“打埋伏”,“我在公司管理葡萄园,每月收入3500元,工资按月结,不拖欠。不算打零工收入,纯种地的话我原先一年也就挣个三四千块钱,只抵得上现在一个月的收入。”

来公司之前,杨桂爽也种过葡萄,但不懂管理,费力不少收入不高,种了几年就撂下了,还是种起了庄稼和地瓜花生。老杨介绍,村里年轻人少,随着老人上了年纪,家里的地种不过来,有的都撂荒了。如今,村里大多数土地都流转给了台依湖集团,也算是解决了很多家庭的一桩烦心事。如今,村里1600多口子人,只要能动弹的就到台依湖来打工,跟城里人一样在家门口上班挣工资。

生态酒庄“接二连三”

种的还是自家的地,还有人发工资,以前庄稼人想都不敢想的事情,如今变成了现实。

台依湖集团是乳山重点打造的农业龙头项目,兼具观光、采摘、葡萄酒品鉴等功能,经过7年多的打造,已成为一产“接二连三”的范本。

台依湖集团董事长陈春萌是一位70后企业家,思维敏捷的他以互联网思维建设和经营酒庄。“我们的酒庄采取股权众筹的模式,只要消费者认领一定面积的葡萄园就可以成为我们的‘庄主’,既可以体验葡萄种植、采摘的乐趣,又可以来参与葡萄酒酿制的过程,我们的回报是一年一定数量的葡萄酒以及酒庄客房的成本价。”陈春萌说,“在葡萄酒行业,我们这是一种首创性的商业模式,完全打破了一二三产的界限。”

如今,台依湖集团已建设了8个酒庄,每个酒庄配套一个葡萄酒生产车间以及酒窖,以股权众筹模式获得“庄主”资格的有上千人。消费者对于葡萄种植和酿酒是外行,因此,台依湖集团从法国聘请酿酒师来指导葡萄种植和酿酒,为庄主提供专业化的服务。今年,上海一家电商企业以1亿元的价格买下了一个独栋酒庄。

台依湖集团在葡萄酒行业创新的商业模式和业态,引起了绿城集团的关注。

产业支撑打造百亿小镇

为了引入社会资本,促进乳山优势农产品走上“新六产”之路,乳山市政府组织乳山当地农业龙头企业负责人走出去拜访大企业大集团,全面推介乳山的投资环境和优势产业。在拜访绿城集团时,台依湖集团的葡萄酒产业新模式、新业态引起了集团高层的关注,经过反复实地考察和研究论证,绿城集团决定在乳山投资建设葡萄酒产业小镇。

“我们今后的工作重点是产业的植入,把葡萄酒产业小镇打造成一个葡萄酒产业的聚集区,‘宜业宜居宜游’是我们的目标。”绿城中国董事局主席刘文生说。

乳山市长宫本杲说:“葡萄酒产业小镇是通过培植‘新六产’来促进农业的新旧动能转换,依托复合型的产业综合体,推进新型工业化、城镇化、农业现代化的融合。我们将结合‘乡村振兴’战略实施,借鉴葡萄酒产业小镇的成功经验,重点打造牡蛎小镇、纺织服装小镇、航空小镇、北茶小镇等一批特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇,提升全域产业整体发展水平。”

目前,葡萄酒产业小镇已拿出初步规划,以葡萄酒产业为基础,以葡萄酒文化为特色,打造中国最大的酒庄产业集群。

“如果离开了产业支撑,特色小镇最终还是会成为一处房地产项目。我们这个葡萄酒产业小镇,是以葡萄的种植、葡萄酒的酿造、酒庄的管理经营为产业基础的,五年内将完成4.5万亩核心区的开发建设,种植葡萄园4万亩,开发建设300座酒庄,实现年产2千万瓶酒庄酒,可实现产值10亿元,提供1万个就业岗位。”陈春萌说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms