乳山网带您全景了解乳山!
乳山:“酿造”百亿产业集群
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-21   来源:威海日报   作者:杜晓莹 王嘉 姜俏俏
      今年夏天,乳山市长宫本杲一段用流利英文推介家乡的视频让乳山市在全世界彻底“火”了一把。其中,视频中说,在素有“东方夏威夷”之称的乳山,牡蛎和葡萄闻名于世。
      如今,葡萄之于乳山,再不是种植和加工的单一产业。12月19日,绿城小镇、乳山市政府、台依湖集团签约了总投资100亿元的绿城·台依湖酒庄酒产业小镇项目,方圆12万亩的土地上将建起1000个酒庄,成为全国最大的酒庄酒产业集群,带动生态农业、文化旅游、创意研发、休闲度假等全产业链发展。
      7年前,从台依湖畔种下的第一棵葡萄树,到以后拥有1000个酒庄的百亿酒庄酒产业小镇,乳山市已全面开启了产业融合发展的“葡萄+”模式。
      首个庄主的尝试探索
      万亩葡园、千亩水景、百亩湿地。12月底,走进位于乳山市夏村镇的台依湖世界酒庄生态文化区里,8座欧式建筑风格的酒庄如城堡般分布开来,远远望去,犹如置身童话世界之中。
      “最开始建酒庄的原因,就是特别向往那种酒庄的生活方式。”房地产起家的台依湖集团董事长陈春萌说,2010年,他种下了第一株葡萄。旨在打造以葡萄酒文化为主题,以台依湖为中心,集葡萄种植与酿造、采摘体验等于一体的葡萄酒主题生态文化区。
       三年后,葡萄成熟,陈春萌开始了酿酒过程。俗话说,三分原料,七分酿造。为了酿出高品质的酒庄酒,台依湖集团不仅严格控制葡萄亩产量,还高薪聘请原拉菲首席酿造师,再加上优质的原料产地等原因,自2014年正式酿造葡萄酒开始,台依湖出品的酒庄酒只要参赛就会获奖。
       布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖、法国知晓卓越葡萄酒大赛金奖、IWC国际葡萄酒挑战赛银奖、中国优质葡萄酒挑战赛金玫瑰奖……20多项国际国内大赛大奖,台依湖酒庄酒已经跻身世界一流酒庄酒行列。2015年,陈春萌还作为优秀代表企业跟随国家领导人赴参加了中法建交50周年活动。
       20多项大奖足以印证台依湖葡萄酒的品质,但随之而来的品牌打造和销售环节则意味着要投入大量精力和财力,酒庄庄主的“痛点”也让陈春萌十分苦恼。
       无数个前车之鉴证明,“种植+酿造+卖酒”的老路肯定行不通。那时候,“互联网+”思维刚提出不就,陈春萌很受启发,一种全新的商业模式在他心里开始酝酿。
       不卖酒的葡萄酒酒庄
         “不卖酒的葡萄酒酒庄”是台依湖世界酒庄生态文化区的标语。很多人都会发出这样的疑问:不卖酒,那卖什么?
       答案就是,卖私人葡园和酒庄股权。2015年,台依湖推出了私家葡园、酒庄股权等产品,提供种植、酿造、销售等酒庄酒一条龙服务,酒庄庄主和葡园园主可以坐享葡萄酒庄园生活,而不必考虑其中的负责环节。
       经过各个环节之后,市面上一瓶酒庄酒的价格是成本的十倍以上,这还不算品牌附加值。而台依湖世界酒庄生态文化区的商业模式则将庄主方面的种植、酿造、销售的痛点,消费者方面的价格贵、假酒多、体验感少的痛点都一并解决了。
       今年3月,上海汇爱电子商务有限公司在考察完了全世界各地的葡萄酒产区后,无意中喝到了台依湖酿造的葡萄酒,当即来到乳山投资1亿元,购买下台依湖国际酒庄生态文化区的马勒酒庄。马勒酒庄是台依湖国际酒庄生态文化区已建成的8座酒庄之一,配有500亩成熟葡园,年产高端酒庄酒30万瓶。
       “和波尔多产区在统一纬度上,又拥有强大的产业基础和优秀品质,我们何必舍近求远。”上海汇爱公司董事长曹奇说道。
       这样的商业模式也是一次“双赢”。以汇爱为例,台依湖也可以利用其遍布全国的服务店和会员平台,将乳山台依湖产的葡萄酒推广至全国乃至全球,台依湖纯正酒庄酒的品牌也随之越来越闪亮。
       两年多来,已经有上千名来自海内外的庄主和园主共同享受着台依湖的这场葡萄酒产业盛宴。业内人士称赞这种商业模式为“葡萄+”的“4.0版本”。
       从7年前的第一棵葡萄树苗栽种开始,到今天的葡萄种植、葡萄酒酿造、旅游观光、金融投资完整的产业链条,台依湖国际酒庄生态文化区也成为乳山市一二三产业融合发展的经典案例。
       下一个中国“波尔多”
       在世界葡萄酒产区的版图上,乳山位于第七条黄金海岸带上,与盛产世界级葡萄酒的法国波尔多处于同一纬度,得天独厚的自然环境温差气候赋予了最优良的葡萄种植环境。
       已经具备了优良环境、产业链条和商业模式,那么在天时地利人和的促成下,这片生机勃勃的土地将会演绎怎样一段令人震惊的传奇?
       “推动产业振兴不是镇区或哪几个部门的事,而是全市各级各部门、企业和全体干部的共同责任。”乳山市委书记周兵在全市产业振兴大会上如是说。
       “产业发展有我一份”的责任意识空前强化。今年以来,乳山市长宫本杲多次利用节假日期间带着乳山本地优质项目,以毛遂自荐的方式走访各地企业,以“多对一”、“一对一”的方式开展精准招商。
       去年10月,位于杭州的绿城集团旗下子公司绿城小镇集团就对台依湖国际酒庄生态文化区“一见钟情”,经过半年多的协商与实地调研,在乳山市委市政府的不懈努力下,绿城小镇集团将投资100个亿,与台依湖集团携手打造绿城·台依湖酒庄酒产业小镇项目。
       项目建成后台依湖将成为全国最大的酒庄酒产业集群。同时带动生态农业、文化旅游、创意研发、休闲度假等全产业链发展,成为下一个波尔多一样,世界首屈一指的葡萄酒产区。
       “我没见过波尔多长啥样,反正未来台依湖肯定不比那差多少。”听到这个好消息后,在台依湖国际酒庄生态文化区就地上班的农民杨桂爽非常高兴。
       杨桂爽说,老辈子种葡萄,一斤卖个几块钱,后来来了葡萄酒厂打工,拿了土地流转和打工钱的双倍工资。酒庄产业小镇起来了,全世界都知道咱乳山是有名的葡萄酒产区了。
      党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。如今,乳山台依湖畔,“葡萄+”产业融合发展的模式正在引领一场传统农业的巨变。
编辑:叶秋        
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms