乳山网带您全景了解乳山!
乳山:一颗葡萄串起百亿产业链
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-12-20   来源:威海日报   作者:杜晓莹 王嘉 姜俏俏
      年底收官,乳山市项目落户开工的好消息却不断传来——12月18日,大连獐子岛集团与乳山市合作实施的海洋牧场示范区正式启动。12月19日,绿城集团投资100亿的台依湖酒庄酒产业小镇项目也正式落户。
      党的十九大明确提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产业融合发展。今年以来,乳山市积极践行新发展理念,培育和发展“新六产”,深入“掘金”第一产业,创新三产融合发展,区域经济发展焕发出强大的活力。 
      12月19日正式签约的酒庄酒产业小镇项目,就是乳山市以工业化思路引领现代农业发展的一次成功试水。项目预计总投资100亿元,规划建设12万亩的葡萄酒小镇,打造全国最大的酒庄酒产业集群,带动生态农业、酒庄酒生产、文化旅游、休闲度假、金融业态等全产业链发展。
      葡萄酒产业遍布全国,工业酒知名企业比比皆是,全国房地产企业排名前十的绿城集团为何会将100亿元的项目落户乳山?这还要从一次毛遂自荐式的精准招商说起。
      去年10月,利用国庆假期,乳山市委、市政府主要领导带队,带领十余家企业负责人走进杭州、广州、深圳等实力雄厚的企业,进行现场推介。
      推介期间,绿城小镇集团高层被乳山的宜居环境、产业基础和商业模式所深深吸引。台依湖集团提出的“不卖酒,卖私家葡园和酒庄股权和一条龙服务”的商业模式,与绿城小镇正在进行的房地产转型的规划不谋而合,双方当场就达成了合作意向。
      “花”虽美丽,“果”才实在。为了让合作意向尽快变为看得见摸得着的项目,乳山市委、市政府主要领导五次奔赴杭州,绿城集团主要负责人十余次来乳山进行实地考察,市委市政府的诚意和项目前景最终俘获了绿城小镇的“芳心”。6月22日,绿城小镇集团和乳山市政府、台依湖集团终于初步签订100亿元的项目合约,两家企业成立股份有限公司共同开发建设。
      一颗葡萄串起整个产业链。台依湖酒庄酒产业小镇项目以葡萄酒产业为核心,将形成种植、生产、研发、葡萄酒培训等功能完整的产业链,同时拉动电子商务、文化、旅游等相关产业的发展,实现小镇可持续发展。
      一串产业链带来连锁效益。按照每瓶酒庄酒100元来计算,该项目仅产酒每年预计带来70亿元的产值,带动3万余人在家门口实现就业,带动休闲旅游等服务产业发展。
      绿水青山就是金山银山,乳山市拥有得天独厚的农业资源。近年来,乳山市聚焦补链发展,集聚特色优势,先后发展了葡萄酒产业园、蓝莓产业园、现代农业观光园等综合型三产融合项目,新建300亩以上的产业基地15处,新建100亩以上休闲农业园区18处,进一步优化农业产业结构,延伸农业产业链条,促进农业与二三产业的融合。
      这边,台依湖畔结出百亿元的“金葡萄”。那边,乳山牡蛎也开启了“新吃法”。
      就在台依湖酒庄酒小镇签约的前一天,乳山举行了海洋牧场示范区建设启动仪式,依托獐子岛集团,采用国际最先进的养殖设施及配套设施进行单体牡蛎养殖和“翻板式”紫菜养殖,48万亩新型海洋牧场示范区一期5000亩建设正式启动,预计明年建设完成。
      因山得名、因海而兴。今年以来,乳山市聚焦现代海洋产业发展,通过资本驱动、品牌提升,重构海洋经济发展模式和价值链条,“乳山牡蛎”特色板块越做越强。在此基础上,乳山市借力龙头强企开发海洋资源海,设立总规模50亿元的海洋牧场发展基金,撬动海洋产业转型升级。海洋牧场示范区建设将成为乳山海洋经济发展历程中的一座里程碑。项目建成后,38万亩浮筏养殖开发海域可产出40万吨,年产值将增加到30亿元以上。
      为积极推进海洋牧场示范区建设,乳山市聘请省资环院、青岛海地所等专业机构,对乳山海区进行“摸底”调查,并将48万亩海区划分底播增殖区、网箱养殖区、田园式筏养区等功能分区,并进行统一布局规划、统一技术规范、统一质量标准、统一地理标识。此外,乳山市还制定了《乳山市海洋牧场奖励意见(试行)》。
      台依湖酒庄酒产业小镇和海洋牧场示范区,是乳山市在经济发展“棋盘”上走出的两步“先行棋”,乳山产业振兴的“大格局”就此拉开。这也与我市刚刚提出的“城市国际化”战略相契合。相信,在不久的未来,乳山美酒和乳山牡蛎将成为我市两张闪亮的“国际名片”,香飘万里、声名远播。
编辑:叶秋        

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms