乳山网带您全景了解乳山!
乳山银滩:文化有活力,城市有人气
正文
  您的当前位置:首页 > 银滩360° >
  2020-09-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

从英姿飒爽的水兵舞到充满民族特色的新疆舞、藏舞,从行云流水太极表演到凝聚中华民族精魂的武术表演,从别具特色的青海民歌《花儿与少年》到热情激荡的《我爱你中国》……近日,在乳山银滩的维利亚花园小区广场上,乳山滨海新区第四届城市社区文化艺术节颐和社区专场拉开序幕。百余名小区居民带着各色才艺登台演出,赢得了观众的阵阵掌声。

“今年银滩的城市社区文化艺术节已经举办晚会20多场,我和老伴儿都是艺术节的忠实粉丝,连续四届几乎场场不落小区。”颐和社区维利亚花园小区业主刘阿姨是一名退休教授,从四川来银滩定居快有10年了。她说,各种文艺表演队特别多,有舞蹈队、模特队、合唱队,晚会节目都是大家一起商量准备的。我们还组建了好几个小区‘同好群’,大家会在微信群里分享晚会的精彩瞬间,并把编辑好的照片、小视频等上传美篇、抖音,记录在乳山银滩的美好生活。

近年来,随着乳山银滩常住居民逐年增多,居民们对文化的需求也越来越旺盛。为更好地满足银滩社区居民的精神文化需求,乳山滨海新区连续4年举办“城市社区文化艺术节”,给群众搭建文化交流、才艺展示的平台,在激活区域文化氛围的同时,增进社区居民之间的交流互动,突显银滩人乐在银滩、健康向上的精神风貌,展示出乳山银滩人民安康、社会和谐的景象。

为彰显银滩区域文化特色,着力打造社区文化精品,乳山滨海新区积极调动辖区内9个城市社区的积极性,引导社区打造特色鲜明的文化服务品牌,把文化大餐送到群众家门口,不断提高银滩居民文化素养,提升居民认同感和归属感。

乳山银滩的颐和社区以“党建引领 红色物业”为主导的特色文化品牌融入到居民日常生活中,将红色物业党建与社区党员、群众的业余文化活动相融合,推进了“精致小区”建设;大庆社区组建了银滩梦艺术团,其中包括枫叶舞蹈队、齐扬器乐队、东方模特队团体组织等,引导银滩文体爱好者热心公益事业的居民发挥才能,通过搭建平台组织活动,用文化元素聚集服务正能量……

针对银滩社区居民来自五湖四海的特点,乳山滨海新区充分发挥各地居民文化艺术特长,打造艺术专场比赛,举办舞蹈大赛、书画展示、模特大赛、戏曲大赛、合唱大赛、乐器大赛及太极拳大赛等专场比赛,为广大文艺爱好者搭建切磋、交流的文化平台,促进区域文化交流,增进居民融入城市建设的热情。

近年来,乳山滨海新区又充分发挥银滩碧海蓝天的环境资源优势,连续承办了全国女子半程马拉松大赛、全国自行车联赛、全国青少年校园足球联赛(大学组)山东省预选赛等重点体育赛事,组织了千人唱红歌快闪活动、“最美银滩人”才艺大赛、“四海情”主题文体活动等。同时,利用今日头条、抖音短视频等自媒体平台,打造一批接地气“银滩网红”“银滩代言人”,让银滩居民通过自己方式,宣传和推介银滩的自然风光、人文风俗等,展示“魅力银滩、活力滨海”城市形象。

为让银滩居民更好地享受公共文化服务,乳山滨海新区还建设了滨海新区新时代文明实践分中心、党群服务中心、游客中心城市书房、社区老年大学等一系列文化载体,满足不同年龄段、不同文化程度人群的文化需求,让文化成果惠及更多银滩居民,全面提升了群众文化生活满意度。

“这里的业主来自五湖四海,特长爱好各有不同,通过新时代文明实践站,让这些业主聚在一起,开展舞蹈、书法等各式各样的文化活动,增进了彼此的了解和感情。同时,业主们也经常参与到志愿服务活动中,比如清理沙滩卫生、劝导文明交通等,为银滩更好发展出一份力。”乳山银滩金鼎新时代文明实践站工作人员说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms