乳山网带您全景了解乳山!
乳山市宫伟强把救人当成一种使命
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2018-04-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
本报记者 宋晓宁 通讯员 慈滢迦
  初见宫伟强,高大帅气,文质彬彬,跟被救者口中形容的黝黑清瘦完全不搭边。“夏天的时候,长期在海边的救援中心待着,也顾不上什么形象问题。冬天的时候,没什么人去海边游泳,就专职打理一下店面和生意,肯定得以好的形象面对顾客。”宫伟强腼腆地说。自2013年以来,在银滩做生意的他,不顾自己生命安危,先后20多次跳水救人。2015年,他被评为“美德威海”建设先模人物,荣获表彰。2017年,他荣获我市“见义勇为道德模范”荣誉称号。
 
  抓住商机 白手起家
 
  今年38岁的宫伟强是白沙滩镇宫家村人。中学毕业后,他就回村创业。那时正值银滩发展建设的初期,到处都是修路、建楼的工地。宫伟强也瞄准商机,与几个不错的朋友合作,一起承包干起了附属工程建设。因为他肯吃苦重信用,赢得了不少客户的信赖,生活逐渐富裕起来。
 
  近几年,我市逐步加大银滩的设施建设及宣传推介,沿海房地产及旅游业不断发展,不少游客慕名而来,夏季来海边游泳的人络绎不绝。有经济头脑的宫伟强又利用多年积蓄,于2013年,在银滩旅游中心开了一个售卖游泳用品的店面,在海阳所镇驻地开了一个售卖生活用品和乳山特产的店铺。夏季游客多,他就把主要精力放在银滩旅游中心的店面。冬天游客少,他就专心经营海阳所的小商铺。此外,他还不时承接各类附属工程建设。事业有成的同时,宫伟强还积极投身社会公益,长年资助大陶家的一位贫困儿童。从这个孩子在幼儿园时开始,他就定期带着学习用具和生活用品去看望,每年还固定给孩子几千元的生活费。如今,这个孩子已经升入三年级。
 
  技高果敢 见义勇为
 
  宫伟强是个勇于奉献的人,这一点不仅体现在他救助贫困儿童上,更体现在他经济富裕的时候,还见义勇为,献身公益。宫伟强在银滩旅游中心从事个体经营时,发现外地来海边的游客中不懂“海脾气”的很多,存在很大的安全隐患。于是他主动当起义务宣传员,时常告诉游客们不要到深水区或者有急流的水域游泳。有时干脆放下自己的生意,自己亲自到海边巡查,发现有在危险区域的游客及时提醒,有被海水困住的游客就不顾危险地及时施救。最危险时刻发生在2014年7月的一天。这天正赶上大潮,海边的人都知道,大潮退潮时海流湍急,哪怕是人在浅水处都很难站稳。恰在这时,他发现有几个游客就处在这样一个危险的区域。他迅速朝着这几个游客飞奔过去,一边跑一边大声喊着:“危险!快出来!”话音刚落,他就发现有一游客已经被海流卷走,另外几个东倒西歪拚命挣扎。他不顾个人安危,跳入大浪中奋力向游客游去。他先把就近的几个游客救到安全地带,接着又拖着疲惫的身体,艰难地向被急流卷走的游客游去。凭借着自身的技术和果敢,最终将绝望了的游客救上了岸。他累倒在海滩上,嘴里还不停地嘟囔着“你们以后可千万不能到有暗流的地方玩啊。”
 
  还有一次因为去抢救落水者,自己也呛水被送往医院,幸好经过抢救没有大碍。为此,家里人埋怨他说:“你放着自己的生意不做去操那份心,救人是救援队的事,你能救得了那么多吗?”这句话不但没有让他放弃救援,还一下子点醒了他:对啊,我一个人的能力有限,可以成立一个救援队,专门救落水游客。说干就干,他立即组织身边水性不错的几个朋友,成立了银滩救援队,所有的救援设施都由他们自己出资购买。在救援队的努力下,施救的游客已经有26人次。
 
  心底无私 不图回报
 
  被宫伟强救过的许多游客都拿着钱物来感谢他,都被他婉言谢绝。他的家里收藏着好几面锦旗,有河北邯郸的、山东德州的、山西的、北京的……都是被救者送来的。每次人们说起这些,他总是憨憨地笑着说:“我只是做了几件很平常的事情,以后不管什么时候、什么人有了困难,被我遇到了,还是会去做的。”宫伟强常对身边人说,赠人玫瑰,手留余香。别人有困难,我们如果能帮上忙,是巧合也是荣幸,用不着炫耀,更不能图回报。他是这样说的也是这样做的。平常在村里,谁家有急难,他都会主动捐钱捐物,尽自己最大的努力去帮人抒危解难。每当这时,他的心里就会感到踏实和快乐。
 
  “下一步,我们银滩救援队准备与市里的蓝天救援队合作,一起守护海上游客安全。”危急时刻,宫伟强凭着过人的水性、善良的心肠、坚守的付出,守护着海滩游客的生命安全,让这片海更加美丽,给了见义勇为最好的诠释。流水无情人有情,他把救人当成一种使命,一次又一次跳入水中,托起一个又一个生的希望,相信宫伟强见义勇为的善举将会唤醒更多人灵魂深处的善念,让道德的光芒尽情地闪烁绽放!

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms