乳山网带您全景了解乳山!
与文明同行
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2018-01-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
    张文锋

记得文学大师季羡林先生曾经写过一篇文章《自己的花是给别人看的》,文章讲述的是季先生在德国留学时的所见所闻。德国人家家户户都喜欢养花,他们把花都栽种在临街窗户的外面,花朵都朝外开。在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又欣赏别人家的花。走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多的窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋,让看的人们应接不暇。

“人人为我,我为人人。”这就是季老先生倡导的一种最为美好的人生境界,也是一种人生修养,更是一种耐人寻味的文明。

人类社会追求的是文明,而我们经常挂在嘴边的文明,其实是社会公民意识行为的一种体现。一个人的文明意识又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果一个人不注重自身的修养,会有良好的道德素质吗?因为道德与文明是我们立身处世的根,是本。

鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”这里说的“立人”意思便是要完善人的思想和文明修养。当然,人的文明修养与人格魅力并不是与生俱来的,而是自己在生活中逐渐养成和完善的。我觉得,一个人要完善个人修养,首先要致力于读书求知,完善自身的认知水平;当达到了一定的认知水平时,也就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,还要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的言行举止都符合道德的标准。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。人们做到了这些,才可以推动整个社会文明程度的提升。

孟子曾说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。在日常生活中,我们每一个人都要有设身处地为他人着想的思想。其实,这也是一种文明。

其实,我们离文明并不远,文明就在我们身边。只要我们轻轻提醒自己和身边的朋友、家人不要随地吐痰;只要我们悄悄地将马路上的纸屑捡起,放入公共垃圾桶;只要我们在生活中时时刻刻注意自己的言谈,不口出脏话;只要我们在过马路前停下脚步,再多耐心地等候一会儿红灯;只要我们在公交车上多尽一份爱心,将座位让给需要帮助的人……我觉得这就是对文明这个词语最好的诠释了。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms