乳山网带您全景了解乳山!
乳山王芳:真情关爱暖童心
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2018-01-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

在第二实验小学,有这样一位老师:她所教班的数学成绩在全市名列前茅,所在班的中队活动是全校最丰富多彩的,班级总是在各类比赛活动中拔得头筹。她,叫王芳,是该校三三班班主任、数学老师,一位在教育战线工作了20多年的优秀教师。

潜心教学尽职责 

为师之道,立德树人。王芳注重师德,学风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中。她时时刻刻以实际行动影响身边的每一个人,凭借一颗赤诚的心,律己育人。

王芳任教的科目是数学,她一直以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入在教育教学实践之中。为了提高学生学习数学的积极性,她精心设计教学环节,制作生动有趣的课件,让课堂更活跃;为了让学生轻松地学习数学,她动脑钻研,孜孜不倦地追求课堂实效……

“让孩子们学好数学,是我最大的心愿。”在长期的教学中,王芳的教学能力得到了提高,也获得了学生和家长以及领导的肯定。班上一个孩子的姥姥在家长开放日听了她的课后由衷地说:“王芳老师的课讲得太好了,连我这个老太婆都能听得明明白白,孩子们肯定没问题!”

真情关爱暖童心

王芳对孩子们的爱体现在班级生活中的点点滴滴。每天她会早早地来到教室打开窗户,等孩子们来的时候,窗户都已经关上了,教室里空气清新又暖和;她讲桌的抽屉里永远都放着直尺、橡皮等学习用品,孩子忘带学习工具就可以向她借用;每天放学,站在教室门口的她,笑着帮每一个孩子穿上外套、戴好帽子,叮嘱他们走路注意安全,然后陪孩子们做值日,等值日的孩子全部安全离开,她会把教室门窗电检查一遍后才离开。

做孩子的知心朋友,让孩子在幸福中成长。对班里喜欢和别人动拳头的调皮孩子,王芳会格外用心,经常和他们谈心,去发现他们的优点。一次学校组织观看《马石山十勇士》电影,有个最调皮的男孩子,看到勇士们跳崖后失声哭了起来,她当着全体同学的面夸赞他是个懂感情的孩子,鼓励他发扬自己的善良,多帮助同学。这件事对这个孩子触动非常大,让他的纪律和学习都有了很大进步。还有的男孩很调皮,但集体荣誉感很强,她就经常对他们“委以重任”,让他们在集体中找到自己的价值,学习做一个有责任感的小男子汉。

无私帮扶助成长

王芳认为:作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。有的孩子学东西慢,她就经常对其进行单独辅导。家庭困难的学生,她积极为其争取救助金,并和任课老师一起购买慰问品到其家中进行家访,了解孩子在家里的生活情况,就孩子的成长与家长进行深入地交流和探讨。

家长会上,她的一句话让所有家长动容,她说:“咱班有43个孩子,每个孩子都是我的四十三分之一,而每个孩子都是你们的百分之百。只要你们不放弃你们的百分之百,我就绝不放弃我的四十三分之一!”这,是她给所有家长的承诺,也是她多年来对自己的要求。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms