乳山网带您全景了解乳山!
潘周
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-12-14   来源:乳山时讯   作者:于琦

“习近平总书记在十九大报告中,将文化放到前所未有的高度。其中,总书记提到要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,要加强文化遗产保护传承。站在新起点,肩负新使命,我要不断学习,加强文化创新,传承好‘乳山剪纸’和‘木板年画’等优秀的本土传统文化遗产。”日前,“乳山剪纸”代表性传承人潘周在接受采访时表示。

潘周自幼酷爱剪纸、绘画,拜知名画家胡翘然先生为师,为剪纸构图打下扎实的基础。自2000年以来,他深入民间抢救挖掘、整理古代剪纸纹样,至今已修复、复制剪纸纹样千余幅。在素材的搜集上,潘周关注一切有图案尤其是工笔图案的东西,如瓷器、连环画、书画、挂历、烟纸盒等。在他看来,剪纸作为一项传统民间艺术,在全国乃至全世界都有着相当广泛的群众基础和独特的区域文化个性。“民间剪纸艺术有着浓郁的地方特色,充溢着人与人、人与自然的和谐,张扬着人民安居乐业、憧憬幸福的时代追求,是当代剪纸艺术取之不尽、用之不竭的营养源泉。”潘周说。

在认真汲取民间剪纸艺术营养的同时,潘周推陈出新,让“套色剪纸”“打细毛”“阴阳剪”等剪纸门类、技法融合进更多的现代元素,并尝试用书画装裱技术装裱剪纸作品,使古老的剪纸艺术登堂入室,弘扬光大。其剪纸“打细毛”手法堪称一绝,可以在一厘米的纸上剪出35颗细毛。

凭借精湛的剪纸技艺,潘周的作品屡获大奖。2001年,剪纸作品《秦砖汉瓦》获国家级大赛“中国民俗风情剪纸大赛”银奖,同年剪纸作品《龙凤呈祥》荣获“纪念建党80周年全省农民书画美术作品展览”金奖;2002年,剪纸作品《福寿娃》获全国剪纸艺术大展银奖;2005年,剪纸作品《老子炼丹图》获中国武汉剪纸艺术全国剪纸作品大赛银奖;2007年,剪纸作品《四喜扇》获第八届中国艺术节第二届国际武汉剪纸艺术博览会全国剪纸大赛金奖;2008年,剪纸作品《榴开百子》获全国东风颂中国剪纸艺术大展铜奖;2012年,剪纸作品《窗花》获全国剪纸大赛铜奖;2013年,剪纸作品《石榴花》荣获第七届中国威海国际人居节全国民俗剪纸艺术大赛银奖;2015年,剪纸《四喜碗》获威海市委宣传部举办的“君子之风·美德威海”剪纸大展一等奖。

其剪纸作品深受广大剪纸艺术爱好者和国内外收藏者的青睐。2005年起剪纸作品每年被威海环翠区档案局存档收藏,作品先后入选《当代中国剪纸艺术》《中国剪纸艺术精品集》《中国剪纸艺术人名大典》《中国名俗风情剪纸集》《中国信俗剪纸集》《中国四花剪纸作品集》《乳山艺术家》等书籍。其在剪纸艺术方面的成就也引起新闻媒体和社会极大关注。2008年,亮相央视财经频道《第一时间》《全球资讯榜》栏目;2015年,央视农村频道《乡村大世界》《乡土》栏目相继对其进行采访报道;先后有20多幅作品及专访在省市级刊物上发表。

多年来,潘周一直专注于剪纸传统文化的传承和推广,每年举办培训班10多期,辅导剪纸艺术爱好者200多人次。2014年底,他组织剪纸艺术爱好者成功举办“仁爱乳山,幸福家园”迎新年剪纸艺术首届作品展,其本人经常被各大院校聘请授课传播剪纸文化。2015年7月,为“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”培训班学员授课,得到高度好评,同年被中国孔子基金会孔子学堂聘为特约讲师。潘周还多次受邀到新加坡、马来西亚、印度尼西亚、韩国等国参加剪纸艺术交流。2014年8月,他参加了青岛世园会剪纸艺术表演。2014年,其工作室“汇艺轩”被威海剪纸学会授予“威海市剪纸学会创作实习基地”。同年,其被评为乳山市十大非遗传承人。2015年,获威海市委宣传部举办的“君子之风·美德威海”剪纸大展组织奖。

“十九大报告中提到‘文化自信’,新的时代一定会赋予新的文化创造,我们要做的就是在传统与创新中逐梦前行,这让我传承传统文化的信心更足了。过去,我一个人把乳山剪纸等非遗传承的大旗抗在肩上,现在不同了,越来越多人加入到我们的队伍中来了。今后将把学习十九大精神融入到文化传承之中,不忘初心,继续前行,深入挖掘乳山剪纸、木板年画等的文化内涵和历史底蕴,做一名合格的非遗传承人。”潘周表示。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms