乳山网带您全景了解乳山!
张敬滋
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-12-11   来源:乳山时讯   作者:孔俊娟

“十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这为市作协提出了更高的目标要求,也是我们今后从事文学创作的动力,我们要充分发挥我市红色文化资源优势,推出更多接地气、有温度、体现新时代和地域特色,脍炙人口深入人心的优秀作品,推动我市文化更加繁荣兴盛。”日前,市作协主席张敬滋接受记者采访时表示。

2009年9月,市作家协会诞生。8年来,我市作协队伍已近百人,一批文学新人在文学百花园中竞相吐露芬芳,创作的大量文学作品在国家级和省级刊物上发表,一些文学作品在国家级和省级文学作品评选中获奖。张敬滋房间的偌大书柜里有一个专门的格子,摆满了近年来我市本土作家的文学作品。格子里的近40本书的作者和主题内容,张敬滋都如数家珍,其中不少作品都曾直接或间接得益于他的指导和帮助,是他作为作协主席的骄傲。

虽然主职是企业管理,张敬滋多年来却在文化艺术上颇多研究,先后在各级报刊发表文学、新闻和摄影作品上千篇(幅)。走马上任市作协主席后,他围绕区域文化建设,不断提升自我创新能力,加强文化自觉,把握时代主旋律,先后创作和出版多部宣传区域文化艺术的图书,为本土作家作者树立了榜样。张敬滋在作协主席之职谋作协之政,自觉担当,积极组织本土地作家作者们扎根人民,深入生活,投身基层,广泛体验社会生活,汲取丰厚的文学创作营养,也蕴藉着源源不断的创作原动力。8年来,他先后组织30余次采风活动,参与策划出版了近40本本土作家的著作,作协会员先后在各级报刊发表了2000多篇各类文学作品,在市内外引起了广泛影响,为宣传仁爱乳山做出了贡献。为激励本土作家更加满怀激情投入到火热的生活中,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文学作品,讲好时代故事,张敬滋发起并主编的综合性文学作品集《大乳山文集》不久前正式出版发行。该书分为小说、散文、诗歌和曲艺小品四个部分,入选本土作家38人的102篇(首)作品,集中体现了近10年来我市作家协会会员的创作水准,展现了作家们深入生活,不忘初心,讴歌时代的精品文艺成果。

“一个区域,如果没有自己的文艺刊物,说明这个区域文化就没有很好的载体,区域作家作者的凝聚力和向心力就很难形成。一盘散沙的区域文化是没有生命力和出路的。”谈到《大乳山》杂志的创办初衷,张敬滋如是说。2009年市作家协会成立后,张敬滋在市委宣传部、市文广新局和市文联的支持下,同步创办并执行主编区域文艺刊物《大乳山》,至今已连续编辑出版31期,为作协人打造了对外交流沟通的良好平台,也为宣传仁爱乳山,推进区域文化繁荣兴盛做出了贡献。刊物由乳山籍著名作家冯德英题词,开设常规栏目十个,在长达8年的时间里,张敬滋以作协人特有的热情和使命感,利用业余时间组织作协骨干力量,不计报酬、不计得失,高扬核心价值观的主旋律,一期又一期、高质量地完成了编辑任务。

谈到下一步的工作打算,张敬滋表示,将把学习贯彻十九大精神融入到作协日常管理运行中去,团结带领作协会员更加广泛地深入社会生活,走到基层群众身边,积极从现实生活和区域文化挖掘文学素材,汲取更多的创作营养,推出更多的本土文学人才和现实主义精品力作,让我市文学艺术的百花园更加万紫千红春色常驻,也为全市经济社会发展注入更多的文化艺术能量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms