乳山网带您全景了解乳山!
孙宗龙
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-11-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

   “习近平总书记在十九大报告‘繁荣发展社会主义文艺’章节中提出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。作为一名新时代的美术工作者,有义务,也有责任深入挖掘中华优秀传统文化,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”近日,乳山一中美术教师孙宗龙在接受记者采访时表示。

  孙宗龙在小学读书时就非常喜欢绘画,写完作业,别的小孩都跑出去玩耍,他却在家画画。画画用的纸多,家里负担不起,他就自己养了两只兔子,靠卖兔毛换钱买纸。高中时,孙宗龙加入了学校美术小组,开始系统学习国画。当时正是文革时期,学生每天都要去农村支农,每去一个村就要办黑板报,画大幅毛主席像,这也为孙宗龙日后人物画创作打下了基础。“小时候晚上经常不睡觉练画画,母亲怕影响我身体就把油灯吹灭。我就等母亲睡着了以后点灯再画。”孙宗龙说。

  功夫不负有心人。孙宗龙以优异的成绩考上了莱阳师范美术专业。毕业后,孙宗龙被分配到原乳山十中担任美术教师工作。1983年,市总工会举组织举办首届全市职工书画展览,孙宗龙作品《又比昨天多》获得第一名。此后,他被调到服装厂担任设计师,当年我市第一批校服就是由他设计。担任设计师期间,经常去农村采风的他,发现当时有很多有美术天赋的孩子缺乏艺术指导。回想起当年自己求学时的种种艰辛,孙宗龙选择放弃待遇优厚的工作,重新回到学校,继续从事美术教育。多年来,他在教学工作之余,还刻苦钻研工笔人物和花鸟写意,他的作品题材广泛,风格或工整细致,或粗犷奔放。

  在孙宗龙看来,绘画是最乐的,也是最苦的。他说,所谓乐,看看山,看看天地,看看水,在里面发现美的东西。哪怕是再普通不过的一棵小草、一块石头、一个小水坑,只要能用艺术的眼光看它,用画笔画出它,那它就不是普通的草,而是有了艺术生命,那是极大的乐趣,发现的乐趣、表现的乐趣。反过来,如果发现不了,表现不好,那就是苦楚了。

  “要么不画,要么极致”。极致的精神是孙宗龙终生的追求。他的画在艺术表现上尊重传统,并且更注重从现实生活发现美。他创作的中国画作品《家山悲秋》入选“悲鸿精神·第二届全国中国画作品展”,在荣誉的背后是孙宗龙艰辛的付出。为了创作出自己满意的作品,孙宗龙在北京期间,每天下午都会来到住所附近的山上,从开始在山脚仰望,到在山顶俯瞰,再到最后的置身林中,孙宗龙就是这样的度过了一个月时间。前期素材积累完以后,孙宗龙又进行了三个月的创作,这才将一幅完美的作品呈现给了大家。

  他常说,构思首先要有一种创作冲动,一种强烈的表现欲望。孙宗龙作画,特别注重技法的运用。从构思到铅笔稿,从过稿到勾线,从染色、运用技法到最后整理,自始至终有条不紊、一丝不苟,充分显示出他作为一个画家本身的素质。为了更加完善自己的绘画技艺,自2015年至今,每年他都会自费前往北京,向名师、大家拜访学习。“铅笔稿要凭借着饱满的省悟去支配手中的笔,笔之所至情之所由。过稿后的勾线、染色、技法就得靠作者的功力了。一幅好的作品不但要构思新颖,还必须从技法上步步到位,反复刻画,达到预想效果,才算是一幅成功之作。”孙宗龙时刻谨记着清华美院教授吴树强对他说的话。

  30多年来,孙宗龙发表了大量美术教学论文,为高等院校输送了一批又一批美术人才。凭借在艺术道路上着意探索的不懈精神和笔耕不辍的辛勤努力,他创作的作品先后有60多幅作品在全国及省、市级展出并获奖。其中《祝酒歌》在全国首届中小学生绘画大赛中获教师佳作奖,《秋水无声》在山东省第二届职工书画大奖赛中获优秀奖,《吉祥之路》在2015“古蜀文脉·墨韵天府”全国中国画作品展评选中被评为入选作品,《家山醉秋》入选“悲鸿精神”第二届全国中国画作品展,《吉祥人家》被评为第四届威海文学艺术奖三等奖,《美丽的草原我的家》被评为第二届乳山文学艺术奖二等奖。

  “美术工作者更应该坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,弘扬五四以来的革命文化、新中国社会主义建设和改革开放时期的先进文化,担当使命,激浊扬清,推动美术事业的繁荣发展。”孙宗龙表示,“在今后的工作中要继续深入学习习近平总书记系列讲话,从传统文化汲取精神养料,实现‘创造性转化,创新性发展’,用艺术作品彰显大国之风和东方神韵。”

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms