乳山网带您全景了解乳山!
修森
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-11-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:邵志飞 高静静

“党的十九大报告中提出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。这是对文艺创作的新要求,需要我们认真领会,并落实到具体的文艺创作中去。”近日,记者在采访市吕剧团副团长修森,谈起对十九大的理解时,他这样说道。今年50岁的修森醉心于吕剧表演创作30年,刻苦钻研业务,始终致力于传承和发展这一优秀传统文化。

在吕剧团长大的修森,从小就对吕剧十分热爱。从烟台艺术学校毕业后,便来到吕剧团开始了他的吕剧演员生涯,先后在《墙头记》《三娘教子》《三子争父》《马前泼水》等20多出戏中担任角色。这些角色差异大,性格迥异,较难把握。但他细心揣摩,认真总结,把每个角色都演得活灵活现,受到群众欢迎,并先后多次在省级、市级青年戏曲演员比赛中获得优异成绩。

自2012年担任副团长以来,修森仍然坚守在表演一线,曲不离口,每天坚持练功。同时,他要求年轻演员勤学苦练,每天组织大家集体讨论、练功,提高专业技能。在经典吕剧《马前泼水》中,修森一直扮演小货郎的角色,常年演出让他熟知如何表现出角色的俏皮开朗,表演起来得心应手。为培养年轻演员,修森将小货郎的演出服装交给张海滨,同时还把这么多年总结下来的专业技巧一并传授。为让张海滨尽早熟悉角色,修森时常私下授课,台词、唱腔、动作都是一对一指导。在他的帮助下,张海滨准确把握角色特点,完成演出。现在,张海滨已经成为剧团的主要演员。在剧团人手不足的情况下,修森每场演出都积极参与,一场不落。有时白天创作采风,来不及回家吃上一口热饭便被急忙叫着送戏下乡,赶上胆囊炎发作,也只是找个棍子顶着,咬牙坚持,从不让人知道。“来到剧团就是演员,就是为老百姓服务的,决不能因为自己的小问题耽误大家看演出。”修森对记者说。

在参与创作现代吕剧《乳娘》时,修森多次走进胶东育儿所,查资料,访专家,反复修改剧本,力争将人物角色表现完整。在大家的努力下,《乳娘》一经演出便反应强烈,当初寄养在胶东育儿所的部分八路军的后代,也通过这部戏的演出,专程赶到育儿所找娘,又发生了许多感人事迹。

谈到当下吕剧的传承和推广问题,修森表示,古老戏曲要传承发展下去需要综合各方面的因素,既要有好作品,也需要加大推广宣传力度。为此,他积极与教育部门联合,面向中小学和幼儿园成立“校园吕剧团”和“吕剧幼儿启蒙教育试验基地”,定期派剧团优秀演员、演奏员进校园授课,通过这种近距离的接触,让吕剧的艺术种子深深植入孩子心中。同时利用每年开展的“送戏下乡”活动,走进基层对戏曲爱好者进行培训,传授吕剧演唱、演奏技巧,提升表演水平,营造学习传承吕剧的良好氛围。

功夫不负有心人,他参与创作和表演的大型现代吕剧《乳娘》《使命》《邵本道》屡获嘉奖,其中《乳娘》先后荣获第十届中国艺术节“优秀剧目奖”、山东省泰山文艺奖和精神文明建设文艺精品工程奖,并入选山东省十大重点保护剧目,将母爱文化带上舞台,成为展示我市的一张新名片;廉政吕剧《使命》荣获威海市文学艺术奖和乳山市文学艺术奖,并作为威海市纪委开展廉政教育活动的一项重要内容,在威海地区巡回演出;以荣获“中华慈善突出贡献奖”的邵本道的事迹创作的现代吕剧《邵本道》,展示了共产党员平凡而伟大的本色人生和党性光辉,喜获乳山市文学艺术奖。这些作品深入基层,扎根人民,通过艺术创作讲述地方典范故事,弘扬主旋律,传递正能量,深受大家喜爱。

“党的十九大报告提出,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。这对我们有很大的启示。”修森表示,“下一步将围绕党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年、抗战胜利75周年、建党100周年等重大时间节点开展艺术创作,将以荣获“齐鲁时代楷模”、我市公安民警王伟的事迹创作现代吕剧《王伟》,聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律。”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms