乳山网带您全景了解乳山!
乳山社会组织孵化园:筑巢引凤 助力社会组织成长
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2017-12-08   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖 焉佩晓

日前,市社会组织孵化园组织入园团体赴胶东育儿所和马石山红色教育基地接受革命传统教育,上了一堂意义深刻的党课,传承红色基因,发挥基层党建的核心引领作用。市社会组织孵化园成立于2014年10月,是我市首家兼具孵化和服务两项功能的社会组织培育平台。截至目前,共有13家社会组织接受孵化,其中培育成熟出园的1家(乳育爱心家园),正在接受孵化的12家。

用心筑巢 真情孵化

市社会组织孵化园以“提供创新平台、助力公益团队、建设幸福乳山”为宗旨,使在园孵化的社会组织能够持续、健康、有序地发展。我市孵化园涵盖了扶贫、济困、扶老、救孤、助残、助学、文艺、救援、慈善公益、母婴保健等领域。

对因初创阶段缺少办公场所和办公设备设施的社会组织,孵化园主动邀请他们进园,免费为他们配置办公设备和设施;对社会组织在初创阶段遇到的体系、机制、制度等方面的困难,孵化园党总支主动上门服务,安排专人指导建立规范的运行机制,完善相关基础工作。目前,孵化园党总支已主动上门服务百余次,协助社会组织建章立制,指导制定活动和项目实施方案。

夯实基础 健康前行

打铁还需自身硬,市社会组织孵化园党总支自2015年成立以来,高度重视自身建设,针对社会组织专职从业党员少、兼职党员多的实际,相继建立了党员双重管制、定期教育培训、联席会议共建等制度,定期开展开放式组织生活,采取生活服务、专题研讨、志愿活动等方式,提高组织生活质量,激发党员群众的参与热情。同时,孵化园党总支还对社会组织中的党员和入党积极分子开展党性教育,提高其宗旨服务意识,让社会组织在事业发展的同时,使每名成员都能成为释放正能量、传递好声音的主力军。老干部艺术团法人代表于炳刚,作为一名退休党员,始终秉持“老有所为、奉献社会”的宗旨,先后组织老干部艺术团在“元旦”、“七一”等重要时间节点下乡演出,年内送戏下乡150多场,公益演出5场,弘扬了社会正能量。

项目转化 回馈社会

为使社会组织更好地反哺和回报社会,孵化园党总支在社会组织和公益项目转化过程中充分发挥枢纽服务作用。“老干部艺术团”实施的送文化下乡项目受到社会好评;“残疾人康复服务项目”也被相关社会组织成功认购,已经按部就班地运营实施;蓝天志愿救援队已成为乳山市消防大队“预备役”的骨干队伍,在历次救援中屡显身手,受到社会各界广泛赞誉;由专业的社会工作师团队、心理咨询师团队、康复师团队和志愿者团队组成的“乳山市仁爱社工服务中心”,填补了我市没有专业社会工作机构的空白;作家协会社区赠书、读书活动等,得到了社会各界人士的赞誉,在当地形成了扶老助残、救危济困、无私奉献的良好社会风尚。

为进一步激发社会组织活力,促进其健康发展,我市制定出台了《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》,服务领域涉及工商经济、民政、文化、教育等各领域。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms