乳山网带您全景了解乳山!
乳山:崖子苹果“小年”减产不减收
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2017-12-08   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:宋晓宁 王晓娜

“这几年,红将军、红富士苹果价格都不太稳定,今年原本也不抱希望了,没成想,价格一路走高。”日前,崖子镇果农李培云拿着卖苹果赚得厚厚一沓百元大钞,欢喜地说。

对于广大果农来说,苹果价格高低关系着一年的收成。这几年,由于市场波动,果农们辛苦付出没有得到很好的回报,一到收获季,各个眉头紧锁。尤其是去年和前年,一级果的收购价偏低,不少果农想要扩规模的念头也随之打消。今年苹果收购价格较去年明显提高。“今年一级果的价格达到了每公斤八元左右,虽说今年的天气干旱,苹果的产量有所减少,但价格上的高走,让收入并没受影响。”该镇果树站相关负责人欣慰地说。

市场:干旱少雨苹果大面积减产

去年苹果收获季,由于市场饱和,导致苹果价格下跌。“辛苦了一年,就指望这些果树能赚点钱,可是苹果价格都得跟着市场走,有高就有低,这不,去年的价格就低到让人没了发展的信心。”崖子果农宋巍感慨道。

去年,红富士苹果每公斤最高收购价不超过6元,而就在前年和大前年,红富士每公斤最高收购价能达到八九元钱,突然的下跌,让果农倍受冲击,不少果农打消了想要进一步扩大果园规模的想法。今年,在收获前期,苹果价格仍然维持去年的水平,果农们纷纷感叹,一年的辛劳又要付诸东流。有些果农甚至萌生了外出打工的想法。就在苹果收获半个月后,价格蹭蹭上涨,最高又涨到了每公斤8元,果农们紧缩的眉头终于舒展开来。据崖子镇果树站工作人员介绍,今年苹果价格走高的主要原因是产量降低,尤其是陕西等苹果大产区由于自然灾害导致产量不如往年。而就本地而言,今年春季天气干旱,影响果树的正常生长,一方面造成产量下降,另一方面降低了苹果质量。与往年相比,一级果的比率从80%左右降到了50%左右。因此,苹果市场有些供不应求,尤其是优果更是呈现了争抢收购的局面,价格也就随之上升。

政府:优化服务提质创牌扩市场

一年的辛劳有了回报,广大果农喜上眉梢。这一切除了有市场的因素,还取决于该镇多年来,镇党委政府咬住果业不放松,一届接着一届干,使果业生产年年都有新发展。

近年来,在推动苹果规模发展的同时,崖子镇多措并举,拓宽果品销路。将一批老果园进行改造,提升果品品质;发展矮砧品种,更新老品种,进驻高端市场;统一为全镇果品注册了“垛山”商标,投资数十万元在各种媒体进行广泛宣传,提高了崖子苹果的知名度和美誉度;成立合作社,抱团闯市场,降低风险;致力于打造贮、销、运一条龙的果品营销体系,引进兴业源现代农业开发有限公司,借助品牌和工业化的力量,把崖子苹果远销到世界各地;采取市场化运作方式在东井口村、岛子村建成综合性大型果品交易市场,成为胶东地区大型果品集散地之一。现在,崖子镇已经实现了果业的规模化发展、标准化管理、产业化经营,果品质量提升了,果品品牌名声在外,今年慕名而至的大小收购商多达上百家,他们有的进驻果品市场抢收,有的直接在田间地头称重、分级、现金交易。“相信有政府的引导和支持,我们崖子镇的苹果发展一定会越来越好。”果农马强坚定地说。

展望:持续发力彻底告别“大小年”

崖子镇共有果园5.6万亩,其中盛果期果园3.65万亩,年苹果生产能力达20余万吨,而全镇4家苹果冷藏企业苹果储存能力仅为2.05万吨,所产果品大多均由外地商贩收购。为防止苹果滞销、商贩压价等市场风险,应从提高储存能力、拓宽销售渠道两方面入手,加快完善苹果产业链条。该镇计划依托镇域山东兴业源、昱丰果蔬等果品加工仓储物流企业,利用崖子河、岛子河周边约1000亩未利用土地,打造“两河果品产业园”。一方面,通过招商引资,制定优惠政策,鼓励龙头企业或客商发展果品储藏企业,力争全镇仓储能力达到5万吨;另一方面,利用扶贫产业项目资金,打造高标准苹果交易市场,吸引外地客商来镇收购果品,提高镇域苹果外销效率;第三,加快扶持山东兴业源苹果基地建设,依托龙角山水库抬填工程,山东兴业源公司打造3000亩果品直供基地,确保果品品质,促使果树更新换代,促进果业健康发展,让崖子苹果彻底告别丰产不丰收看商家脸色定价的尴尬局面。

在加快完善苹果产业链条的同时,进一步叫响“垛山”品牌。2000年,该镇就注册了“垛山”品牌,但由于在品牌开发上的投入不足、手段不新、力度不大、方法不活、销售单一,品牌效应不明显,一定程度上影响了“垛山”牌苹果的对外知名度。如何叫响“垛山”品牌,甩掉“烟台”苹果的影子,一直是镇域品牌农业工作考虑的重点。2016年,该镇引进的山东兴业源公司正式运营和“胶东育儿所”红色教育基地建成,为“垛山”品牌打造提供了有利条件。一方面,可以将“垛山”品牌作为区域公共品牌,交由兴业源公司进行管理,企业负责品牌策划、宣传,利用大型超市销售平台,让“垛山”苹果“名正言顺”在市场上亮相,让老百姓真实感受“垛山”苹果的独特风味。另一方面,利用红色教育旅游平台,把“垛山”苹果打造成为旅游特色产品,让游客在接受传统革命教育的同时,主动宣传“垛山”苹果的甘甜美味。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms