乳山网带您全景了解乳山!
化解企业资金周转困难 鼓励创新创业
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 政策解读 >
  2015-04-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

——解读《乳山市企业应急互助基金管理办法》

4月20日,乳山出台企业应急互助基金管理办法,帮助企业防范和化解资金临时周转困难和资金链断裂风险,维护企业正常生产经营。

乳山市企业应急互助基金采取政府出资引导、企业自愿认缴、合作机构放大的方式,坚持应急、有偿、短期、安全的原则使用。基金对企业实行会员制管理,认缴企业自动成为会员。

乳山市企业应急互助基金初始规模原则上不低于2000万元,基金的构成与来源:市金融服务中心注入引导资金1000万元,资金由市财政拨付;市内企业自愿认缴,合计认缴金额原则上不低于1000万元。

基金使用上,合作机构按基金实际规模放大5—10倍。2015年度合作机构确定为信悦小贷、益兴小贷及部分民间资本管理公司。

基金如需扩充规模,可通过如下途径:原有企业增缴、新增企业缴纳、市金融服务中心增加引导资金、社会资金参与。

基金实行理事会管理。理事会常设成员单位暂时由市金融办、市财政局、市人民银行和部分企业组成,参与单笔业务的合作机构和涉贷银行(仅限驻乳银行机构)临时自动成为理事单位。理事会办公室设在市金融办。

理事会主要职责:建立严格的基金管理和风险防控制度,规范基金使用操作流程,最大限度保障资金安全;委托专业机构作为基金管理人,由基金管理人在银行开设基金专户,专款专用,封闭运行;对会员资格进行审核,决定企业能否入会;审定会员借款申请;协调银企关系,推进落实有关合作事宜;对基金使用情况即时在媒体发布,接受会员监督;确定从基金收益中提取风险补偿金的比例,首期提取比例为50%;基金到期后,按会员缴纳资金比例对基金剩余收益进行分配。

基金存续期暂定12个月,起始时间以理事会具体通知时间为准。到期后是否延续,由理事会牵头研究决定。基金出现损失,由理事会牵头查明原因,明确责任,限期弥补。到期未能弥补的,依次由风险补偿金、会员基金垫付,同时由理事会牵头,启动追索程序。如全额追回,会员基金、风险补偿金依次退回;如部分追回,不足部分先由风险补偿金、会员基金依次弥补;最终仍不足的部分,由政府引导基金承担。

入会企业条件:在市工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格;有较好的经济效益和发展前景,年销售收入一般不低于500万元;企业、实际控制人及法定代表人近两年无不良记录;财务会计管理规范,能提供规范的会计报表,依法经营,资信良好;自愿认缴基金;理事会要求具备的其他条件。

会员享有以下权利:有权申请基金进行过桥续贷;按出资比例享受相应收益;享有参加各种活动的权利;对基金使用情况有知晓权和建议权。

会员需履行以下义务:遵守本办法各项条款;积极参与各种活动;积极推荐符合基金宗旨的对象入会;根据利益共享、风险共担的原则,依出资比例承担基金损失。

会员缴纳基金额度与出资方式:会员按现有单笔最大贷款额的5%认缴基金,最低不少于10万元。认缴资金需在理事会规定的时限内,以货币现金形式一次性缴至基金专户。逾期缴纳的及今后新入会的企业按单笔最大贷款额的10%缴纳基金,且不享受本年度基金收益。基金存续期内会员缴纳资金不得抽资或减资。

基金使用:基金仅用于会员过桥续贷业务。会员单笔过桥续贷规模控制在会员实缴基金的20倍之内。每笔过桥续贷业务经理事会审定后,由互助基金出借10%—20%,合作机构出借70%—80%,过桥企业自筹10%。

过桥续贷业务原则上控制在15日之内,最长不得超过30日。过桥续贷业务流程:会员申请。会员办理过桥续贷业务需提前30天向市金融办提交申请材料(包括但不限于基金申请使用审批表、涉贷银行贷款承诺函或贷款审批书),市金融办登记备案;理事会审定。市金融办对企业申请材料审核后,将审核意见报理事会审定。三分之二以上理事会成员意见一致方为通过;签订合同。根据理事会的决定,由基金管理人、合作机构分别与借款会员签订借款合同,并由合作机构落实抵押、担保、反担保等相应措施;资金划转。相关合同签订以后,基金管理人及合作机构同步将资金划转至借款会员在涉贷银行的资金账户。涉贷银行负责封闭运行,专项用于还贷,不得挪作他用;资金回收。基金投入使用后,基金管理人要加强对借款会员的管理和监督。涉贷银行要及时向借款会员发放新贷款,并按合同约定监管借款会员及时归还基金借款;借款会员要按合同约定及时还款。

基金管理人、合作机构视情况在签订借款合同时收取一定比例咨询费。借款利率按市场化确定,但咨询费、利率两项日均合计不得超过借款额的1‰。

会员须按规定申请、借用和偿还基金,出现违约的,经理事会研究,可对其采取下列处惩措施:按合同约定追究其偿债责任和法律责任;减少其基金使用额度或限令退出;从违约之日起按借款额2‰的日利率予以罚息;将其通报至各金融机构,建议降低其信用等级,并记入诚信黑名单。

会员有下列情况之一的,基金不提供互助服务:有不良信用记录或民事经济纠纷的;经营状况恶化,经咨询诊断难以改变经营状况的;贷款银行不同意继续贷款的。

基金有以下情形之一,应当终止:出现20%以上的损失;政策发生变化;其他原因导致基金无存在必要。

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms