乳山网带您全景了解乳山!
《乳山市优待老年人规定》政策解读
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2020-09-03   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器
 
       9月1日,乳山市人民政府新闻办公室举行《乳山市优待老年人规定》政策解读新闻发布会,市卫生健康局介绍了有关情况,并回答了记者提问。
       为切实保障老年人合法权益,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,使老年人共享经济社会发展成果,促进社会和谐稳定,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》和省、市相关政策规定,乳山市政府结合实际,制订了《乳山市优待老年人规定》。
       根据《乳山市优待老年人规定》,凡是拥有乳山市户籍且年满60周岁以上的公民,均可适用本规定。针对乳山市达到年龄的老年人优待政策主要体现在以下5个方面:
       一是养老保障及服务优待方面
       1.建立高龄津贴制度。具有本市户籍的百岁以上老年人长寿补贴标准为每人每月400元;90至99周岁老年人高龄津贴标准为每人每年480元;80至89周岁老年人和农村户籍的75至79周岁老年人高龄津贴标准为每人每年100元。
       2019年度,共为我市41692位老年人发放489万元的高龄津贴,共为我市89位百岁老人发放28万元的长寿补贴。
       2.具有本市户籍且死亡后不享受丧葬费补助的老年人去世后,殡葬服务单位免收其基本殡葬服务费用。
       3.在廉租住房保障中优先照顾城市低保纯老年人家庭户、城市“三无”老年人;在农村危房改造工程中优先照顾农村贫困老年人无房户、危房户。
       4.老年人不承担社会筹资、筹劳等义务。
       二是医疗健康优待方面
       1.对城乡低保、农村五保、城市“三无”对象、抚恤定补优抚对象和符合条件的低收入家庭中的老年人参加新农合或城镇居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由市政府承担,个人先交后补。
       2.70周岁以上老年人到政府兴办和支持的医疗机构就医时,在挂号、缴费、取药、住院等方面优先,并免收普通门诊挂号费。
       市卫生健康局指导镇(街道)医疗机构,每年为辖区内具有本市户籍的65周岁以上老年人提供一次免费健康检查,每季度为患有高血压、糖尿病的老年人进行一次随访评估。  
       三是生活服务优待方面
       1.老年人外出时,可优先购票、进站、检票、上下车(船、飞机)。市内公交车辆在市区范围内对60周岁至64周岁的老年人实行半价优惠、65周岁以上老年人免费。
       2.65周岁以上具有本市户籍的独居老年人,享受有线(数字)电视一次性建设费(入网费)半价优惠。城乡低保和农村五保中的纯老年人家庭户、城市‘三无’老年人,减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费。
       3.政府兴办和支持的供水、供暖、燃气等公用事业经营单位,对贫困老年人实行30%以上的价格优惠。供电部门对城乡低保户和农村五保户设置每户每月15度的免费用电基数,电费先收后返,待抄表年度结束后,按每户每年180度计算的电费全额退费。
       4.城市道路、车站、商场、住宅小区和其他公共建筑,应按有关规定建设无障碍设施。各类服务行业应根据行业特点,对老年人给予优待和照顾,设置老年人专用窗口、老年人专座。凡为老年人提供优待的场所,根据行业特点,必须设置“老年人优先”、“老年人优惠”等明显标志。
       四是文体休闲优待方面
       1.社会力量兴办的图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,对60周岁至64周岁老年人实行门票半价、65周岁以上老年人免门票费。
       2.政府兴办和支持的公共体育健身场(馆)凡收费的,应在所有开放时间对老年人实行半价优惠。学校等企事业单位和各级机关所属的文化体育设施,凡具备条件的,应按时段对老年人免费开放。
       3.政府兴办和支持的旅游景点对老年人免门票费。社会力量兴办的旅游景点对60周岁至69周岁老年人实行门票半价,对70周岁以上老年人免门票费。提倡社会力量兴办的旅游景点对65周岁以上老年人免门票费。
       4.各类公园对老年人免门票费。
       五是维权优待方面
       1.老年人到法律服务机构咨询自身涉法事务免费。
       2.各级人民法院对老年人因赡养、扶养、优抚、婚姻、养老保障、医疗保障等合法权益受到侵害提起的诉讼,需承担诉讼费的,按有关规定给予免、减费用等司法救助。
       3.各律师事务所对生活困难的老年人因自身合法权益受到侵害聘请律师的,应视情况减免不低于30%的律师服务费。
       4.基层法律服务所对生活困难的老年人因自身合法权益受到侵害聘请基层法律服务工作者提供法律服务的,应视情况减收服务费。
       5.公证机构对生活困难的老年人因赡养、抚养、婚姻、养老保障、医疗保障、救助赔偿等保护自身权益而申请办理公证的,应当对其承担的公证费酌情减免。
       请问老年人高龄津贴如何申请?其核算标准又是什么?
       按照相关规定的要求,一般从每年11月份开始大规模登记工作,届时将充分利用转发微信公众号、张贴公告、发放明白纸等方式进行广泛宣传,市民可以根据公告按流程办理。
       凡具有我市户籍、符合条件的老年人申请高龄津贴需要老人或家属提供老人身份证或家属本人身份证、户口本、乳山市农商银行银行卡及有效的联系方式到老人户籍所在地的村或社区通过相关工作人员在乳山市老年人口信息检索系统进行登记备案。
       我市高龄津贴的核算标准按上级统一要求:实行按月计算,老人当年因年龄变化需要调整发放标准时,应于标准调整的当月起执行新的发放标准,之前月数仍执行原发放标准。最后,按照统计结果通过银行卡进行发放。
如果老人去世,发放截止时间为去世的当月,自去世的次月起停止发放。
       农村现在仍有大量的老年人口,我们在医疗卫生方面做了哪些惠民措施?
       一是举办健康知识宣传活动,普及养生养老常识。每年常态化开展“老年健康宣传周”活动和“敬老月”活动,对重点人群尤其是老年群体进行普及养生常识、开展健康生活方式干预等多方面的健康教育,在2019年度开展了公众健康咨询活动以及个体化健康教育讲座约2000余场次,发放宣传资料40余万份,广泛宣传健康养老养生知识、爱老助老孝老文化及尊老敬老先进典型,在我市范围内营造出浓厚的爱老助老氛围。
       二是加强公共卫生服务能力,积极开展老年人健康管理服务工作。每年为我市65周岁以上老年人提供1次健康服务,内容包括生活方式、健康评估、辅助检查和针对发现的疾病和健康问题制定专门健康管理方案,2019年度已为6万名65周岁以上老年人进行健康管理。
       三是进一步加快县域医共体建设,有效整合我市医疗卫生资源。乳山市中医院在2018年高标准建成治未病中心,积极发挥中医药养生保健优势,积极推进中医药与健康养老的深度融合,在2019年度实现了全市65岁以上老年人中医药健康管理率达到了84.2%;2020年度市卫健局加快整合医疗卫生资源,依托中医院建立了覆盖全市的乳山市医共体中药配送中心,通过对中药饮片的审方、煎煮、配送一条龙服务,为我市的老年朋友提供更高安全性和疗效性的中药饮片。
              
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms